КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Казахстан подписывает договоры о правах человека, но не выполняет

Международный пакт о гражданских и политических правах мы ратифицировали пять лет назад, но его положения продолжают нарушаться, – говорят участники беседы – руководитель правозащитного центра КМБПЧ и генсек ОСДП «Азат». Третий участник дискуссии – руководитель Национального центра по правам человека при президенте РК – вообще не видит каких-либо несоответствий.

подробно...

Зэк – тоже человек

На днях заключенные костанайской колонии-поселения решились на массовую голодовку. Но «граждане начальники» предпочли и вовсе закрыть на неё глаза. Учитывая то, что осужденные находятся практически на самообеспечении, тихая акция вскоре может обернуться громким бунтом.

подробно...

Осужденным журналистам и правозащитникам отказывают в УДО

Один факт – случайность, два факта – закономерность, три факта подряд – уже традиция. За неполные два месяца 2011 года власти отказали в УДО Рамазану  Есергепову в Таразе, а в Усть-Каменогорске – Евгению Жовтису и вот теперь Тохниязу Кучукову. Последний случай отягчен стремлением властей держать журналиста за решеткой «прицепным вагоном» к правозащитнику.

подробно...

Гуманизация коснётся 5000 заключенных, из них 1500 выйдут на свободу

В 2011 году около 1,5 тысяч заключенных будут освобождены из мест лишения свободы в связи с гуманизацией уголовного законодательства в Казахстане, – сообщила пресс-служба Комитета уголовно-исполнительной системы Минюста.

подробно...

Прожил 18 лет в Казахстане? Депортировать в Россию!

Парадоксальный случай в Восточно-Казахстанской области: человека, живущего в Казахстане уже восемнадцать лет, миграционная полиция Уланского района  собралась депортировать в Россию.

подробно...

Менты-драчуны: час суда

Восточноказахстанский предприниматель целый год доказывал полицейским, что он не воровал отходы. После чего еще год добивается наказания виновных в его избиении сотрудников полиции. Если первое ему с трудом удалось, то со вторым возникают большие проблемы.

подробно...

«Вы президент или кандидат в президенты? Определитесь!»

Кандидат-самовыдвиженец Салим Отен намерен обратиться в суд с исковым требованием исключить из числа кандидатов действующего президента страны, поскольку в его присутствии другие претенденты не имеют равных с ним прав. 

подробно...

Пошли в отказ

Наш коллега Тохнияз Кучуков стал чем-то вроде «прицепного» к «паровозу» – сидельцу этой же колонии, правозащитнику Евгению Жовтису, которому недавно тоже отказали в УДО. Ведь если завтра выпустят Кучукова, то тогда и Жовтиса надо будет выпускать? Когда првят бал политические резоны, то Право, Закон и просто здравый смысл отдыхают.

подробно...

Рабочий активист вышел на свободу благодаря гуманизации уголовного законодательства

Активист рабочего движения на промыслах нефтяной компании «ОзенМунайГаз» в городе Жанаозене Таган Кошанов вышел на работу после того, как решением апелляционной инстанции с него была снята судимость по статье, перешедшей из Уголовного кодекса в Административный. Освобожденный намерен и впредь отстаивать права нефтяников.

подробно...

Правозащитники рассказывают о пытках в исправительных учреждениях

22 февраля в мире отмечается День поддержки жертв преступлений. С его темой естественно увязывается и проблема пыток в органах полиции и местах лишения свободы, причём в данном случае угроза жизни и здоровью людей исходит не от простого криминала, а от  преступников в погонах, действующих как бы от имени государства, что является особо неприемлемым с точки зрения правозащитников.

подробно...
<< < ... 468  469  470  471  472  ... > >>