КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

— Правильно требует. Вон Назарбаев 640 миллиардов у нас украл, у народа. А в честь него вон улицу назвали. Вы кого защищаете? — обратился прохожий мужчина, когда увидел, что к активисту подошли полицейские.


Гражданский активист Бауржан Алипкалиев вышел на площадь Абая с требованиями о свободе слова и свободе политзаключённым 13 августа. Вопреки ожиданиям, полиция не стала его задерживать.

В три часа дня активист развернул плакат и встал на площади Абая. В своих лозунгах он требовал свободы слова в Казахстане и свободу политзаключённым.

— В Казахстане сидят в тюрьмах Макс Бокаев, Мухтар Джакишев и множество других смелых людей. Они сидят потому, что вышли против власти. Наше правительство не работает во благо народа, оно работает только ради того, чтобы набить свой карман! — выступал он перед прохожими, которые останавливались прочитать надпись на плакате.

Прибывшие спустя 5 минут сотрудники полиции попросили активиста представиться, хотя и не представились сами. Они не стали задерживать активиста, а лишь сказали, что выслушали его позицию, и что с ним поговорят другие люди.

Чуть позже из здания администрации вышел один из сотрудников отдела внутренней политики, который предложил Бауржану поговорить в кабинете, на что активист ответил отказом. В полемику включился случайный прохожий, проезжавший мимо на велосипеде. Он поддержал позицию активиста.

— Правильно требует. Вон Назарбаев 640 миллиардов у нас украл, у народа. А в честь него вон улицу назвали. Вы кого защищаете? — обратился прохожий мужчина, когда увидел, что к активисту подошли полицейские.

Не пришедшие к согласию с активистом, сотрудники администрации и полицейские оставили его в покое. Полицейские продолжали стоять чуть поодаль и наблюдали за действиями Бауржана. Спустя некоторое время он решил закончить акцию, пообещав, что это не последний раз, когда он протестует.

— Будет ещё много требований к нашей власти. На сегодня я заканчиваю свою акцию, — завершил пикет своими словами активист.

Бауржан Алипкалиев — один из активных участников протестного движения в Уральске. В мае 2016 года его арестовывали на 15 суток по обвинению в причастности к земельным митингам. 10 мая 2018 года его арестовали на 5 суток за участие в акции протеста в День памяти жертв политических репрессий. Также он несколько раз подвергался произвольным арестам полицией.

ИСТОЧНИК:
Газета «Уральская неделя»
www.uralskweek.kz/2019/08/13/odinochnuyu-akciyu-protesta-v-uralske-podderzhali-proxozhie-video/ 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: