КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Министерство юстиции Казахстана через суд пытается отобрать лицензию у адвоката из Астаны Хамиды Айткалиевой.


Айткалиева представляет интересы бывшего председателя комитета фармации Ларисы Пак и известна своими постами в Facebook’e, направленными против проекта закона «Об адвокатской деятельности и юридической помощи». Адвокат считает, что таким образом власти хотят устранить неугодных и несговорчивых адвокатов.

В министерстве юстиции считают, что адвокат Хамида Айткалиева «неоднократно и грубо нарушила законодательство» Казахстана в процессе исполнения своих профессиональных обязанностей по уголовному делу бывшего председателя комитета фармации Ларисы Пак. Антикоррупционная служба арестовала Пак в начале июля по обвинению во взяточничестве и злоупотреблении служебным положением в составе группы лиц.

Как следует из искового заявления министерства юстиции, Хамида Айткалиева на своей странице в социальной сети Facebook трижды публиковала сведения, которые не подлежали разглашению – к тому же еще и в некорректной форме.

Выступая в Сарыаркинском районном суде по гражданским делам, представитель министерства юстиции Малика Модайбекова заявила, что адвокат Айткалиева нарушила ряд статей уголовно-процессуального кодекса, опубликовав данные, которые не подлежат разглашению. По мнению еще одного представителя истца — Фариды Избусиновой, - это внутренний документ министерства юстиции, и его нельзя было публиковать.

— Первый документ — это постановление о возбуждении перед судом ходатайства о санкционировании продления ареста [Пак]. Еще было опубликовано постановление следственного судьи. Айткалиева не имела права публиковать эти документы, потому что это нарушает нормы 201-й статьи УПК, — говорит Фарида Избусинова.

По словам Избусиновой, Айткалиева через социальную сеть открывает широкий доступ к этим документам и при этом выставляет министерство юстиции в негативном свете.

— Она указывает имена людей, которые якобы на нее пожаловались. Но это не жалоба была, а обращение в государственные органы. Потом мы направили ее в коллегию адвокатов. Эта информация является [служебной] перепиской между госорганами, а Айткалиева эту информацию разглашает среди населения, тем самым вызывая какой-то общественный резонанс. Тем самым она вызывает негатив в отношении министерства, — считает Фарида Избусинова.

Коллега Избусиновой Малика Модайбекова добавила в суде, что адвокат Айткалиева в своих публикациях называет антикоррупционную службу «антикорр», а министерство юстиции — «минтавром», что тоже, по ее мнению, считается некорректным.

Также, согласно иску, адвоката Айткалиеву обвиняют в том, что в ноябре прошлого года в адрес следователя и прокурора она сказала «чтобы вы все сдохли»; что адвокат отказывалась знакомиться с постановлением экспертизы, а также срывала следственные действия, не приходя на них.

По словам представителя министерства юстиции Малики Модайбековой, у ведомства нет никаких рычагов воздействия на адвоката, и единственное, что министерство может сделать, — обратиться в суд на отзыв лицензии. Она говорит, что Минюст обращался в коллегию, но им постоянно говорили, что «всё в рамках закона, и адвокат ни в чем не виновата».

Адвокат Хамида Айткалиева говорит Азаттыку, что ни разу за свою адвокатскую карьеру не привлекалась к дисциплинарной ответственности, хотя и не отрицает, что следователи подавали на нее представления в министерство юстиции, однако коллегия адвокатов не нашла никаких нарушений в ее работе. Адвокат называет иск против нее незаконным.

По поводу своих постов в соцсетях она говорит, что выступает против законопроекта (его разработчиком является министерство юстиции) «Об адвокатской деятельности и юридической помощи», который сейчас находится на рассмотрении в парламенте – об этом и писала.

— Одной из серьезных причин моего протеста является прописанная возможность формирования государственной адвокатуры и возможность создания дисциплинарных комиссий при департаменте юстиции. Это как если бы в нашей коллегии был создан президиум по рассмотрению обращения граждан на действия судей, прокуроров, следователей, и мы бы сидели и давали оценку со своей колокольни, — говорит Хамида Айткалиева.

Представьте, что будет, если будут созданы комиссии при министерстве юстиции, в состав которых войдут представители от судов и правоохранительных органов. Кто-то действительно думает, что при таком режиме останутся независимые адвокаты?
По проекту закона «Об адвокатской деятельности и юридической помощи», предлагается ввести новый состав дисциплинарных комиссий, где поступки адвокатов будут оценивать уже не только коллеги, которые будут в комиссиях в меньшинстве, но и судьи, и представители министерства юстиции.

— Я тут пишу (в социальных сетях. — Азаттык): представьте, что будет, если будут созданы комиссии при министерстве юстиции, в состав которых войдут представители от судов и правоохранительных органов. Кто-то действительно думает, что при таком режиме останутся независимые адвокаты? Если судья Сарбылаев, которому не понравилась я, по каким-то причинам написал письмо, и потом его коллега будет присутствовать при рассмотрении жалобы на меня, о какой независимости адвокатов можно вообще говорить? — говорит Хамида Айткалиева.

В суде адвокат рассказала, что всегда предупреждала следователей заранее, если у нее не было возможности присутствовать на следственных действиях. Некоторые из следователей присылали ей сообщения за пять минут до их начала, когда Айткалиева чисто физически не могла успеть в них участвовать, добавляет адвокат.

Хамида Айткалиева считает, что все ее проблемы начались в ноябре прошлого года, когда она через суд привлекла к ответственности за бездействие представителей органов уголовного преследования. Она также не согласна со всеми другими обвинениями со стороны министерства в ее адрес и говорит, что никаких оскорбительных слов в суде не произносила.

Адвокат говорит, что ей неоднократно угрожали отбором лицензии, а нынешнее судебное разбирательство она расценивает как способ отнять у нее время, чтобы она не могла заниматься делом своей клиентки Ларисы Пак, которая сейчас находится под домашним арестом и дело которой в скором времени могут передать в суд.

Коллегия адвокатов Астаны в ноябре прошлого года рассмотрела письмо руководителя следственного департамента национального бюро по противодействию коррупции, направленное в министерство юстиции, и посчитала, что в этом обращении отсутствовали доводы, достаточные для законного привлечения адвоката Айткалиевой к дисциплинарной ответственности.

Несколько недель назад суд в Актобе отказал в удовлетворении иска министерства юстиции, настаивавшего на отзыве адвокатской лицензии у главы Актюбинской областной коллегии адвокатов Раисы Якубенко.

Минюст настаивал тогда, что она как председатель областной коллегии адвокатов не приняла мер по недопущению нарушений, регистрировала отчеты с фиктивными данными и отправляла запросы в департамент юстиции об оплате услуг адвокатов. Заявлялось, что в результате проведенной департаментом юстиции проверки было выявлено 430 фактов нарушений, а у трех адвокатов отобрали лицензии; их обвинили в сдаче фиктивных отчетов об оказании бесплатной помощи в рамках гарантированного государством объема.

Адвокат Раиса Якубенко заявила в суде: иск связан с тем, что она активно выступала против предложенного министерством юстиции законопроекта «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» и пыталась донести свое

ИСТОЧНИК:
Радио «Азаттык»
https://rus.azattyq.org/a/astana-advokat-aitkalieva-minust-otzyv-licenzii/29028715.html 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: