КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности
  • Главная
  • >
  • Долг красен неплатежом, а органы следствия – бездействием

Долг красен неплатежом, а органы следствия – бездействием

19.06.2020

Алматинец, лищившийся по вине мошенников почти миллиона долларов, не нашел ничего лучшего, как обратиться в полицию. Итого – проходят годы, сменилось четыре следователя, а дело так и не сдвинулось.

Алматинский предприниматель Александр Люй обратился в Бюро по правам человека со своей историей: два с половиной года назад он стал жертвой мошенничества и был признан потерпевшим по уголовному делу, однако расследование этого дела практически не ведётся, винновые к ответственности не привлекаются, для удовлетворения материального и морального ущерба ничего не делается.

Бизнес-история этого дела на десять лет старше его юридической истории. Как рассказал нам Александр Люй, ещё в 2007 году к нему обратились трое знакомых бизнесменов с предложением принять участие в приобретении вместе с ними некоей производственной базы за два миллиона долларов с целью дальнейшей её перепродажи с хорошей прибылью. Доверившись их резонам, Люй принял участие в покупке базы и передал инициаторам сделки 900 тысяч долларов наличными.

Через семь лет, в 2014-м, Люй случайно узнаёт, что переданные им семь лет назад деньги так и не были оприходованы и судьба их вообще неизвестна. На протяжении 2014-17 годов он пытался прояснить ситуацию путём переговоров, но это не дало никаких результатов. И тогда он в январе 2018 года обратился в Жетысуское РУВД Алматы с заявлением по факту мошеннических действий со стороны С.Бектемисова, В.Бузунова и Т.Коржумбаева и хищения ими тех самых 900.000 долларов. По этому обращению 16.01.2018 было возбуждено уголовное дело по статье «хищение чужого имущества».

За прошедшие с тех пор два с половиной года сменились четыре следователя. Вот как рассказывает о них потерпевший Александр Люй.

Первый следователь, капитан полиции А.Керимкулов за 17 месяцев своего пребывания в этой должности занимался делом Люя всего десять дней, причём следственные действия предпринял чисто формальные, так и не добравшись до существа дела. Сторона потерпевшего неоднократно жаловалась в прокуратуру на бездействие следователя Керимкулова. В итоге дело было передано из следственного отдела Жетысуского РУВД в следственное управление департамента полиции Алматы.

Второй следователь, майор полиции Э.Султанкулов приступил к работе лишь через месяц после получения материалов дела, а затем проводил следственные действия на протяжении полутора месяцев. Он провёл несколько очных ставок с участием Люя, на которых тот вынужден был сам исполнять роль следователя, задавая необходимые вопросы и выясняя детали, а следователь выполнял лишь роль секретарши, – по крайне мере такое впечатление осталось от этих событий у Люя.

Потом в расследование дела опять наступил полный штиль, а затем прокурор С.Утемуратов своим постановлением от 6.09.2019 прекратил расследование уголовного дела. Сторона потерпевшего обжаловала действия прокурора в вышестоящие органы прокуратуры, а не добившись результатов, обратилась в межрайонный следственный суд Алматы. После рассмотрения их жалобы в суде судьёй Ж.Акыновым было вынесено постановление от 6.11.2019 об отмене постановления прокурора С.Утемуратова как незаконного, грубо нарушающее требования норм УПК РК и законные интересы потерпевшего. Уголовное дело вновь поступило в СУ ДП Алматы для дальнейшего расследования.

Третий следователь А.Кудайберегенов, получив материалы уголовного дела, полтора месяца бездействовал, а затем в один день вынес постановление о прекращении дела, слово в слово скопированное с постановления прокурора С.Утемуратова, отменённого следственным судом Алматы. Сторона потерпевшего обжаловала это постановление следователя, и по этой жалобе то постановление было отменено прокуратурой Жетысуского района, а дело 20 февраля 2020 года вновь направлено в следственное управление департамента полиции города.

Четвертый следователь Д.Имангазиев провёл лишь одни допрос, а спустя месяц прекратил дело. В разговоре с Люем и его адвокатом следователь объяснил своё бездействие введением в стране режима ЧП по коронавирусу, а своё постановление о прекращении дела объяснил истечением санкционных сроков. Сделав эти объяснения, следователь Имангазиев с виновато-извиняющейся интонацией сказал Люя и его адвокату: «Ну вы же всё равно отмените это моё постановление как необоснованное».

На этой стадии дело пока что зависло. Бюро же по правам человека обратилось в прокуратуру Алматы и генеральную прокуратуру с запросом по этому обращению.