КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Один в поле

Адвокат Бауыржан Азанов, сцепившийся более двух лет назад с «системой», сдаваться не намерен. То же самое можно сказать и про вторую сторону: все ведомства делают всё от них зависящее, чтобы «винтики» отлаженного механизма избежали наказания.

подробно...

Общественный фонд выселен и оштрафован по иску акимата

Рассмотрение в межрайонном экономическом суде иска акимата Алматы к общественному фонду и детскому центру «Умит» завершилось частичным удовлетворением. При этом частичное удовлетворение иска выглядело как полное, а наложенная на НПО сумма выплат оказалась не меньше, а больше исковой суммы.

подробно...

Круг замкнулся

«Заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибет» - так говорят в случаях, когда кто-то, преследуя благие цели, делает глупости, от которых страдают окружающие. Это в полной мере применимо к усилиям казахстанских властей в их борьбе с экстремизмом и терроризмом.

подробно...

Дополнительное ограничение возможностей?

В Восточном Казахстане прошел совместный семинар для судей и представителей гражданского общества, на котором подняли вопрос: как уязвимым заключенным (и особенно инвалидам) защищать свои права, когда нет ни законодательных норм, ни практических возможностей?

подробно...

Казахстанцы требуют предоставить информацию о бюджетных средствах, уходящих на пропаганду

Коалиция по вопросам безопасности и защиты правозащитников предлагает всем подписать петицию на отказ судьи экономического суда Астаны Бекназарова предоставить информацию о том, сколько средств из бюджета было выделено в прошлом году каждому казахстанскому СМИ в рамках государственного заказа.

подробно...
Смотреть все материалы

Тайна, покрытая... прокурором

События этой полицейско-беспредельной истории далеки от благополучного разрешения. К защите героя наших публикаций присоединилось международное адвокатское бюро RIGHT FOR ALL управления верховного комиссара ООН по правам человека в Женеве.

подробно...

Астану призвали прекратить дело против Акмарал Тобыловой

Международная правозащитная организация Amnesty International призвала власти Казахстана прекратить уголовное преследование беременной женщины, подозреваемой в финансировании оппозиционного политического движения, которое Астана назвала «экстремистским».

подробно...

Зарубежные правозащитники выразили сомнения в независимости судов

Подобное явление, по их мнению, возможно, имеет место и в отношении политически мотивированных дел.

подробно...

Письмо на крови. Доведенный до отчаяния осужденный проглотил ложку, иголки и металлические крючки в колонии Петропавловска

Осужденный передал правозащитникам заявления и посмертное письмо, в котором указал фамилии сотрудников применявшим к нему пытки, и сказал, что смирился со всем и готов умереть, лишь бы издевательства над ним прекратились.

подробно...

Казахстанцы жалуются на перебои в работе Telegram и Youtube

Проводятся технические работы по удалению противоправных материалов, поэтому возможны «некоторые технические сбои в работе социальных сетей и мессенджеров».

подробно...
Смотреть все материалы