• Главная
  • >
  • Трудовая миграция: всё условно под контролем

Трудовая миграция: всё условно под контролем

09.06.2022

В Алматы в ходе международной конференции по вопросам трудовой миграции в Казахстане и Кыргызстане отметили новые тенденции, связанные с локдаунами и войной в Украине. Но в целом особых поводов для беспокойств не нашли.

2 и 3 июня в Алматы прошла международная конференция «Защита трудовых прав мигрантов», организованная Казахстанским международным бюро по правам человека (КМБПЧ) и соблюдению законности при поддержке Цента Солидарности.

Участие в мероприятии приняли представители НПО Казахстана и Кыргызстана, а также государственных органов двух республик из числа министерств труда и миграционных служб.

В ходе конференции заместителем директора КМБПЧ Денисом Дживагой было представлено исследование по доступу к трудовым правам мигрантов из Кыргызстана, Узбекистана в Республике Казахстан.

Результаты исследования отразили проблемы фактической незащищенности мигрантов в нашей стране.

– Только четверть мигрантов подписывает трудовой договор. Что удивительно, на сельхоз работах и в гостиничном бизнесе трудовые договора практически вообще не заключаются. При этом, в подписании договоров 32% респондентов вообще не видят смысла. Также среди приезжающих работников наблюдается большой процент недоверия к профсоюзному движению: многие либо ничего не знают о профсоюзах, либо не доверяют им. Таким образом, иностранные работники остаются без всякой защиты, – резюмировал свое выступление Дживага.

Другое мнение выразил главный эксперт управления мониторинга миграционных процессов Комитета труда социальной защиты и миграции Министерства труда и социальной защиты населения РК Тимур Кушимбетов.

По мнению спикера, в Казахстане созданы все необходимые условия для защиты трудовых прав мигрантов и их безопасного труда.

– Сейчас у нас находится более 300 тысяч высококвалифицированных иностранных работников из 140 стран мира. Казахстаном заключены правительственные соглашения по защите прав мигрантов с Узбекистаном, Кыргызстаном и Туркменистаном. Иностранные работники имеют право на получение бесплатной базовой медицинской помощи. В настоящее время разработана государственная Концепция по поддержке мигрантов на 2022-2026 годы, – отчитался спикер.

Тем не менее, по мнению представителей минтруда, нашу страну в ближайшее время ожидают новые вызовы. В частности, предстоящей осенью правительство ждет большой наплыв мигрантов из России. По мнению профильного ведомства, вторая волна будет отличаться от первой более низкой квалификацией.

Заместитель директора Центра трудоустройства граждан за рубежом Министерства труда, социального обеспечения и миграции Кыргызской Республики Алмаз Алыбаев отметил, что в настоящее время их республика стала не только страной исхода мигрантов, но и приема. При этом, количество приезжающих иностранных работников значительно усилилось после 24 февраля.

– За последнее время в страну въехало 4,1 миллиона иностранных граждан, выехало 4,2. При этом, порядка 332 тысяч человек встали на учет в миграционной службе. Основная часть мигрантов состоит из граждан Китая, что составляет порядка 30%. Тем не менее, это малая часть от зарегистрированных мигрантов. Для иностранных граждан у нас было выделено 16,6 тысяч квот, но по факту было выдано 10,7 тысяч. Все остальные являются гражданами ЕАЭС, – поделился статистикой Алыбаев.

По данным спикера, как и в Казахстане, в Кыргызстане мигранты имеют такие же права на базовые социальные услуги, как и граждане страны. В свою очередь, граждане евразийского союза имеют больше преференций, по сравнению с иностранными работниками из других государств. В отличие от Казахстана, у южного соседа мигрантам разрешено состоять в профсоюзах и участвовать в профсоюзной деятельности, но только если она не носит политического характера.

Свои коррективы в рынок труда внесли и начавшиеся боевые действия на территории Украины. Порядка 1 миллиона трудовых мигрантов из Кыргызстана, из-за падения покупательской способности рубля, вынуждены искать новые рынки труда. Однако, сильно большого оттока на родину Министерство иностранных дел КР пока не наблюдает.

В ходе обсуждения положения наемных работников в Центральной Азии спикеры отметили, что из-за экономический последствий пандемии коронавируса в наших странах будет наблюдаться тенденция с введением ограничений мониторингов субъектов малого и среднего бизнеса. Связано это с тем, что государства стремятся к восстановлению своих экономик после локдаунов и карантинных мер. Однако, если это будет проходить по казахстанской модели, то стоит ожидать еще большего ухудшения положения наемных работников (см. «Возвращение в хижину дяди Тома»).

В этой связи, по мнению спикеров, необходимо создавать альтернативные структуры и методы проведения мониторинга субъектов бизнеса.

По итогу участники мероприятия выразили желание на базе конференции создать диалоговую площадку, в рамках которой будут вырабатываться предложения по совершенствованию национальных законодательств.

Первым шагом к этому должна стать реакция официальной делегации Кыргызстана на выступление директора мангыстауского филиала КМБПЧ Александра Мухи.

Он в своем выступлении обратил внимание на то, что в Кыргызской Республике существует определенная проблема реагирования ведомств на обращение казахстанских правозащитников по подтверждению гражданской принадлежности лиц без гражданства. В настоящее время этим вопросом занимается три государственных учреждения, в связи с чем нередки случаи, когда обращения теряются в кулуарах ведомств.

Представители Министерства труда, социального обеспечения и миграции Кыргызской Республики пообещали поднять данный вопрос на ближайшем форуме и определить ответственных по данному направлению.