Бюро по правам человека: «Явка на выборах в Казахстане была на 21% ниже данных ЦИК»

05.04.2011

 


Явка на досрочных президентских выборах в Казахстане была на 21% ниже официально объявленной. Такие данные, проанализировав результаты своего мониторинга в рамках проекта, реализуемого при поддержке Freedom House и институциональной поддержке Института открытого общества (Будапешт), опубликовало Казахстанское международное бюро по правам человека – передает корреспондент ИА REGNUM. По данным бюро, в результате мониторинга получились следующие цифры.


 


Алма-Ата – 41%


Уральск – 50,4%


Астана – 57%


Актюбинск – 59,6%


Талдыкорган – 59,6%


Павлодар – 62,5%


Караганда – 70,6


Усть-Каменогорск – 72,6%


Шымкент – 77%


Актау – 83,7%


Тараз – 89,7%


Костанай – 91%


 


Правозащитники раскрывают механизм мониторинга: «имея официальные данные о количестве зарегистрированных избирателей на участках и сравнивая их с количеством реально проголосовавших, был подсчитан процент явки на участках, где велась фиксация».


 


Таким образом, согласно представленным данным, «средний показатель явки, по данным мониторинга Бюро, составляет 68%. Столько людей, по данным наших мониторов, пришло к избирательным урнам 3 апреля. Другой разговор – сколько из этих 68 процентов пришли из чувства гражданского долга, сколько – чтобы получить поощрительный приз или купить дешевую картошку, а сколько – из-за боязни испортить отношения с начальством. Замерить и определить это сегодня уже невозможно.


 


Расхождения данных мониторинга Бюро с 89-процентной явкой, показанной Центризбиркомом, объясняется тем, что у них явка рассчитывалась по количеству бюллетеней, оказавшихся в урнах. Учитывая отмеченные наблюдателями «карусели», разрешение голосовать одним лицам за других и особенно случаи вброса бюллетеней членами избирательных комиссий, цифра вполне реальная, но разница в 22% – это как раз наглядное выражение вклада избиркомов в необычно высокую явку».


 


Нужно пояснить, отмечается в сообщении, что «в задачи мониторов от Бюро не входило наблюдение за качеством голосования, они фиксировали только количество людей пришедших на избирательные участки. Тем не менее, в отчетах многих наблюдателей были приложены описания того, что мониторы видели своими глазами, и эти факты позволяют оценить, как именно достигалась небывало высокая явка избирателей на досрочных президентских выборах».


 


Понятно, отмечают авторы отчета, что «в числе посчитанных были не только законопослушные избиратели, пришедшие на выборы добровольно, но и оказавшиеся там по принуждению студенты и госслужащие, которых их начальство в приказном порядке обязало отметиться на участках. Ясно, что в числе посчитанных мониторами были и участники «каруселей», и различные «помощники» избиркомов, бросавшие бюллетени в урны под видом рядовых избирателей».


 


При этом констатируется: «во всех наблюдаемых участках была отмечена небывалая активность избирателей. Такой высокой явки прежде не было ни на одних выборах. Анализ причин такой электоральной активности показывает, что одной из причин была организация раздачи различных призов голосующим, о чем население было заранее проинформировано. Так, в большинстве наблюдаемых участков раздавались призы в виде продуктов питания, чайных наборов, блокнотов и книг. Кое-где раздача шла в течение всего времени голосования. Помимо этого, в ряде участков была организована распродажа овощей, выпечки, продуктов по сниженным ценам, что также привлекло малоимущих граждан. Всё это наблюдатели видели на своих участках».


 


Отдельно отмечается одна закономерность: «процент явки, зафиксированный мониторами Бюро, хотя и высок, но все-таки меньше аналогичных цифр, представляемых избирательной комиссией (с учетом результатов голосования с выносными урнами) в итоговых протоколах. Расхождения составляют от 5% до 26%. В среднем явка «по-избиркомовски» на 21,4% выше, чем по данным мониторов Бюро.


 


Была выявлена интересная закономерность: количество бюллетеней в урне в среднем на 21,4% больше количества избирателей, подошедших к этой урне. Феномен объясняется просто: избиркомы продолжают выдавать по нескольку бюллетеней в одни руки, разрешая проголосовать за родственников при предъявлении паспорта, хотя на некоторых участках в г.Алматы наблюдатели отметили, что члены Комиссии запрещали голосование таким образом. Впрочем, 24-процентная накрутка избирательными комиссиями «по-родственному» – это было всегда. Однако эти выборы характеризуются куда более своеобразными моментами. Анализ необычно высоких процентов явки избирателей, которые зафиксировали наши мониторы, показывает, что в основе этого лежит не возросшая активность граждан, решивших участвовать в выборе президента своей страны, не активизация политической борьбы между партиями и кандидатами, а:


 


1) широкомасштабная агитационная кампания за явку, развернутая властями во всех СМИ;


2) откровенное принуждение граждан к участию в выборах через административный ресурс;


3) работа избиркомов на обеспечение высокого процента явки.


 


Такой вывод позволяют сделать, во-первых, многочисленные факты нарушений, допущенных в ходе этих выборов и зафиксированных другими наблюдателями; во-вторых, данные наших мониторов, которые в описательной части своих отчетов вынуждены были зафиксировать различные нарушения на тех участках, где они наблюдали явку; и в-третьих – опыт многолетнего наблюдения за выборами в Казахстане, позволяющий по поведению избиркомов судить о их «заданности» на нарушения. К сожалению, на этих выборах избиркомы остались верными себе и активно работали на нужный результат, каковым была определена высокая явка» – заключается в отчете.


 


Как ранее сообщало ИА REGNUM, согласно официальным сообщениям, явка избирателей в целом по республике составила 89,9 %


 


Информагентство «Регнум» 5.04.2011


<http://www.regnum.ru/news/1391340.html>


 


Добавить комментарий