КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Сыздыкбек до задержания провел пикет в парке Независимости в Шымкенте с требованием прекратить давление на участников мирных протестов и отправить в отставку Нурсултана Назарбаева.


4 февраля шымкентского активиста Сабита Сыздыкбека отправили под арест на пять суток по постановлению административного суда города: судья Абдугаппар Бекназаров назвал его виновным в «нарушении законодательства о мирных собраниях» из-за проведенного активистом 26 января одиночного пикета.

Сыздыкбек до задержания провел сегодня другой пикет в парке Независимости в Шымкенте с требованием прекратить давление на участников мирных протестов и отправить в отставку Нурсултана Назарбаева с поста председателя Совета безопасности Казахстана. Экс-президент Назарбаев, сложивший с себя полномочия президента в марте прошлого года, сохранил значительную власть в своих руках, он обладает титулом «лидера нации», гарантирующим ему иммунитет от любого преследования, и наделен правом пожизненно возглавлять Совбез — конституционный орган, с которым нужно согласовывать назначения на ключевые посты в государстве.

Это был четвертый за последние 10 дней одиночный пикет Сыздыкбека. Активист вышел сегодня с плакатом со словами: «Казахстан без Назарбаева! Пусть уходит!», «Что мы будем делать? Будем выходить на пикеты, митинги, собрания. У нас есть на это право!»

Чуть позже полиция задержала его на выходе из парка и доставила в городской административный суд Шымкента. Судебное заседание состоялось во второй половине дня. Сыздыкбека взяли под стражу в зале суда. Сыздыкбек заявил о несогласии с обвинением и сказал, что использовал конституционное право выходить на пикет.

3 февраля на одиночный пикет выходил младший брат Сабита Сыздыкбека Нурлан Сыздыкбек. Он просил распустить Совет безопасности, возглавляемый Назарбаевым.

Согласно действующему в Казахстане законодательству о мирных собраниях, гражданам необходимо получать разрешение местных властей на митинг. Собрания без разрешения признаются «незаконными», а их участников могут привлечь к административной ответственности. Международные правозащитные организации неоднократно критиковали это законодательство как ограничивающее права человека. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев неоднократно заявлял о планах изменить закон о митингах и шествиях. Пока какой-либо проект, касающийся реализации права на свободу мирных собраний, в парламент не поступал.

ИСТОЧНИК:
Радио «Азаттык»
https://rus.azattyq.org/a/30416754.html 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: