КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Антиконституционной называли политики и общественные деятели предновогоднюю затею властей с референдум по продлению президентства Н.Назарбаева до 2012 года. На сегодняшней пресс-конференции в Алматы они говорили о возможном проведении параллельного «народного референдума» с повесткой дня об отставке Назарбаева.



Заключительная в 2010 году пресс-конференция в Национальном пресс-клубе Алматы оказалась посвящена самой актуальной в уходящем году теме – позиции казахстанской общественности в связи с предстоящим референдумом по продлению полномочий президента Назарбаева.

Спикерами на пресс-конференции были политики от блока «Народовластие» Владимир Козлов и Газиз Алдамжаров, патриарх казахстанской политики Серикболсын Абдильдин, режиссер Болат Атабаев и журналист Рыспек Сарсенбаев, брат убитого несколько лет назад Алтынбека Сарсенбаева.

* * *
Лидер партии «Алга» Владимир КОЗЛОВ заявил темой пресс-конференции попытку расширения палитры общественного мнения относительно «усть-каманской» инициативы, будоражащей в последние дни весь Казахстан.

- Референдум – проявление высшей воли граждан, явление конституционное, но он будет проходить по сталинской формуле «неважно, кто и как проголосовал, важно, кто посчитает голоса». Если референдум состоится, то он нанесет огромный вред и демократическому развитию общества и развитию общества в целом. К тому же референдум это в любом случае не выборы, так как нет конкурентной среды, – такую оценку готовящемуся мероприятию дал Владимир Козлов.

По мнению Козлова, референдум в той форме, в которой он пройдет, нарушит основные права граждан – право избирать и быть избранными. Выборы – это способ показать конкуренцию идей, референдум же, в случае его проведения, лишит всех этой важной составляющей еще на десять лет.

- Позорна и недопустима тема референдума – продление полномочий президента Назарбаева еще на десять лет, – сказал прямо Владимир Козлов. – Я в этом мнении ссылаюсь на господина Ертысбаева, который в интервью газете «Свобода слова» сказал вот такие слова: «Выборы будут, потому что никто не может игнорировать основной закон – Конституцию. Никакого референдума по продлению полномочий или пожизненным полномочиям президента не будет». Следуя логике господина Ертысбаева от сентября месяца, президент, принимая решение о проведении референдума, будет той самой персоной, которая «будет игнорировать основной закон – Конституцию», что совершенно не сопоставимо с его статусом гаранта этой самой Конституции.

Сам же Назарбаева, по словам Козлова, 27 августа 2003 года, накануне празднования Дня Конституции, заявил: «Все разговоры о том, чтобы влезть в Конституцию, изменять ее – это от дьявола». Однако с тех пор основной закон страны менялся неоднократно по инициативе самого президента. 

Козлов процитировал три высказывания Назарбаева, касающиеся декабрьских событий 1986 года, со ссылкой на источники:

Первая цитата: «Не случайно экстремистски настроенные молодчики смогли в декабре прошлого года увлечь за собой социально нездоровую группу студенческой молодежи, не знающей жизни, не имеющей иммунитета к провокационным слухам и лозунгам» (журнал «Дружба народов» за 1987 год, номер 9).

Вторая цитата: «Какие трагические события? Самое настоящее хулиганство было 18 числа. Милиционеров били, забрасывали камнями. Мы-то сейчас не говорим об этом. Среди раненых милиционеров и солдат было больше, чем “этих”!» (газета «Экспресс-хроника» за декабрь 1990 года).

А вот для сравнения третья цитата – всего через полгода после второй: «У каждого человека бывают в жизни моменты, когда он внезапно оказывается перед проблемой серьезного выбора. Когда собравшийся на площади народ устремился в город, я понял, что стою перед таким выбором – или я должен решиться на поступок, или спокойно вернуться в здание ЦК. Второе представилось мне непростительной изменой людям, они были правы. Я пошел с ними в голове колонны» (книга Нурсултана Назарбаева «Без правых и левых», вышла в июле 1991 года).

Такими вот разнонаправленными цитатами из Назарбаева, описывающими одно и то же событие, удивил собравшихся журналистов Владимир Козлов.

* * *
Мнение режиссера Булата АТАБАЕВА во многом перекликалось с мнениями других общественных деятелей, которые в последние дни не оставляют в покое тему референдума по продлению полномочий. Г-н Атабаев считает, что корнем проблемы несменяемого лидера стал страх. Назарбаев попросту боится, что если сменится власть, то он сразу же лишится своих пожизненных регалий, включая статус «лидера нации».

- Они (власти. – авт.) будут всё делать, чтобы удержать власть. Они создали псевдолегитимную форму, придумав этот референдум, сейчас создаются условия, чтобы народ опять промолчал, проглотил пилюлю. Мы как бараны и нас за них держат. Агитос – это длинный шест у пастухов, которым они направляли баранов – сейчас пошла эта кампания, этот «агитос». Газеты возьми, телевидение открой – всюду референдум выдается за мечту народа. Двусмысленность этой ситуации поражает и морально убивает. Многие лю¬ди морально устали от этой власти. Я тоже против референдума и против безальтернативного выбора.

* * *
Первый секретарь ЦК Коммунистической партии Казахстана Газиз АЛДАМЖАРОВ в самом собрании по инициированию референдума усмотрел нарушение Конституции Казахстана, в которой говорится о том, что президент Казахстана должен избираться на выборах путем голосования.

- Самое главное, что они отбирают наше право избирать и быть избранными, т.е. на сегодняшний день главный вопрос для общества – защита основного закона страны – Конституции. Для любого гражданина, если он хочет быть гражданином этой страны, то на втором месте после Всевышнего должна стоять Конституция. А у нас гарант Основного закона страны не уважает этот самый закон, и это порождает мысль, что пора выступить в защиту нашей Конституции.

* * *
Бывший председатель Верховного Совета республики Серикболсын АБДИЛЬДИН призвал народ объединиться и выступить против «воровской» политики Назарбаева:

- Он (Назарбаев. – авт.) узурпировал всю полноту политической власти, уп¬равляет всеми активами республики, присвоил все богатства себе. В 1995 году он объявлял на весь мир, что модель нашей Конституции французская, а практически это модель Саудовской Аравии, где король Абдулла решает всё. Мировая общественность знает его преступные деяния. Мы должны быть категорически против!

В конце пресс-конференции г-н Алдамжаров задал волнующий всю активную часть общества вопрос: неужто президенту не найдется альтернативы в многомиллионном Казахстане, а среди десяти миллионов казахов и пяти миллионов русских нет ни одного человека, способного работать в этой должности? В связи с этим политик предложил создать своего рода движение или даже провести другой, народный, референдум, который мог бы на самом деле продемонстрировать волеизъявление народа. Владимир Козлов добавил, что тема альтернативного референдума могла бы быть посвящена отставке Назарбаева.

Записала Анна ДРЕЛИХ




Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: