КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Активистов должны были освободить сегодня утром, однако их выпустили почти на полсуток раньше.


Осуждённые на 15 суток за баннер «От правды не убежишь» активисты Асия Тулесова и Бейбарыс Толымбеков освобождены из спецприемника для административно арестованных, сообщила мать Тулесовой Жанар Джандосова.

- Ася позвонила и говорит, мы сейчас приедем. Я очень удивилась, оказывается, решили их привести. Но они ещё сами не были уверены, куда их везут, поэтому сказали мне сразу номер машины и имена этих людей. И через двадцать минут они появились, - рассказала мать Асии Тулесовой Жанар Джандосова корреспонденту Vласти по телефону.

Асия Тулесова и Бейбарыс Толымбеков были задержаны полицией 21 апреля во время алматинского марафона. Активисты стояли с плакатом, на котором было написано «От правды не убежишь», «#ADIL SAYLAY USHIN» и «#У меня есть выбор». В тот же день суд назначил им 15 суток административного ареста за нарушение законодательства Республики Казахстан о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций (часть 3 статьи 488 кодекса об административных правонарушениях РК). Активисты подали апелляционные жалобы, однако городской суд оставил решение суда первой инстанции об административном аресте Тулесовой и Толымбекова в силе.

Асия Тулесова после ареста держала голодовку.

ИСТОЧНИК:
Vlast.kz
https://vlast.kz/novosti/33082-asiu-tulesovu-i-bejbarysa-tolymbekova-osvobodili.html 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: