209-ое обращение к Президенту РК граждан Казахстана

29.10.2020

Господин Президент!

Беспредел высшего чиновничьего клана невыносим! Первая волна пандемии показала, что организовать работу правящая элита не может – одна спесь, хапужество, пиар, показуха, болтовня! Словами не передать тот ужас, что нам тогда пришлось пережить из-за неорганизованности чиновников! Опасаемся, что во время второй волны нас ждет тот же ужасный хаос. Однако о себе, любимых, они не забывают. Систему своего произвола они за 30 лет правления превратили в крепость своей неограниченной вседозволенности. Закипает лютая ненависть к этим чванливым поработителям, которые клещами уцепились за власть и используют ее в качестве щита для достижения своих меркантильных целей. Плевать им на отчаяние простого народа, от законных требований которого отделываются тупым бредом, заправленным высокопарным словоблудием.

 Но как же нам противостоять такой мощной коалиции бездушной элиты? Предполагаем, что двигателем ее дискриминационной деятельности является поддержка руководства страны. Поэтому основными виновниками нашего нищенского существования считаем Президентов Казахстана – как бывшего, так и действующего, ведь группу наших угнетателей возглавляете именно вы и клятву народу тоже давали вы! 20-й год, ежемесячно (вдумайтесь, пожалуйста!) мы пишем вам надрывные обращения – вначале к бывшему Президенту Назарбаеву Н.А., а теперь к вам, Касым-Жомарт Кемелевич, однако в ответ получаем те же маразматические отписки от ваших помощников, которые то ли от неграмотности, то ли из-за бюрократического мышления плетут несусветную чушь, свидетельствующую о том, что они, похоже, даже не умеют читать: «Мы про Фому, а они про Ерему». А то обстоятельство, что они являются членами вашей элитной команды, дает нам основание считать, что вы, оба Президента, солидарны с ними и вам тоже плевать на наши судьбы.

Касым-Жомарт Кемелевич!

А что тогда делать нам? Ведь терпеть и дальше издевательство власти и ее элитной команды становится невмоготу! Игнорирование наших требований невольно привело к пониманию, что вы со своим кланом не помышляете менять антинародную систему правления и не собираетесь вводить равноправие для всех казахстанцев, а наоборот еще больше «затягиваете удавку на шее простого народа», благо теперь для этого у правящего режима появилось новое оправдание – коронавирус. Потому у бесправных казахстанцев остаются два пути избавления от такой ненавистной системы – это ждать помощи от БОГА или же последовать примеру кыргызских граждан. Но пословица гласит «На БОГА надейся, а сам не плошай». Значит, приемлем второй вариант. Да-да, Касым-Жомарт Кемелевич, иного выхода из ситуации мы не видим, поэтому такую крайность в борьбе за свои права вынуждены считать единственной и надежной. Разум твердит, что принадлежащие нам права на достойную жизнь нужно отнимать у власти насильно, ведь 30-летняя практика ее безграничного правления убедила в том, что наши права правящий клан добровольно никогда не обеспечит. Кстати, к своему удивлению, мы заметили, что власть считается только с протестующими и пасует перед их неукротимой силой. Своими действиями она убеждает в том, что говорить с ней языком права бесполезно. Вот так правящий режим сам толкает народ на бунт!

А коронавирус раскрыл людям глаза на лживость элиты, отчего и заполыхала планета народным негодованием. Но к сожалению, у нас нет подлинно-народной оппозиции, которая как в Кыргызстане повела бы людей на борьбу за народные права. Однако полагаем, что ветер мировых перемен принесет искры народной борьбы и на нашу землю. Надеемся, что из гущи народа поднимутся батыры, которые разделят отчаяние простых, истерзанных нуждой, казахстанцев. Если власть не пойдет навстречу народу, то социальный взрыв в Казахстане не избежать.

Весь мир наблюдает за позором Президентов и членов Правительства Кыргызстана, которых народ погнал из страны. И бегут они, проклятые своим народом, покрыв позором свои имена. Видимо, потому запаниковали высшие круги многих государств, предрекающие Кыргызстану падение экономики: вдруг пример этой маленькой республики станет показательным для граждан их стран? Однако надо отметить, что из-за свирепствующего коронавируса экономический крах ожидается на территории всей планеты. Значит, Кыргызстан не станет исключением.

