КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Асет Абишев не был доставлен в апелляционный суд; он не участвовал в судебном заседании по видео-конференц-связи.


Апелляционный суд Алматинской области 12 февраля отказал в удовлетворении частной жалобы адвоката Гульнары Жуаспаевой на постановление Капшагайского городского суда от 27 декабря, которым было отказано в прошении Асета Абишева, отбывающего срок в тюрьме в поселке Заречный Алматинской области после приговора, признавшего 42-летнего алматинца виновным в участии в деятельности запрещенного движения «Демократический выбор Казахстана». Постановление суда первой инстанции было оставлено без изменения.

Частная жалоба адвоката была единолично рассмотрена судьей Адиль-Омаром Жаксыбаевым. В оглашенном судьей постановлении говорится, что Капшагайский городской суд обоснованно отказал в ходатайстве осуждённого Абишева заменить оставшийся тюремный срок на ограничение свободы, поскольку степень поведения заключенного не определена и не ясно, встал ли он на путь исправления.

После того как судья огласил постановление, присутствующие сторонники Асета Абишева, среди которых был дважды осуждённый в прошлом году по обвинению в участии в запрещенной организации ДВК житель Талдыкоргана пенсионер МВД Болатхан Жунусов, проскандировали: «Позор!»

Асет Абишев не был доставлен в апелляционный суд; он не участвовал в судебном заседании по видео-конференц-связи.

Абишева 30 ноября 2018 года приговорили к четырехлетнему тюремному сроку по обвинению в участии в деятельности движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК), созданного экс-банкиром и живущим за рубежом критиком казахстанских властей Мухтаром Аблязовым. В Казахстане это незарегистрированное движение признано судом экстремистским и запрещено. Аблязов и его сторонники с этим решением не согласны. В принятой в прошлом году резолюции Европарламента ДВК назван «мирным оппозиционным движением».

Адвокат Гульнара Жуаспаева ранее заявляла, что в тюрьме Асет Абишев неоднократно выступал в защиту прав других заключенных и за это попал в немилость к администрации учреждения. В мае 2019 года Жуаспаева заявила, что при проведении так называемых плановых обысковых мероприятий Абишев был избит. Решения судов первой и второй инстанций об отказе ему в замене наказания на более мягкое она расценивает как необоснованные и необъективные.

ИСТОЧНИК:
Радио «Азаттык»
https://rus.azattyq.org/a/30431730.html 

 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: