КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ
 
НОВОСТИ
 
Собственная информация
Из других источников
Заявления и обращения
Наши достижения
КМБПЧиСЗ в зеркале СМИ
Архив новостей
ИНФОРМАЦИЯ О БЮРО
 
История Бюро
Статус и структура
Стратегия развития
Наши проекты
Наши контакты
Список сотрудников
Наши поздравления
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
 
Объявления и мероприятия
МОНИТОРИНГ
 
Казахстан–ОБСЕ 2010
Отчеты / документы правительства РК
Международные отчеты
Альтернативные доклады
Национальный план действий РК по правам человека
Универсальный Периодический обзор
Судебная практика
Жалобы в Комитет ООН по правам человека
Сообщения в Комитет ООН против пыток
АНАЛИЗ
 
Комментарии и заключения
ОБРАЗОВАНИЕ
 
Школа по правам человека
«Знай свои права!»
Учебные пособия
СВОБОДА СОВЕСТИ
 
Международные документы
Законодательные акты РК
Аналитические материалы
Материалы в СМИ за 2009-11 гг.
СВОБОДА СОБРАНИЙ
 
Международные документы
Законодательные акты РК
Аналитика
Ответы государственных органов
Доклады
Законопроект
Памятка «Право на свободу мирных собраний»
МУЛЬТИМЕДИА
 
Видео
 
 
   ПОИСК
     
    на главную  
  2009-04-13 автор:  Сергей ДУВАНОВ, журналист и правозащитник Комментариев: 0 просмотров: 2165
 
Когда власть прибирает к рукам частный бизнес – это политика

ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ АБЛЯЗОВЫМ И СОЛЖЕНИЦЫНЫМ?

Р
азговор по душам об амбициях банкиров и ангажированности суда


Это интервью я дал журналисту одной из казахстанс¬ких газет. Он мне позвонил, пред¬ложил поговорить об уголовном деле против Аблязова. Мы встретились, поговорили, он записал беседу. Через два дня прислал готовый текст для согласования. Однако к вечеру позвонил и сказал, что материал в номер не пойдет. Жалко было потраченного времени, поэтому решил опубликовать это интервью там, где возьмут. Взяли здесь.


Экономикой здесь не пахнет

- Против бывших руководителей БТА Банка возбуждены уголовные дела по ст.235 ч.4, ст. 193 ч.З Уголовного кодекса (создание и руководство организованной преступной группой и легализация денежных средств, приобретенных незаконным способом). Все они объявлены в международный розыск, всем им предъявлено обвинение в совершении хищений денежных средств банка. Как бы вы прокомментировали это?

- Предъявленные обвинения абсолютно ни о чем не говорят. Зная политическую ангажированность нашей прокуратуры, можно смело предполагать и то, что нет дыма без огня, и то, что это откровенный поклеп.

- Обождите, о какой ангажиро¬ванности прокуратуры идет речь?

- Естественно, об ангажированности со стороны «Ак Орды». Вы так искрен¬не удивились, что у меня возникло подозрение: вы всерьез верите в то, что казахстанская прокуратура – это неза¬висимый от власти институт, следящий за соблюдением законности.

- Я понимаю, о чем вы говорите, но в деле БТА нет политики. По крайней мере, большинство наблюдателей сходятся во мнении, что конфликт пра¬вительства и Аблязова – чисто экономический. Вы с этим не согласны?

- Когда самый преуспевающий частный банк страны национализируют, его руководителя, кстати, бывшего политического оппонента режима, бесцеремонно лишают бизнеса, а он, несоглас¬ный с этим, выдвигает публичные обвинения в адрес правительства, но в ответ против него выдвигаются уголовные об¬винения – какая уж тут экономика? Это уже чистая политика с экономическим подтекстом. Я вообще считаю, что во всех случаях, когда правительство влезает в дела частного бизнеса, – это политика. А уж когда этот бизнес власть прибирает к рукам – тем более.


Всех банкиров под суд?

- По-вашему, Аблязова не судить надо, а награждать орденом?

- Можно обойтись и без награды, но спасибо за отличную работу на бла¬го отечественной банковской системы сказать не помешало бы.

- Что бы вы ни говорили, но огромные суммы, переведенные БТА Банком за границу, вряд ли вернутся назад. Как это согласуется с теми заслугами перед Отечеством, о которых вы говорите?

- А кто вам сказал, что эти деньги ук¬радены? Насколько я знаю, эти средства инвестированы в различные зарубежные проекты и, не случись кризиса, в любом случае должны были вернуться назад с неплохой маржой. В чем здесь криминал? Обычная банковская схема. Но кризис все нарушил. И это случилось не только с БТА. Банк понес серьезные убытки, но где здесь воровство? Это форс-мажор, вызванный мировым кризисом. Тогда давайте всех банкиров, «пролетевших» на инвестициях и кредитах, судить.

- Вас послушать, так выходит, что вообще ничего не было: ни диких выплат за аренду самолетов, ни кредитов аффилированным компаниям, ни вывода капиталов за границу. Но это же не так. Есть документы, подтверждающие, что Аблязов со своей командой работал на свой кар¬ман, а не ради интересов банка.

