КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

8 января десятки активистов собрались у монумента Независимости в Алматы. Они держали в руках плакаты с надписями: «Не выдавать Жанару Ахметову», «Экстрадиция Жанары Ахметовой — это политический заказ палачей от власти Казахстана».


Административный суд арестовал на 15 суток по крайней мере четырех активистов после прошедшей в Алматы акции 8 января в поддержку проживающей в Украине казахстанского блогера Жанары Ахмет, соратника лидера движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК) Мухтара Аблязова, экстрадиции которой добиваются казахстанские власти.

Дела в отношении активистов Дархана Уалиева, Еркина Сабаншиева, Асхата Жексебаева и Руслана Иминахунова специализированный межрайонный административный суд рассмотрел в субботу и вынес решения в тот же день. Суд признал их виновными в нарушении порядка проведения мирных митингов. Ещё несколько активистов суд оштрафовал.

Все они в суде предъявленные обвинения отвергли. Адвокат просила суд прекратить производство по делу в связи с отсутствием в действиях подзащитных состава административного правонарушения.

Активисту Ермеку Козиеву суд назначил штраф в размере 132 550 тенге (около 350 долларов), Даметкан Аспандиярова оштрафована на 53 020 тенге, Сагидулле Акаеву с учетом пенсионного возраста назначили около 37 тысяч тенге штрафа.

В пятницу группа украинских правозащитных организаций и базирующаяся в Польше правозащитная организация «Открытый диалог» опубликовали заявление в защиту Жанары Ахметовой.

В своем заявлении правозащитники, в частности, отмечают, что Жанар Ахметову преследуют по политическим мотивам и что в Казахстане ей угрожают пытки и несправедливый суд.

8 января десятки активистов собрались у монумента Независимости в Алматы. Они держали в руках плакаты с надписями: «Не выдавать Жанару Ахметову», «Экстрадиция Жанары Ахметовой — это политический заказ палачей от власти Казахстана» и «Остановите экстрадицию!» Собравшиеся обратились к властям Украины с призывом не допустить экстрадицию Ахмет. По словам протестующих, 14 января в суде в Киеве должен рассматриваться вопрос о ее экстрадиции.

Процесс об экстрадиции Жанары Ахмет был начат в Украине в октябре 2017 года после того, как ее задержали в Киеве и взяли под стражу в связи с тем, что в Казахстане она была объявлена в международный розыск по обвинению в совершении уголовного преступления. В ноябре суд в Киеве выпустил ее на свободу под поручительство депутата Верховной Рады Украины Светланы Залещук. Процесс был отложен на неопределенный срок в связи с тем, что должен был решаться вопрос о предоставлении ей политического убежища.

Проживавшая в городе Алматы и находившаяся на пробационном контроле блогер Жанара Ахмет в марте 2017 года со своим сыном, которому тогда было девять лет, бежала из Казахстана в Украину и там обратилась за политическим убежищем. Ахмет объяснила свое бегство из Казахстана «преследованием по политическим мотивам».

По данным украинского Центра гражданских свобод, в течение нескольких лет Жанара Ахметова и ее сын безуспешно пытаются получить статус беженца и политическое убежище в Украине. «Многие факты свидетельствуют о том, что власти Казахстана преследует Ахметову за ее журналистскую и оппозиционную деятельность», — говорится в заявлении правозащитников.

В 2018 году столичный суд по запросу генеральной прокуратуры объявил «экстремистской организацией» движение «Демократический выбор Казахстана», созданное бывшим банкиром и ярым критиком властей Мухтаром Аблязовым, проживающим с 2009 года за рубежом. Аблязов с решением суда о признании ДВК «экстремистской» организацией не согласен. Европейский парламент в своей резолюции в марте назвал ДВК «мирным оппозиционным движением».

ИСТОЧНИК:
Радио «Азаттык»
https://rus.azattyq.org/a/30374040.html 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: