КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Павел Черепанов поджёг себя 14 августа, когда судебный исполнитель сносил его гараж для строительства сквера. Мужчина сказал, что этому инциденту предшествовал ряд событий, натолкнувших его на это решение.


Павел рассказал, что 1 февраля 2017 года акимат Астаны вынес постановление о принудительном изъятии земельных участков, куда вошла территория гаражного общества «Олимпиада-80», для строительства сквера. С этого дня, по его словам, началась процедура изъятия.

«Но 28 апреля 2017 года акимат Астаны выпустил другое постановление, которым отменил строительство сквера. Однако процедура изъятия земли не была остановлена. И вообще наличие этого постановления от нас скрывали. Даже в суде было две попытки отменить первое постановление как незаконное. А оно на самом деле уже утратило силу. Суд тогда полностью встал на сторону акимата. О наличии второго постановления мы узнали только в сентябре 2017 года от городской прокуратуры. Но самого текста у нас не было. Мы только знали примерно, что там написано. Только 8 августа 2018 года мне удалось всё-таки в акимате получить это постановление о том, что строительство сквера отменено», – рассказал Павел Черепанов.

Но к этому моменту можно было по пальцам пересчитать оставшиеся гаражи. А изначально их было 82. Собственникам предлагали заключить договоры по выкупу гаражей, какая-то часть согласилась. На несогласных акимат подал в суд и выиграл. Однако параллельно с этим Павел Черепанов дополнительно выкупил два квадратных метра земли, увеличив территорию гаража документально.

«В 1996 году, когда оформляли право частной собственности на землю, измеряли гаражи и выдавали акты – мерили рулетками, поэтому площадь указали неверно. Когда начал подниматься вопрос изъятия, я перемерил гараж, и оказалось, что не хватает двух квадратных метров. Гараж на самом деле 18,6 квадрата, а не 16, как написано в акте. Я подал документы на выкуп двух квадратных метров земли. Акимат разрешил их выкупить, 29 декабря я получил новый акт на земельный участок уже с новой площадью», – рассказал Павел Черепанов.

Конкретно к Павлу Черепанову по теме сноса начали обращаться с мая 2018 года. Но в начале августа уведомление о сносе ему почему-то пытались вручить сотрудники ГКП «Городская недвижимость». Мужчина отказался принимать документ.

«Они взяли на себя функцию судебных исполнителей. При том, что мои номера у судебных исполнителей имелись», – сказал он.

14 августа Павел Черепанов ехал в автобусе, когда ему позвонили на сотовый и предупредили о предстоящем сносе его гаража.

«Я вышел из автобуса и поехал в обратную сторону. Приехав к своему гаражу, увидел там судебного исполнителя, работника прокуратуры, бульдозер, представителей акимата. Пока я ехал, на всякий случай вызвал полицию. У меня с собой были документы, справка, по которой на земельный участок под гаражом нет никакого обременения и юридических притязаний. То есть по ней можно было его продать, подарить, обменять. Кроме того, в решении суда было написано: изъять гараж площадью 16 квадратных метров. А у меня уже по новому акту площадь была 18,6 квадратного метра. Я показывал новые документы на гараж судебному исполнителю. Говорил, что выкупил эту землю, заплатил и решение суда на эти квадраты не распространяется. Его это не остановило», – сказал Павел Черепанов.

Мужчина залез на крышу своего гаража в знак протеста, после чего полицейские, которых он вызвал, повезли мужчину в участок. В это время началась процедура сноса. В участке Павла Черепанова продержали около часа, после того как его отпустили, он вернулся к гаражу. К этому моменту ворота уже были раскурочены, снос приостановили – был обеденный перерыв.

«Моё появление было неожиданностью для судебного исполнителя. Я был в состоянии аффекта. У меня всё поплыло перед глазами. Я вошёл в гараж, сбросил в погреб канистру с бензином, спустился туда и сказал, что не уйду из гаража. Со мной пытались вести переговоры, уговаривали подняться. Судебный исполнитель снова вызвал пожарных, полицейских. У меня наступило отчаяние. В погребе были ящики деревянные. Я облил их бензином, поджёг. И сам вспыхнул. В панике от боли выскочил наверх. К этому моменту уже была скорая, меня погрузили и привезли в больницу», – вспоминает Павел Черепанов.

«Я ещё в мае предупреждал судебных исполнителей, что буду насмерть стоять за свой гараж», – добавил он.

Этот гараж дорог Павлу Черепанову из-за того, что всё там сделано руками его покойного отца.

«Этот гараж же ещё и кормилец наш. Мы там держим соленья, варенья. А они предложили взамен 2 млн тенге! Это не рыночная стоимость, копейки. 8 млн стоит гараж. Землю оценили по кадастровой стоимости», – добавила его супруга Екатерина.

Читайте также: Акимат Петропавловска хочет снести торговые точки. Бизнесмены говорят, что чиновники нарушают закон

У Павла Черепанова ожог третьей степени. В больнице он числился тяжелобольным, сейчас его выписали, но впереди долгая реабилитация. ДВД возбудил уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства». Позже в акимате семье Черепановых сообщили, что постановление, по которому разрешили ему выкупить дополнительные 2,6 кв м, отменили.

«Как это так? В Конституции написано, что изъятие земли для госнужд производится либо путём договора выкупа, либо по решению суда. А то, что акимат взял и отменил, такого в Конституции нет. В нашем гаражном обществе большинство собственников пожилые пенсионеры, которые физически не могут противостоять этому беспределу, были инвалиды Чернобыля. Для тех, кто грабит народ, без разницы, у кого отнимать имущество. Сегодня у нас незаконно отобрали гараж. А завтра что? Квартиру отберут?» – добавил Павел Черепанов.

Место, где ещё недавно было гаражное общество "Олимпиада-80" / Фото informburo.kz
В акимате Астаны в ответе на официальный запрос Informburo.kz написали, что строительство сквера предусмотрено генеральным планом столицы. 1 февраля 2017 года акимат выпустил постановление об изъятии гаражей. А отказ в предоставлении земли для строительства сквера вышел из-за отсутствия ПСД.

«Однако за управлением (природных ресурсов и регулирования природопользования. – Авт.) сохранено право на повторное обращение за предоставлением прав на земельный участок для строительства сквера с приложением всех необходимых документов, послуживших основанием для отказа в предоставлении прав на землю», – написали в ответе акимата.

В акимате сообщили, что выплатили собственнику гаража 2 млн 465 тысяч тенге. А отмену выкупа Павлом Черепановым дополнительных квадратных метров объяснили тем, что решение суда об изъятии вступило в законную силу раньше, чем он получил новый акт на гараж.

В другом гаражном обществе Астаны тоже есть проблемы – гаражи не сносят, однако пользоваться ими с каждым годом для собственников становится всё менее возможным: воровство, мародёрство, кучи мусора, грязь и бездорожье поглотили некогда крупное сообщество. На этом месте акимат дал разрешение на проектировку и строительство девяти застройщикам.

«Согласно проектам детальной планировки указанного района, на территории гаражного кооператива "Южный" запланировано размещение объектов социального, культурного и жилого назначения», – написали в акимате.

«Проблем выше крыши. Перекрыли всё, отовсюду течёт, грязь страшная. Бетоновозы всё сливают в гаражи. Ну и воровство страшное. Никому ничего не нужно, абсолютно. Машину невозможно здесь оставить. Обворовывают, всё вытаскивают. Если я машину оставлю, ни колёс не будет, ничего. Охраны здесь нет. Было гаражное общество. Но сейчас мы остались одни. Обращаемся в акимат, а в ответ тишина. К нам ноль внимания, как будто нас нет», – сказал собственник гаража Николай Фомин.

Владелец гаража считает, что людей отсюда выживают "новые хозяева" – те, кто планирует строить здесь свои объекты. Николай Фомин не хочет лишаться гаража, ему не нужны деньги.

«Я хочу пользоваться гаражом. Если бы ко мне пришли, я бы сказал: купите мне другой гараж. Мне нужен гараж», – сказал мужчина.

Гараж для Андрея Теняева когда-то тоже был кормильцем – у него было ИП, занимался ремонтом машин. Однако с приходом частных застройщиков ему запретили заниматься мелким предпринимательством под предлогом нецелевого использования гаража.

«Пришла земельная инспекция, наказала за нецелевое использование гаража. Мол, работать здесь нельзя. Хотя статья 24, пункт 4, Конституции говорит о том, что каждый имеет право использования своего имущества в законной предпринимательской деятельности. Сам Президент говорил не пугать собственников нецелевым использованием. Но его не слышат. В итоге я остался безработным. Я просил, писал ходатайства в акимат. Когда придут эти застройщики? Разрешите мне работать и платить налоги. Не разрешили. Создали здесь искусственно мёртвую землю. Уже лет шесть», – сказал Андрей Теняев.

Он отметил, что от продажи гаража не отказывается, однако сумма, которую ему предлагают за него частные застройщики, его не устраивает.

«Теперь меня засыпали землёй, как и обещали, мол, закопаем тебя. Я не отказывался продавать, но они хотят, чтобы мы подарили им гаражи», – сказал Андрей Теняев.

Гаражный кооператив "Южный" в Астане / Фото informburo.kz
Пытаясь привлечь внимание городских властей, собственники гаражей на крышах написали надписи SOS. Однако, по их словам, и это пока не дало результата.

В акимате сообщили, что не могут вмешиваться в отношения двух сторон.

«Местные исполнительные органы не вправе вмешиваться в процесс проведения согласительных процедур, поскольку это отношения между двумя самостоятельными субъектами. В случае недостижения согласия, указанные вопросы должны разрешаться в судебном порядке», – ответили в акимате Астаны.

ИСТОЧНИК:
Informburo.kz
https://informburo.kz/novosti/samopodzhog-iz-za-snosa-garazha-v-astane-akimat-oboznachil-svoyu-poziciyu.html 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: