КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности
  • Главная
  • >
  • Дело о самом кровопролитном межэтническом конфликте в Казахстане: приговор и несогласие с ним

Дело о самом кровопролитном межэтническом конфликте в Казахстане: приговор и несогласие с ним

28.04.2021

14 с половиной месяцев спустя после кровопролитных столкновений в сёлах Кордайского района Жамбылской области — самого крупного в новейшей истории Казахстана межэтнического конфликта — суд вынес приговор в отношении 51 обвиняемого в «массовых беспорядках», «убийствах», «разбое» и совершении других преступлений. Один человек оправдан, 50 получили разные сроки — от года условно до 20 лет тюрьмы. В Ассоциации дунган считают решение несправедливым, заявляя, что сельчане были осуждены за то, что «защищали свои дома».

Суд в Таразе, административном центре Жамбылской области, 27 апреля вынес приговор по делу о межэтнических столкновениях в Кордайском районе в феврале 2020 года.

Среди представших перед судом — 37 казахов и 14 дунган. Процесс начался в декабре. Он проходил в следственном изоляторе СИ-13 Тараза. Им предъявлены обвинения по статьям «Массовые беспорядки», «Незаконные хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств», «Вымогательство», «Разбой» и «Убийство». Один подсудимый, Исмар Уширов, оправдан. Остальные получили сроки от одного года условно до 20 лет тюрьмы.

— 24 подсудимых признали обвинение, 10 подсудимых признали частично, 17 — не признали в полном объеме. Подсудимый Ботабасов вел прицельный огонь из ружья по толпе людей, в результате три человека погибли, четыре пострадали. Он признан виновным и приговорен к 20 годам лишения свободы, — заявил на брифинге во вторник руководитель администратора судов по Жамбылской области Берик Култасов.

Родственники Жумахана Ботабасова, который получил 20 лет тюрьмы — это самое суровое наказание в рамках дела, — говорят, что не согласны с приговором. Они утверждают, что в ту ночь он уходил на поиски ушедшего с толпой молодых людей сына, но вскоре вернулся домой.

— Моего брата осудили по навету, по ложному доносу, никакой вины за ним нет. Есть доказательства. Он звонил по телефону, спрашивал, вернулся ли сын, что происходит. Дочь его поднимала трубку. Сказала, что сын вернулся. Он и сам потом пришел. 27 марта, ничего не сказав, его забрали из дома, сказали, что для написания объяснительной, — говорит родственница осужденного Ерхат Ботабасова.

Еще один подсудимый, Ерик Байтенов, которому вменили убийство дунганина Малика Ясырова, учителя казахского языка в школе, получил 15 с половиной лет заключения. Адвокат Байтенова Талгат Беисбеков говорит, что доказательств совершения преступления его подзащитным не предъявлено.

— Несмотря на это, суд незаконно и несправедливо осудил его на 15 лет и шесть месяцев. Если массовые беспорядки начались после 02:35, а мой подзащитный после трех ночи зашел [домой], как он мог участвовать в массовых беспорядках? — сказал Беисбеков.

Медета Текебая, обвиняемого в умышленном наезде на толпу (один из оказавшихся под колесами скончался), приговорили к 17 годам. Марлен Карибаев, которому инкриминировали аналогичное преступление, осужден на 16 лет заключения. Суд признал их виновными в убийстве и участии в массовых беспорядках. Максату Солтанаеву, которого обвиняли в стрельбе из ружья в группу людей и убийстве одного человека, суд назначил 17 лет тюрьмы.

Подсудимый Эрса Дауров, которого суд признал виновным в совершении выстрелов из ружья в полицейских, получил 16 лет лишения свободы.

— Подсудимые Сангуй и Чешонло совершили убийство группой лиц. Сангуй нанёс несколько ударов вилами в область грудной клетки потерпевшего, Чешонло наносил ему удары металлической клюшкой по голове. Сангуй и Чешонло получили по 16 лет и шесть месяцев лишения свободы, — сообщил Берик Култасов.

О намерении обжаловать приговор заявили многие адвокаты. В Ассоциации дунган Казахстана выразили недовольство судебным решением.

— Наши ребята, 14 ребят, которые осуждаются, они фактически защищали свои дома, своих жён, своих детей. Надо было их всех оправдать. А шестерым вынесены реальные сроки, мы будем давать апелляцию, — сказал Азаттыку Хусей Дауров, руководитель ассоциации.

В зале суда звучали утверждения о пытках, применении электрошокера во время следствия, но расследования по этим заявлениям не было.

На прениях сторон в этом месяце прокурор просил для обвиняемых от двух лет условного лишения свободы до 20 лет реального срока.

Погромы, устроенные в четырех населенных преимущественно этническими дунганами сёлах в феврале 2020 года, привели к гибели 11 человек, сотни получили ранения. Были сожжены и разрушены десятки домов, машин и объектов малого бизнеса, принадлежащих дунганам. Вспышке насилия предшествовали два инцидента на дороге: в одном из них, как заявили в полиции, водители двух машин «не поделили дорогу», дело дошло до рукоприкладства, пострадал пожилой мужчина-казах; в другом, по данным МВД, водитель-дунганин, машину которого остановили полицейские, проигнорировал требование проехать в отделение и вместе со своими родственниками набросился на сотрудников полиции. В ночь на 8 февраля в сёла Аухатты, Булар-батыр, Масанчи и Сортобе прибыли, по разным оценкам, от несколько сотен до нескольких тысяч людей, которые устроили погромы. Тысячи дунган вынуждены были бежать через границу в соседний Кыргызстан, где проживает крупная дунганская община (спустя некоторое время большинство вернулось).

В сентябре в рамках другого процесса, проходившего по следам событий в Кордайском районе, военный суд Алматинского гарнизона вынес приговор семи жителям. Позже четырем из них реальные сроки заменили на ограничение свободы. В апреле Кордайский районный суд Жамбылской области вынес приговор двум обвиняемым по делу об одном из инцидентов на дороге в одном из сёл Кордайского района.

Российский «Антидискриминационный центр “Мемориал”» в опубликованной в мае прошлого года своей статье заявил, что расследование событий проводится непрозрачно и «однобоко». Организация призвала к непредвзятому расследованию и опубликовала обращение представителей дунганского сообщества к властям Казахстана со схожим призывом. В обращении, в частности, говорилось о применении «пыток в отношении задержанных».

Волнения с межэтническим оттенком в Казахстане бывали и прежде. После них власти отвергали какую-либо этническую подоплеку.

Этнические дунгане (народность известна также как хуэй) являются мусульманами-суннитами. Дунганский язык типологически сходен с китайским, но содержит заимствования из арабского, персидского и группы тюркских языков. Предки дунган бежали из Китая в Центральную Азию в конце 19-го века, когда регион был частью Российской империи, после насильственного подавления властями Китая антицинского восстания 1862–1877 годов.

В настоящее время в бывших советских республиках живет около 120 тысяч дунган. Большая их часть — на севере Кыргызстана, в Чуйской области, и в Жамбылской области Казахстана.

ИСТОЧНИК:

Радио «Азаттык»

https://rus.azattyq.org/a/kazakh-court-sentences-51-people-over-deadly-2020-ethnic-clashes/31225620.html