КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Истец Алия Садырбаева, известная в регионе как общественный деятель, активист и блогер, говорит, что цель ее одиночного пикета – отставка действующего правительства.


По иску общественной активистки Алии Садырбаевой, которая просила признать незаконным полученный ею отказ от акимата города Караганды на проведение одиночного пикета, сегодня состоялась предварительная беседа в суде. Истец Алия Садырбаева, известная в регионе как общественный деятель, активист и блогер, говорит, что цель ее одиночного пикета – отставка действующего правительства. По ее мнению, правительство не улучшает жизнь граждан Казахстана, нуждающихся в социальной защищенности, высоком уровне жизни, рабочих местах с достойной зарплатой.

– Иск не затрагивает частные интересы конкретного лица. Здесь затрагиваются права практически всех граждан Республики Казахстан, в том числе право на мирное собрание и на выражение своего мнения. Речь идет о конституционных правах. Акимат обязан был вызвать Садырбаеву, объяснить ей, по каким причинам запрещает именно в том месте, и предложить ей другие места, – сказал репортеру Азаттыка юрист Ерлан Калиев, представляющий в суде интересы истца.

Ответчик – представитель акимата города Караганды – просит суд отказать в удовлетворении исковых требований Садырбаевой, указывая на то, что постановлением акимата ей было запрещено проводить пикетирование в указанное время на площади перед Карагандинским областным акиматом. Как отмечается в отзыве на иск, проведение пикета в городе Караганде было нецелесообразным, а требование отставки правительства не предусмотрено действующим законодательством.

В ответе, за подписью акима города Нурлана Аубакирова, на обращение Алии Садырбаевой содержался запрет на пикет возле областного акимата со ссылкой на статью 7 закона «О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в Республике Казахстан» и напоминание о том, что за проведение подобной акции предусмотрена административная ответственность.

Ранее в понедельник утром суд отложил предварительное слушание для выяснения возникших дополнительных вопросов к представителю акимата города Караганды. В связи с тем, что истцу потребовалось время для внесения дополнений в предмет исковых требований, на 31 октября судья назначил еще одно предварительное слушание. Сегодня были удовлетворены судом два ходатайства со стороны истца – разрешить представителям СМИ производить фото-, видеосъемку и вести прямую видеотрансляцию всего хода разбирательства по данному иску и разрешить участвовать в данном судебном процессе прокурору, который должен дать свою правовую оценку.

Ранее Алия Садырбаева неоднократно критиковала правительство страны и акимов за невыполнение поручений президента, писала открытые обращения в Интернете к премьер-министру Казахстана Бакытжану Сагинтаеву с призывом уйти в отставку.

ИСТОЧНИК:
Радио «Азаттык»
https://rus.azattyq.org/a/29570465.html 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: