КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Массовые задержания и аресты в Казахстане подрывают репутацию страны – БДИПЧ/ОБСЕ

«Подсчет голосов негативно оценила половина наших наблюдателей», - подчеркнула глава миссии по наблюдению за выборами БДИПЧ Уршула Гацек.

подробно...

В Шымкенте задержали около двадцати человек

По словам очевидцев, собравшиеся ничего не скандировали, но наблюдавшие за ними полицейские, тем не менее, начали помещать людей в автозаки.

подробно...

В Уральске была задержана девушка по подозрению в участии в пикете

Сначала ей инкриминировали что-то вроде пикета, теперь её допрашивают в качестве свидетеля по одному «небезызвестному» уголовному делу.

подробно...

В Нур-Султане полиция задержала сотни граждан, «объявивших бойкот выборам»

Собравшиеся свыше сотни людей скандировали «Оян, қазақ!» («Пробудись, казахский народ!»), «Бойкот выборам», «Позор!», а также лозунги с требованием усиления социальной поддержки граждан. Среди протестующих также были сторонники выборов.

подробно...

Не пропускающие журналистов в квартиру к активистам в Нур-Султане лица крепкого телосложения оказались полицейскими

Отмечалось, что прямо сейчас обыск проходит в квартире активистки Акмарал Керимбаевой, но в подъезде многоэтажного дома, в котором она живет, двое неизвестных крепкого телосложения в штатском перегородили журналисту дорогу.

подробно...

Активистка Сауле Абильдаханкызы сообщила о нападении неизвестных на нее

Со слов активистки, на выходе из отдела полиции Наурызбайского района на нее напали несколько неизвестных женщин и избили. Репортер Азаттыка видел, как активистку забирают на скорой в больницу.

подробно...

В Нур-Султане на задержание женщины с детьми на остановке приехали две машины полиции

В итоге эти шестеро мужчин окружили ее и начали давить, мол, плати штраф за несвоевременную оплату проезда в автобусе.

подробно...

Обвинения в радикализме после общения в WhatsApp’е

Следствие и обвинение считают, что девять мужчин, жители разных регионов Казахстана, «умышленно допускали радикальные высказывания» в переписке. Приглашенный в суд эксперт не увидела в текстах признаки разжигания розни и пропаганды террористических идей.

подробно...

В Алматы несколько активистов были вызваны в полицию и акимат

Во вторник, 4 июня, несколько активистов сообщили в социальной сети, что они были вызваны в отделение полиции и акимат Алматы. Некоторые из них в прямом эфире на странице в Facebook'е показали момент вручения повесток полицией.

подробно...

Семимесячного ребенка водворили в изолятор. Что было после?

Грудной ребенок многодетной матери Оксаны Шевчук из Алматы, которую подозревают в причастности к деятельности «запрещенной организации», провел несколько часов в следственном изоляторе — после «присутствия» на следственных действиях. Это было в прошлом месяце. А 1 июня, в День защиты детей, семья Шевчук столкнулась с новым вызовом: мать четырех детей поместили под домашний арест.

подробно...
1  2  3  ... > >>