Не посторонним взглядом

28.10.2020

Им трудней, чем многим. Оставшиеся без попечения родителей дети, проживающие в специальных учреждениях, могли решить, что в период, когда общество столкнулось с чрезвычайной ситуацией, всем теперь не до них.

Рабочая группа НПО Казахстана «По защите прав детей», координатором которой является Казахстанское международное бюро по правам человека), выступила инициатором проведения на безвозмездной основе онлайн мониторингов соблюдения прав детей в детских закрытых учреждениях во время карантина. Со-организаторами выступили Министерство образования и науки РК и Комитет по охране прав детей МОН РК. В мероприятии также имели возможность принять участие представители Национального центра по правам человека Уполномоченного по правам человека.

В конце августа – начале сентября этого года правозащитники провели 30 онлайн мониторингов в учреждениях образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, специальных организациях образования и организациях образования с особым режимом в 14 регионах Казахстана, а также в трех городах – Алматы, Нур-Султан и Шымкент. Основная цель мероприятия – оказание помощи и поддержки детям и персоналу данных учреждений, особенно во время карантина, связанного с пандемией КВИ.

В ходе мониторинга детей, прежде всего, проинформировали об их правах, о национальных институтах, созданных специально для их защиты (Национальный превентивный механизм по предупреждению пыток, Уполномоченный по правам детей). Также дети имели возможность задать интересующие их вопросы и рассказать о беспокоящих их ситуациях.

При проведении онлайн встреч возникли некоторые трудности технического характера: не везде понимали? как работать с онлайн платформами, либо просто тормозил Интернет. Тем не менее за период мониторинга серьезных жалоб от детей не поступало, в большей степени детей волновал вопрос: когда закончится карантин и снова можно будет свободно гулять?

По завершению онлайн мероприятий правозащитники все же выявили некоторые проблемы, которые, к счастью, не касаются отношения работников учреждений к своим воспитанникам. Некоторым зданиям, в которых находятся дети, исполнилось свыше 30 лет, их уже бесполезно ремонтировать, в них невозможно расширить комнаты для спален в соответствии с новыми стандартами санитарных правил и норм. Вторая проблема, по большей части касается работы судебных исполнителей: оплату алиментов на детей производят не более 5% живых родителей, хотя все исполнительные документы на руках.

В одинаковой степени как дети, так и сотрудники, высказали обеспокоенность по поводу возможной ликвидации детских домов. По этому поводу озвучивалась просьба приостановить данную процедуру до полного решения вопроса о передаче детей в приемные семьи. Хотя, один из руководителей детского дома, наоборот, считает, что на сегодняшний день социальная ситуация такова, что нет необходимости в функционировании детских домов. Гораздо актуальнее перепрофилировать детский дом в центр по работе с приемными семьями.

В качестве рекомендаций персоналу детских учреждений предложено:

  • Обращать внимание на поведение сотрудников и детей, на постоянной основе проводить обучение по правам ребенка, в том числе, по вопросам защиты от всех форм насилия. Также необходимо проработать вопрос о процедуре подачи жалоб в вышестоящие органы образования, правоохранительные органы, прокуратуру.
  • Необходимо провести ревизию во всех учреждениях на предмет приватности в туалетах в соответствии со стандартами санитарных правил и норм.                   
  • Нарушается пункт 94 -1 Приказа Министра здравоохранения РК «Об утверждении Санитарных правил “Санитарно-эпидемиологические требования к объектам образования», согласно которым в спальных помещениях устанавливается не менее 4 квадратных метра на человека. Однако, как уже говорилось, в устаревших зданиях невозможно что-то изменить.
  • Во время некоторых встреч с ребятами из Домов Юношества эксперты-мониторы отметили проблему низкой социализации и адаптации выпускников в социальном пространстве за пределами детского учреждения. Несмотря на проводимую работу, практика показывает, что после выхода из интернатных учреждений воспитанники испытывают значительные трудности и не могут применить полученные знания в жизни.
  • Необходимо учитывать при передаче в семьи в «детские деревни» этническое происхождение ребенка, его принадлежность к определенной религии и культуре, родной язык и возможность обеспечения преемственности в воспитании и образовании,
  • Наконец, нужно обязать руководителей изучить вместе с коллективами нормативно-правовые акты, которые распространяются на данные учреждения, и внести предложения по усовершенствованию Типовых правил. При этом крайней важно, чтобы сотрудники, работающие с детьми и для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, обладали знанием общих принципов Конвенции о правах ребенка (ст.2, ст.3, ст.6 и ст.12), Закона «О правах ребенка» ст.6, где прописаны положения в наилучших интересах ребенка.

Координатор Рабочей группы «По защите прав детей» Роза Акылбекова говорит:

 – Во всех учреждениях на момент онлайн-мониторинга жалоб на сотрудников и иных жалоб не было, но члены Рабочей группы отмечают, что это, наоборот, должно настораживать руководство учреждений и Министерство, в том числе. Насилие или жестокое, унижающее обращение может быть латентно. Члены Рабочей группы не исключают вероятных фактов насилия между воспитанниками, а также между воспитанниками и персоналом, в том числе, психологическое, что может в будущем вызвать случаи побегов. Отсутствие обращений ребенка с жалобой не должно успокаивать руководство учреждений, так как это может быть обосновано запугиванием, страхом ребенка, что будет еще хуже и опасениями за свою жизнь.

В качестве позитива Роза Акылбекова отметила постепенное решение вопроса с обеспечением жильем воспитанников детских домов и «детских деревень», что стало возможным после принятия в 2013 году Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам обеспечения прав на жилище детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей».

К сожалению, на предложение провести аналогичные онлайн встречи с воспитанниками других детских учреждений, направленное Рабочей группой «По защите прав детей» в Министерство здравоохранения и Министерство труда и социальной защиты, ответ так и не был получен. Хотя после страшных событий в Аягозе, где погибли дети, были созданы комиссии, которые на сегодня посещают данные закрытые учреждения.

С начала введения карантина в Казахстане закрытые учреждения – а их более 3200 – оказались изолированы от контроля правозащитников.

Результаты мониторинга детских учреждений войдут в очередной альтернативный доклад по выполнению Казахстаном Конвенции ООН о правах ребенка и рекомендаций Комитета ООН по правам ребенка. Составление документа стало возможным благодаря поддержке Фонда Сорос – Казахстан, оказанной активному члену Рабочей Группы НПО Казахстана по защите прав детей – Детскому Фонду Казахстана.