Но примечателен тот факт, что экономика нашей страны также стремительно падает и без революционных потрясений. А если сравнить ситуацию в нашей республике с соседями, то невольно вырисовывается следующая тенденция: при одинаковом падении экономики разница в социальном положении граждан двух стран колоссальная – кыргызы обрели свободу от ненавистной системы, что в дальнейшем наверняка обеспечит им позитивные перемены и повысит уровень их жизни, в то время как мы, граждане богатого нефтью и другими природными ресурсами Казахстана, продолжаем томиться под игом зажиревшего клана правящего режима и все больше скатываемся на дно нищеты! Так, где же, Касым-Жомарт Кемелевич, намечается прогресс?! Где народ воспользовался своим конституционным правом, чтобы стать «источником государственной власти?! Разве не в Кыргызстане?

Господин Президент!

Как здравомыслящий человек вы наверно понимаете, что людей на протесты гонит нужда и безысходность? Но такие мятежи привыкшая к беспрекословному подчинению элита воспринимает как преступные деяния толпы и захлебывается от обличительных тирад в адрес мистических врагов извне, которые якобы подкупили народ. Бред! Всех недовольных людей подкупить невозможно! Но даже если предположить, что некие внешние силы подняли народ против ненавистных правителей, то причину наверно надо искать в пороках правящего режима: значит, довели народ до такого исступления и потому призывы организаторов протеста оказались убедительнее?

Дайте народу работу и такое достойное обеспечение, которое покрыло бы все расходы и потребности! И тогда никакие силы не смогут разорвать единство народа и власти, о чем вы и бывший Президент постоянно декларируете. Хватит унижать людей и вынуждать попрошайничать у государства то, что им положено по праву! Вы, Касым-Жомарт Кемелевич, как бывший заместитель Генерального Секретаря ООН, наверняка знаете, что руководство Казахстана ратифицировало Международные Пакты и обязалось выполнять Всеобщую Декларацию прав человека, где указаны эти права. Однако выполнять свои Международные обязательства власть Казахстана явно не намерена. А ничтожные выплаты чиновники объясняют нелепым, ставшим для них привычным, оправданием – нехваткой государственных средств. Так и сейчас в очередной отписке председатель Комитета Министерства труда и соц. защиты Нургалиев Е. повторил набившее оскомину оправдание: мол, дальнейшее увеличение пенсионных выплат будет зависеть от финансовых возможностей государства. Значит, опять подачка или же совсем ничего?!

Мы бы поддались такому обману, но статья из газеты «Дат» от 15.10.20 г.(прил.) раскрыла факты очередного расточительства власти: оказывается, летом этого года был открыт второй музей, посвященный бывшему Президенту Назарбаеву Н.А. По сравнению с первым музеем площадью в 12 тыс.кв.м. новый отличается большим размером и занимает 40 тыс.кв.м. Как отмечает статья, в каждом квадратном метре музея ощутимы шик и роскошь, все выдержано в золотисто-серебристых цветах. По мнению некоторых людей, данный музей – это 40 тыс.кв.м. понтов и возвеличивания. Разве они не правы, Касым-Жомарт Кемелевич? Когда-то нас воодушевил ваш клич: «Хватит строить воздушные замки!» А этот музей – разве не «воздушный замок»? Правда, чиновники уверяют, что якобы на строительство нового музея бюджетных денег не затрачено. Сомневаемся! А кто тогда его построил: инопланетяне, что ли?

Какое вопиющее кощунство?! Не выполнена программа «100 школ, 100 больниц», нехватку которых мы испытали во время первой волны пандемии. В это время народ метался в панике от страха и бушующего коронавируса, боролся за жизнь, не хватало лекарств, детишки не учились из-за отсутствия интернета, матери не могли досыта накормить детей, в стране царил хаос, падает экономика страны, растет безработица, а власть со своим кланом открывает очередной музей? Разве это не цинично? Как после этого верить в нытье элиты о нехватке денег на повышение пенсий?

Господин Президент!

