КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Правозащитники говорят об очередных «гонениях на активистов» накануне Дня независимости. В настоящее время по решению суда три человека помещены под арест.


ЖУМАГУЛОВ ОБЪЯВИЛ ГОЛОДОВКУ В ИЗОЛЯТОРЕ

Активист Алмат Жумагулов в знак протеста против выдвинутого обвинения в совершении преступлений, предусмотренных статьей о терроризме, объявил голодовку. Об этом Азаттыку сообщила его адвокат Жанара Балгабаева. По словам адвоката, Жумагулова обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 256 уголовного кодекса («Пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма, совершённые лицом с использованием своего служебного положения либо лидером общественного объединения, либо с использованием средств массовой информации или сетей телекоммуникаций, либо группой лиц или группой лиц по предварительному сговору, в том числе с использованием средств, полученных из иностранных источников»).

Активист Алмат Жумагулов последние несколько месяцев принимал непосредственное участие во встречах в парке имени Ганди в Алматы, на которых обсуждали социально-политические вопросы. Он открыто поддерживал программу движения «Демократический выбор Казахстана», опубликованную опальным бизнесменом Мухтаром Аблязовым в Facebook'е.

– Он говорит о своей невиновности. Говорит, что арестован за общественно-политическую деятельность и поддержку движения «Демократический выбор Казахстана». Он считает это провокацией, – говорит Азаттыку адвокат Жанара Балгабаева.

АКЦИЯ, «НАРУШАЮЩАЯ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ПОРЯДОК»?

В настоящее время под стражу также взяты Оралбек Омыров и Кенжебек Абишев. Ранее в полиции Алматы сообщили о задержании группы людей, подозреваемых в организации акций «по нарушению общественного порядка». Официальный представитель департамента внутренних дел (ДВД) Алматы Салтанат Азирбек 27 ноября сообщила о начале расследования уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей «Пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма».

В полиции сообщили о задержании группы граждан. Это 47-летний О. Омыров, 43-летний К. Абишев и лидер группы 51-летний А. Жумагулов (адвокат Жумагулова говорит, что ему 43 года). «По версии следствия, задержанные под прикрытием незарегистрированной общественной организации готовили в Алматы акции по нарушению общественного порядка, устрашению населения, а также саботированию работы правоохранительных органов», – говорится в сообщении ДВД.

По словам Салтанат Азирбек, по данному делу были изъяты агитационно-пропагандистские материалы, электронные носители, литература и видеоролик с призывом к «вооруженному джихаду».

По словам адвоката Алмата Жумагулова Жанары Балгабаевой, в уголовном деле говорится о наличии информации по поводу причастности Алмата Жумагулова к созданию этого религиозного видеоролика. Алмат, просмотрев видеоролик в следственном изоляторе, был удивлен услышанным и сообщил, что он не имеет к нему никакого отношения, говорит адвокат.

РОЛИК В ОБЩЕМ ЧАТЕ

Кроме трех человек, которые сейчас находятся под стражей по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных статьей о терроризме, несколько человек проходят по этому делу в «качестве свидетелей, имеющих право на защиту». Это Карашаш Боданова, Халелхан Адилханов, Мамет Кабылбеков, Бахытнур Бек и другие активисты. Все они являются членами группового чата в WhatsApp'е созданного в связи со встречами в парке имени Ганди. Активисты говорят, что ранее для получения разрешения на проведение мирного митинга по актуальным вопросам они обращались в акимат Алматы, однако им не удалось получить разрешение.

По предположениям активистов, основанием для их привлечения к уголовной ответственности могла стать их политическая активность.

По их словам, всё началось 27 ноября. Около шести часов утра от одного из членов общего чата в WhatsApp'е поступил ролик с призывом к совершению вооруженного джихада. Через два часа к некоторым из них домой нагрянула полиция.

– Пришли люди с документом, в котором говорилось о намерении совершения джихада, и с санкции прокурора в течение трех часов они проводили обыски. Пришли утром, заполнили протокол, отобрали телефон, поставили печати. Просмотрели все книги в доме и изъяли 29 книг. Забрали видеокамеру, сотовый телефон, диски. Искали что-то, имеющее отношение к экстремизму. Также спросили, просмотрел ли я ролик. Сказал, что ролик, наверное, отправили для провокации, – говорит активист Халелхан Адилханов.

С обысками пришли в дома активистов Бахытнура Бека, Карашаш Бодановой, Мамета Кабылбекова, Алмата Жумагулова. После этого активистов доставили в полицию и допросили. В конце минувшей недели точно по такому же делу в полицию были вызваны активист Суиндик Алдабергенов, оппозиционный политик Жасарал Куанышалин, журналист Рысбек Сарсенбайулы и активист Асхат Берсалимов.

Некоторые активисты говорят, что человек, отправивший ролик в общий чат, на совместные встречи в парке Ганди начал приходить около месяца назад. Они считают, что он «может быть провокатором».

Сейчас с активистов взяли подписку о невыезде.

«ПРОФИЛАКТИКА» НАКАНУНЕ 16 ДЕКАБРЯ

Правозащитник Ерлан Калиев, принимающий участие в суде по делу активистов, называет происходящее мерами по недопущению митингов накануне Дня независимости.

– По-моему, это чистая провокация, действия со стороны властей. Способ запугать людей перед праздником, – говорит Ерлан Калиев.

Правозащитник Амангельды Шорманбаев считает, что «факты требуют более глубокого изучения». Во время гонений на политических активистов стали часто использовать законы по борьбе с терроризмом и экстремизмом, отмечает он. «В ООН неоднократно предупреждали Казахстан, что так делать нельзя. Однако власти пока к этим доводам не прислушались», – говорит он.

– Существует международное право, запрещающее провокации со стороны государства. Если человек, отправивший видеоролик, действительно окажется сотрудником спецслужб, то выходит, что это провокация. Европейский суд по правам человека постоянно говорит о недопустимости таких действий. В следующем году в ООН заслушают доклад о деятельности Казахстана в области прав человека. Свою информацию о нарушении прав человека предоставят и неправительственные организации. Вот такая информация напрямую попадает в этот доклад, – говорит правозащитник.

По сведениям, сейчас изучаются изъятые книги и другие вещи. Если прежде власти арестовывали активистов по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных статьей «о разжигании розни», то теперь, по-видимому, выдвигают обвинения по «террористическим» статьям.

Декабрьские события произошли 16–17 декабря 1986 года, а 16 декабря 1991 года Казахстан объявил о своей независимости.

ИСТОЧНИК:
Радио «Азаттык»
https://rus.azattyq.org/a/almaty-aktivisty-gonenia-terrorizm/28897181.html