- Это вам прокуроры сказали. А им можно верить? Прокуратура в этом деле – лицо заинтересованное, представляющее одну из сторон конфликта – власть. После того как Аблязов публично обвинил правительство в рейдерстве и предсказал, что Масимов угробит банк, дело приобрело принципиально важное значение для «Ак Орды». На кону репутация правительства Масимова, и не только его. А это означает, что будет задействован весь ар¬сенал средств по превращению Аблязова в преступника. И прокуратура – это всего лишь один из инструментов.
В данной ситуации абсолютно дико выглядят попытки прокуратуры убедить казахстанцев в том, что Аблязов довел БТА до ручки тем, что разворовал его. Маразматичнее ничего нельзя было придумать. Уже и кризис как бы ни при чем, и то, что БТА был лучшим, забыли. Вот уж воистину, чтобы лжи поверили, она дол¬жна быть откровенно чудовищной.

- А что вы скажете по поводу аффилированных с Аблязовым фирм? Им, с легкой руки бывшего председателя совета директоров АО «БТА Банк» Аблязова, выдавались льготные кредиты с нарушением всех мыслимых и немыслимых норм и правил. Этого тоже, по-вашему, не было?

- Вполне допускаю, что такие кредиты действительно могли выдаваться. Почему допускаю? Потому что это общая практика работы нашей банковской системы. Не будем лукавить, кредиты в Казахстане получают в первую очередь те, кто ближе всех к банку. Это общее правило. Думаю, Аблязов вряд ли мог быть исключением.
Конечно, это нарушение, и с этим, безусловно, нужно разбираться, но разбираться должны прежде всего акционеры и вкладчики банка, а уж если не получится, тогда привлекать прокуратуру. Но можно ли назвать такое лоббирование своих фирм воровством? Кредиты-то все равно возвращались. Поэтому прежде нужно выяснить, нанесло ли такое кредитование аффилированных фирм ущерб банку или нет. А вдруг окажется, что именно кредитование аффилированных фирм как раз и приносило банку наивысшую прибыль?


Вор должен сидеть

- Вас послушать, так Аблязов вовсе и не преступник, а герой получается. Поневоле закрадывается мысль: а с чего бы это независимый журналист Дуванов так старается оправдать преступника Аблязова? Уж нет ли, Сергей Владимирович, у вас здесь какого-то интереса?

- Понятно. Мол, сколько мне зап¬латили за такое мнение? Подтекст ясен: если Дуванов сотрудничает с «Республикой», то все, что касается Аблязова – заказуха. И ведь ничего не докажешь. Не поверят. Поэтому, отвечая на ваше предположение, скажу так – полная чушь! Никогда не писал на заказ и не буду. Если хотите, это мое кредо. За него и держусь. Если кто-то хочет доказать обратное – пожалуйста. Мне оправдываться не в чем.
А мой интерес здесь есть. Это не уподобляться тем, кто во все времена при команде «Ату его»! включался в общий хор обвинителей того, на кого власти объявляли охоту. Помните, как в свое время клеймили позором Пастернака, Солженицына, Сахарова? Обвиняли во всех смертных грехах. Травили с высоких трибун, со страниц газет. А сколько находилось подпевал, которые участвовали в их травле! В нашей современной истории тоже ест» подобные примеры – Ходорковский, Кажегельдин, Жакиянов, Аблязов.

- Ну, это вы хватили! В один ряд поставить либерала-гуманиста Сахарова и банкира-миллионера Аблязова. Вы еще сюда Алиева приплетите.

- Конечно, люди это абсолютно разные, но у них есть общее – их всех травили. Понимаете, то, что происходит сегодня с БТА, - это не наказание преступников, это не восстановление справедливости. Даже если допустить, что Аблязов действительно что-то там украл, все равно это ТРАВЛЯ!

- А как же быть с формулой «вор должен сидеть»?

- Вор и должен сидеть. Но не надо при этом устраивать травлю. Знаете, чем преследование по закону отличается от травли? Тем, что когда по закону, то из всех банков, допускающих какое-то нарушение, не выбирают одного, а преследуют всех. Когда по закону, то прокурор не объявляет публично преступни¬ками тех, кого еще не судили. И каким судом судят – тоже показатель травли.


Кто «играет на рояле»?

- Однако вы не будете отрицать, что Аблязов в качестве руководителя БТА принимал непосредственное участие в надувании «мыльного пузыря» ипотечного и потребительского кре¬дитования, создавая, по сути, финансовую пирамиду, которая, рухнув, и породила кризис. Разве Аблязов не несет ответственности за последствия своей недальновидной банковской политики, приведшей к нынешнему предбанкротному состоянию БТА?

