• Главная
  • >
  • Как обойти Трудовой кодекс: ГПХ вместо ИТД

Как обойти Трудовой кодекс: ГПХ вместо ИТД

25.07.2022

Еще один способ обмана работников повсеместно используется множеством работодателей при активном бездействии со стороны государства.

Как показывает мониторинг на предмет соблюдения права на труд, происходит все больше случаев обмана со стороны работодателей наблюдается при трудоустройстве. Работодатели зачастую заключают вместо трудового договора, договор на оказание возмездных услуг (ГПХ). Для работодателя гораздо выгоднее заключать с работниками договора гражданско-правового характера, чем иметь постоянного работника, с которым заключен индивидуальный трудовой договор.

Таким образом, с одной стороны фактически имеются все признаки постоянной работы, с соблюдением графика работы, длительности рабочего времени и отдыха, но работодатель оформляет трудовые отношения в виде ГПХ. При этом, трудовые права граждан существенным образом нарушаются. Работодателю не нужно оплачивать ежегодный трудовой отпуск, длительность рабочего времени не регламентирована, оплата больничных листов не производится, также как и компенсации при увольнении и т.д.

Данные трудовые договора заключаются, как правило, на определенный срок, с выплатой гонорара по условиям данного договора, но тем самым человек по факту трудится на данном предприятии ежедневно или вахтовым методом. Таких сотрудников очень легко уволить без проблем для работодателя, предоставив им всего лишь уведомление о расторжении договора, что большинство компаний и делают. Данные компании обманывают не только людей, подписавших данный договор от безвыходности или в некоторых случаях и от незнания разницы между такими договорами, но и государство, уклоняясь тем самым от уплаты налогов и социальных обязательств.

Такие обманутые граждане после их увольнения чаще всего в устной форме обращаются в местные уполномоченные органы по защите трудовых прав и получают отказ в помощи, т.к. у них на руках вместо ИТД находится ГПХ. В этом случае им однозначно советуют обращаться в суд. Но в таких ситуациях в суд идет не каждый из-за боязни судебных заседаний или просто не надеясь на справедливое судебное разбирательство.

Во многих случаях незащищены не только те граждане которые заключили договор ГПХ при трудоустройстве, но и работники, заключившие трудовые договора с субъектами малого бизнеса, т.к. в период с 1 января 2020 года до 1 января 2023 года, действует мораторий на любые проверки малого бизнеса, т.е. по сути вот уже три года работодатели малого бизнеса имеют полное право нарушать и фактически нарушают конституционные права граждан, заниматься самоуправством в виде применения к работникам штрафов, что фактически является присвоением полномочий судебной власти, увольнять по своей прихоти и без соблюдения законодательно установленного порядка работников, не выплачивать им заработную плату, не перечислять обязательные пенсионные отчисления, не делать отчисления в фонд медицинского страхования, уклоняться от оплаты налогов, вести двойную бухгалтерию, т.е. мошеннические действия по отношению к государству.

Недобросовестные работодатели от малого бизнеса могут все это делать совершенно безнаказанно, а граждане не защищаются государством, хотя эти права им гарантированы Конституцией. Причем данные нарушения совершаются в массовом порядке, а государственные уполномоченные органы власти бездействуют и будут бездействовать до 2023 года, т.к. согласно Указа президента РК от 26 декабря 2019 года № 229 центральным государственным и местным исполнительным органам постановлено прекратить с 1 января 2020 года до 1 января 2023 года проверки и профилактический контроль и надзор с посещением субъектов малого предпринимательства, в том числе субъектов микро предпринимательства (введен в действие со дня его первого официального опубликования).

Следует отметить, что данный мораторий распространяется и на проверки, осуществляемые государственной инспекцией труда по обращениям работников в деятельности работодателей (внеплановые проверки).

ФОТО: Ohranatruda.ru


Смотрите также