Но вместе с тем, мы призываем вас вначале устранить дикость в определении самого понятия о пенсии. Пожалуйста, взгляните прогрессивным и научным взглядом на этот вопрос, в основе которого изначально допущено искажение смысла этого слова. Мы пытались обратить внимание Министерства труда и соц. защиты на такой абсурд, но видимо бюрократический подход чиновников к проблеме пенсионеров стал преградой для установления истины.

В качестве доказательной базы предлагаем воспользоваться словарем Ожегова С.И., где слово «пенсия» расшифровывается как «денежное обеспечение», а слово «обеспечить» – это «предоставить достаточные материальные средства к жизни». Кстати, министр Нурымбетов Б. 3.

в своем письме отметил: «пенсионное обеспечение включает в себя…», т.е. тем самым подтвердил, что пенсия является таким же социальным обеспечением, как например, стипендии студентов, различные пособия, размер которых исходит из потребности людей. Но тогда почему такой же подход исключается при начислении пенсий, ведь потребности у всех пенсионеров одинаковы, будь то бывший министр или бывший шахтер? А это значит, что и обеспечение должно быть одинаковым. Считаем, что нужно учитывать только два показателя – это трудовой стаж и вредные условия труда, а основой должна служить базовая потребность пенсионеров.

Поэтому расчет пенсий на основании предыдущих зарплат является устаревшим стереотипом, противоречащим даже смыслу слов, что свидетельствует об искажении русского языка. Кроме того, в сегодняшних реалиях Казахстана такой расчет непременно приведет к дискриминации: министры, акимы, депутаты с их миллионными зарплатами обязательно получат максималку, в то время как рабочие и весь рядовой персонал – минимальный размер. Но чиновники Министерства явно не понимают разницу: зарплата – это плата за труд, а социальное обеспечение – это другая категория жизни. Так, установите же подлинное обеспечение, а не искаженное, т.е. по сути незаконное.

Кроме того, мы устали повторять, что оказались жертвами форс-мажорных обстоятельств перестройки, из-за чего удостоились минимальных пенсий. Также возмущает и то, что именно Министерство установило неравенство при ежегодном повышении пенсий в процентном измерении: потому в январе и в апреле к максимальным пенсиям добавили около 20 тыс. тенге, в то время как к минимальным – около 6 тыс.тенге, что в конечном счете привело к разнице в 2,5 раза. А эти добавки по утверждению чиновников являются инфляционной компенсацией. Но ведь цены и тарифы растут для всех одинаково, значит и добавки должны быть одинаковыми. Налицо – явная дискриминация!

Господин Президент!

Торопимся упредить власть о том, что ни в коем случае не просим улучшить наше положение за счет пенсионеров с максималкой. Считаем, что решить этот вопрос нужно иным путем. А доводы у нас следующие: на содержание Министерства труда и соц. защиты за 7 месяцев израсходовано 1,308 трлн.тенге. Предполагаем, что за год эта сумма может увеличиться до 2 трлн.тенге. Выходит, что на свою бюрократическую деятельность чиновники находят триллионы, а на повышение минимальных пенсий и зарплат финансовых возможностей у власти как всегда нет? Неправда: есть! Если конечно честно их распределять! Считаем, что огромный разрыв в социальном положении казахстанцев происходит из-за того, что штат госаппарата раздут, а их деятельность зачастую ненужная и показушная, как например, в Министерстве труда и в его региональных службах. Создавая видимость бурной работы, на самом деле они занимаются благотворительной деятельностью, и предполагаем с выгодой для себя: вначале там долго решают кому и сколько дать, а потом также долго раздают социальную помощь, продуктовые корзины и другие мелкие подачки, однако ситуация не улучшается. Потому у людей возникло подозрение, что деньги, предназначенные на эти цели, не осваиваются и возможно оседают в чьих-то карманах. А почему бы эти деньги не добавить к минимальным пенсиям и зарплатам, ведь выгода от этого будет двоякая: во-первых, будет решаться социальная политика страны, когда люди получат достойное обеспечение и смогут сами без унижений и бунта купить необходимое для жизни, а во-вторых, будет устранена коррупция в распределении государственных средств? Представляем, как народ заживет хорошо на триллионы, отнятые у ненужного госаппарата, который, по нашему мнению, необходимо сократить на 50-60%!

Господин Президент!

При получении очередных отписок у нас невольно возникает вопрос: как формируется госаппарат, неужели в Казахстане нет грамотных, честных и порядочных специалистов? Ярость охватывает нас от писанины наших чиновников, где они 20 лет несут одну и ту же ересь, которая бредовыми сведениями приводит нас в неистовство. Чтобы прийти в себя от нервных стрессов, вызванных их нелепыми сочинениями, приходится горстями глотать успокоительные таблетки! Разве это нормально? Разве не характеризует дискриминационный метод работы госаппарата?

Во всех обращениях мы излагаем свою негативную позицию по поводу несправедливого распределения государственных средств, когда ваш элитный клан получает зарплаты в 30-50 раз превышающие доходы рядовых казахстанцев; выражаем обеспокоенность по поводу засилья олигархических групп в государственном управлении, из-за чего уничтожен производственный сектор промышленности и сельского хозяйства, дискредитирована роль и мощь государства; извещаем о росте цен и тарифов; выражаем свою отрицательную оценку в работе власти, требуя устранить провалы в социальной политике. А в ответ чинуши строчат свои измышления. Так, министры Нурымбетов Б. и Даленов Р. оптимистично возвестили о том, что наши минимальные пенсии превышают прожиточный минимум, видимо, считая, что этот факт указывает на высокий уровень жизни. А они сами пробовали прожить на 32,7 тыс.тенге?

Памятуя о пословице «Сытый голодного не разумеет», мы хотели путем сравнения показать абсурдность их заявления, для чего запрашивали следующие сведения:

1) На основании какой особой методики рассчитаны миллионные зарплаты чиновников корпуса «А» и депутатов?

2) Какую сумму в качестве зарплат и бонусов выплатили за 2019 год министрам Даленову Р., Нурымбетову Б. и Султанову Б.?

Но видимо такие вопросы чиновникам не понравились, потому они предпочли их не заметить, что лишило нас возможности получить ответы.

Бесит ложная информация министра Нурымбетова Б. и его помощника Нургалиева Е. об оказании социальной помощи пенсионерам с минимальными размерами во время первой волны пандемии. Наши вопросы они самовольно заменили докладами, нашпигованными цифрами о ситуации в стране и Алматы, будто готовились на заседании в Правительство. Они явно не поняли, что нас волнует наша судьба. А чтобы увести в сторону и заставить замолчать, давление перенесли на личности, собирая о них дополнительные сведения. В итоге, на запрашиваемые вопросы мы полгода не можем получить ответов: пичкают какими-то бредовыми измышлениями!

Кроме того, возмутило утверждение министра Нурымбетова Б. о стабилизации цен на продовольственные товары и даже снижении на некоторые из них. Где он черпает такие сведения, где же министр углядел снижение?! Сомневаемся, что члены Правительства закупают продукты на базарах и в наших магазинах. Вряд ли интересуются у простых людей, которые поведали бы им о ситуации с ценами? Понимаем: не барское это дело! Их наверняка обслуживают спецмагазины с приемлемыми ценами, да и миллионные зарплаты министров не допускают их беспокойство по поводу роста цен? Но поражает другое: неужели министры не смотрят телепередачи, не читают газет, где журналисты подробно рассказывают о повышении цен и положении обездоленных казахстанцев? Создается впечатление, что наша правящая элита пребывает в параллельном мире и потому не знает о ситуации в стране. Похоже, безмятежная и роскошная жизнь затмила им разум и совесть? А иначе как расценить их информацию, далекую от действительности?

 Касым-Жомарт Кемелевич!

Пожалуйста, не поручайте рассмотрение нашего обращения чиновникам! Пощадите наши нервы! Мы ждем ответа от вас! А доводы и ответы предельно ясно изложены во всех наших обращениях. Но больше мы ждем конкретных мер по обеспечению нас достойным уровнем жизни, т.е. ждем выполнения руководством Казахстана принятых им Международных обязательств!

 Приложена копия газетной статьи.

Адрес для ответа: г.Алматы 050031, мкр.Аксай-2, д.29, кв.72 Амирбековой Р.Б.,сот.87054827844.

Отправлено в резиденцию Акорда и в виртуальную приемную Президента РК


Смотрите также