КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

В городе Шымкенте сегодня местный гражданский активист Нуржан Мухаммедов у здания городской администрации потребовал от властей прекратить, как он утверждает, установленную за ним полицейскую слежку и его преследование.


На акцию протеста Нуржан Мухаммедов вышел вместе со своими пятью несовершеннолетними детьми и супругой. В руках выстроенные в ряд дети держали по листу бумаги с выведенными на них словами, составив надпись: «Мы не рабы. Прекратите преследования».

Нуржан Мухаммедов за участие в митинге 10 мая с требованием освободить политических заключенных ранее получил предупреждение. Позднее по решению суда был помещен под административный арест сроком на 10 суток. С того времени он неоднократно заявлял, что подвергается слежке и различного рода давлению со стороны сотрудников полиции. Он потребовал встречи с акимом Шымкента Габидуллой Абдрахимовым. По словам самого активиста, с заявлениями о том, что на него оказывается давление, он до этого никуда не обращался.

Нуржан Мухаммедов, не добившись выхода к нему акима, у входа в здание городской администрации облил себя горючей смесью из бутылки, которую принес с собой, и пригрозил самосожжением. Державший в руке зажигалку активист потребовал, чтобы окружившие его полицейские к нему не приближались, он настоял на встрече с акимом.

Тогда к активисту вышел заместитель акима Кайрат Нуртай, который предложил продолжить беседу внутри здания. Когда активист и его семья зашли в здание, появились прокурор города и начальник местного отделения полиции. К встрече присоединился и аким Аль-Фарабийского района Шымкента. Выслушав требования активиста, заместитель акима сказал, что по заявлениям активиста в отношении сотрудников планируется служебная проверка.

Активист Нуржан Мухаммедов, который с семьей долгое время проживал на съемной квартире на окраине города, сказал, что арендодатель недавно потребовал от них освободить квартиру, по словам Мухаммедова, ссылаясь на якобы угрозу местного участкового штрафом.

Активист с семьей в настоящее время ютится в складском помещении магазина, в котором работает. После встречи аким Аль-Фарабийского района Бауыржан Калжанов побывал в пристанище этой семьи и пообещал рассмотреть возможность оказать помощь со стороны акимата.

Получившего в мае предупреждение со стороны городского департамента внутренних дел Нуржана Мухаммедова 25 мая специализированный административный суд города Шымкента признал виновным в участии в неразрешенном митинге и подверг 10 суткам административного ареста. Нуржан Мухаммедов освободился 4 июня.

ИСТОЧНИК:
Радио «Азаттык»
https://rus.azattyq.org/a/29354782.html 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: