• Главная
  • >
  • Суд над Мамаем: из онлайна в офлайн

Суд над Мамаем: из онлайна в офлайн

10.11.2022

На второй день судебного процесса был зачитан обвинительный акт, на третий день в суде допросили потерпевших, а в перерыве между двумя заседаниями подсудимый впервые со времени ареста смог обратиться к своим сторонникам, наблюдателям и журналистам.

Первое и второе судебные заседания в Бостандыкском районном суде № 2 города Алматы проходили в онлайн-формате соответственно 7 и 8 ноября, а уже третье заседание прошло 9 ноября в офлайн-формате непосредственно в здании суда. При этом судья и участники процесса находились в одном судебном зале, а публика и пресса – в другом зале, наблюдая за ходом судоговорения с настенного монитора. При этом качество изображения и звука оставляли желать лучшего, а при обсуждении в зале суда отдельных моментов (по некоторым при знакам – наиболее острых и скандальных)  звук и вовсе пропадал, что вызывало резкое негодование присутствовавших в судебном «кинозале», вылившееся в громкую перепалку сторонников Мамая с вышедшим из своего кабинета председателем райсуда. .

На судебном заседании 8 ноября был зачитан обвинительный акт, в котором Жанболату Мамаю предъявлены обвинения по трём статьям Уголовного кодекса, а именно по 274-й (распространение заведомо ложной информации), 378-й (оскорбление представителей власти) и 400-й (нарушение порядка проведения мирного собрания). Все три вменяемых Мамаю эпизода связаны с публичными собраниями:

– 18 сентября прошлого года в ходе задержаний полицейскими активистов, пытавшихся провести у памятника Абаю митинг против китайской экспансии Жанболат обозвал сотрудников полиции «позорниками» и «карабетами» – этот эпический троп стоил ему обвинения по 378-й статье, потерпевшими по которой проходят двое полицейских, принявших инвективы Мамая на свой счёт;

– 2 ноября прошлого года в ходе стояния несостоятельных заёмщиков у дверей офиса Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Жанболат Мамай поддержал требование этих людей реструктурировать долги взятые ими банковским кредитам – за это его обвинили по 274-й статье, где в качестве за ложную информацию выдано якобы сделанное Мамаем утверждение о существовании некоей кредитной амнистии;

– и наконец, 4 января уже этого года Жанболат Мамай провёл на площади перед ледовым дворцом «Алматы арена» митинг в поддержку прошедшей днём ранее в Жанаозене демонстрации против повышения тарифов на газ. Этот митинг был разогнан полицей, а самого Жанболата задержали и доставили в Ауэзовское РУВД, где продержали несколько часов, а потом отпустили.

В эти самые часы на той же площади возле «Алматы арены» собралось несколько тысяч человек, никак не связанных с Мамаем и его партией, которые двинулись оттуда через весь город на площадь Республики, с чего собственно и начались январские события, в организации которых власти пытались обвинить Мамая, но на восьмом месяце сдения его в СИЗО заменили ему 272-ю статью (организация массовых беспорядков) на более мягкую 400-ю (нарушение порядка проведения митинга).

На судебном заседании 9 ноября допрашивали полицейских, признанных потерпевшими по эпизоду 18 сентября, а также представителей Агентства по регулированию и развитию финансового рынука (эпизод 2 ноября) и акимата города Алматы (эпизод 4 января).

Начальник управления местной полицейской службы Департамента полиции южной столицы Омиргали Токсанбаев. Отвечая на вопрос адвокатов подсудимого о том, указывал ли Мамай в своём выступлении перед митингующими лично на него или на кого-либо из его подчинённых, назвал ли их по именам и званиям, Токсанбаев вынужден был признать, что ничего подобного не было. На вопрос же о том, почему он в таком случае принял слова Мамая на свой счёт и написал на него заявление, Токсанбаев ответил, что на том митинге он находился при исполнении служебных обязанностей, а в последующие дни в сетях Интернета появилось «очень много мнений о нём и его подчинённых – вот две причины, побудившие его выдвинуть обвинение против Мамая.

Заместитель директора департамента защиты прав потребителей финансовых услуг Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Салима Джурунова и главный специалист-юрисконсульт юридического департамента того же агентства Ирина Цой на вопрос о том, в чём заключалась «заведомая ложность» обращения Мамая к «рассерженным заёмщикам» и какой ущерб был нанесён им агентству, рассказали о том, что Мамай ранее встречался с руководителями агентства, которые объяснили ему, что никакой кредитной амнистии не планируется, а он обнадёжил заёмщиков противоположным утверждением, чем нанёс агентству ущерб, оценённый его руководством в два миллиона тенге.

Главный инспектор юридического отдела аппарата акима южной столицы Дияр Уразалиев на вопрос о том, в чём заключались допущенные подсудимым нарушения порядка проведения мирного собрания 4 января и нанесённый ими ущерб, указал на то, что Мамай не обращался в акимат на предмет согласования митинга за 10 дней до его проведения, а нанесённый его действиями ущерб заключался в сожжении митингующими зданий президентской резиденции и акимата, разграблении магазинов и других объектов сервиса. По первому пункту адвокаты Мамая поинтересовались у чиновника, откуда по его мнению их подзащитный мог знать 24 декабря о том, что 3 января в Жанаозене пройдёт демонстрация против повышения цен на сжиженный газ. На это чиновник не смог ничего ответить. По второму же пункту его резко одёрнула сама судья Елена Кван: она напомнила о том, что обвинение в организации массовых беспорядков против Мамая на данном процессе не рассматривается.

Таков был допрос потерпевших и их представителей на двух заседании суда над Жанболатом Мамаем, прошедших 9 ноября.

В перерыве между утренним и дневным заседаниями суда вышедшего из судебного зала в вестибюль Жанболата Мамая обступили его сторонники, развернув принесённые с собою флаги Казахстана и полотнища с портретом своего лидера. Они громко скандировали: «Жанболатка бостандык!» («Свободу Жанболату!»), что очень пикантно рифмовалось с названием Бостандыкского районного суда, где проходит процесс. Сам же Мамай, обращаясь к своим сторонникам, наблюдателям и журналистам, охарактеризовал свой арест, заключение в СИЗО и судебный процесс как «намеренное преследование политического активиста, осуществляемое по указке из Акорды».

Также Мамай выразил благодарность международным и казахстанским правозащитным организациям, общественности и СМИ за оказываемую ему моральную поддержку и широкое освещение его дела. «Власти были вынуждены прекратить уголовное преследование за организацию массовых беспорядков, но я не знаю, каким будет приговор по этому делу. Я считаю, что в Казахстане суды не принимают никакого решения по политическим делам, а лишь оформляют решения высших должностных лиц Ак-орды. Признавать свою вину и раскаиваться я не намерен», – сказал Жанболат.

Следующее заседание суда назначено на 11 ноября, на нём предстоит допрос свидетелей обвинения и защиты.