- Да, БТА Аблязова несет ответ¬ственность за создание финансовой пирамиды кредитования, что в конце концов привело к кризису. Но ровно в той же степени, как и все казахстанские банки, как, впрочем, и американские, и европейские. Не они ли все вместе бездумно раздавали кредиты, подготавливая нынешний кризис?
Однако где здесь воровство, о кото¬ром говорит прокуратора? Причем здесь ОПГ? Почему мы с вами должны обви¬нять только Аблязова? Не знаете? А я вам отвечу: потому что на него объявлены охота, «отстрел», и теперь каждый мо¬жет, ничем не рискуя, бросать в него камни. Вам это ничего не напоминает?
Это как две капли воды похоже на репрессии сталинского режима, когда точно так же после объявления челове¬ка преступником всех его близких, подчиненных, знакомых тащили на допросы и заставляли давать нужные показания. Смотрите, что творится, - идут повальные допросы людей, так или иначе свя¬занных с Аблязовым, руководством БТА. А тут еще появляется наш традиционный «рояль в кустах» – Квятковская, которая, почувствовав конъюнктуру, «стучит» пря¬мым текстом. Мол, эй, прокуратура, куда смотрите, Джакишев – друг Аблязова, взять его! Во дожили!

- А стоит ли так драматизиро¬вать? Все закономерно. Помните крылатые слова из кинофильма «Берегись автомобиля»: «Тебя посадят, а ты не воруй!» Вас не тащат на доп¬рос, и меня не тащат, и других 14 млн. не беспокоят. Почему? Все очень просто – мы не воровали. А может, это и хорошо, что наконец-то власти возьмутся и наведут порядок. А то ведь воруют. Вы же сами пишите, что власть не борется с коррупцией. Может, настало вре¬мя кончать с «диким капитализмом»?

- Это очень странная логика. Мол, нам не нравится «дикий капитализм», поэтому давайте начнем с Аблязова. Извини те, но если капитализм плохой, то причем здесь Аблязов? А до этого, если по¬мните, были Кажегельдин, Жакиянов. Их тоже запишем в символы «дикого капитализма»? Или с них решили начать борьбу с коррупцией в госорганах? Правда, как только осудили, сразу и закончили. И с БТА, поверьте, будет то же самое - расправятся с Аблязовым и про «дикий капитализм» никто не вспомнит. У других фигурантов этого самого капитализма все будет тип-топ.


А судьи кто?

- Но ведь что-то же делать надо! Если человек украл, то он должен ответить. Или Аблязов и подобные ему имеют право прятаться от закона за границей? Ведь ясно, что из Европы его уже не вернешь?

- Мы с вами на разных языках говорим. Вы мне о том, что Аблязов – вор, и как жалко, что не получится вернуть его в страну для расправы. Я вам о том, что воровство еще надо доказать, и делать это нельзя в нашем продажном суде. Вообще интересно, вы только Аблязова вором считаете или всех банкиров?

- Я полагаю, все они одним миром мазаны. Но Аблязов при этом еще и с амбициями. Потому мы и говорим о нем.

- Отлично! Но если все банкиры - воры, то тогда почему ОПГ только в БТА? Вам не кажется странным, что под молотки правосудия попал только Аблязов?
Вообще давайте задумаемся над логикой происходящего. Все кричат: Аблязов – вор! Получается, что банкиры дру¬гих банков - предельно законопослушные ребята. Это притом что схемы кредитования, применяемые в БТА, «типовые» в том смысле, что если в них и есть законов, то это делают все. Читали информацию от Солодченко? Не успело зайти правительство в БТА, как папочке премьера тут же выдали кредит по звонку из правительства! Наверняка и прокуратура в курсе. И что? Да ничего. Премьер-министр Масимов со своим отцом вне подозрений, а вот Аблязов – вор. Скажите мне, чем ОПГ Масимова лучше ОПГ Аблязова?
Прокуроры объявляют Аблязова вором, но мы-то с вами знаем, кто эти ребята в погонах на самом деле. Как можно всерьез относиться к этим заявлениям, если общеизвестно, что и про¬куратура и суды куда более коррумпированы, чем банки? Это к вопросу «А судьи кто?».

- У вас тоже интересная логика. Вы предлагаете не верить прокуратуре на том основании, что она не объективна, но при этом не отрицаете, что Аблязов, будучи руководителем банка, мог нарушить закон. А если это так, то кто-то же должен разобраться и покарать нарушителей закона? Нет другой альтернативы.

Вы правы, альтернативы нет. Будет суд, на котором в очередной раз продемонстрируют, что бывает с теми, кто осмеливается перечить Хозяину. То есть суд будет политическим по сути, а это значит, что с правовой стороны ему грош цена. Никто всерьез решение этого суда не воспримет. Ни внутри страны, ни тем более за рубежом. Так, очередная акция устрашения, не более.

- Что ж, спасибо за ваши откро¬венные ответы. Хотя если откровенно, то лично меня вы не убедили в том, что Аблязов не виновен.

- Жаль, что вы так и не поняли меня. Я не доказывал невиновность Аблязова. Более того, я не исключаю его виновности. Я исключаю честное след¬ствие и справедливый суд над Аблязовым в Казахстане. Это суть моей позиции, а все остальное – лишь рассуждения, вытекающие из политического характера процесса.



(Газета «Взгляд» за 10.04.2009)


 
  вернуться к списку  
 
© 2008 Все права защищены  
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru