Казахстан: Политические репрессии во время пандемии

15.07.2020

Коронавирусная инфекция COVID-19 стала вызовом не только для систем охраны здоровья, экономики, социальной политики и эффективности государственного управления большинства стран мира. Она также стала вызовом для прав человека. Особенно права человека оказались под угрозой в авторитарных государствах, в том числе в Казахстане.

В Казахстане борьбу с инфекцией возглавили не медики, а Комитет национальной безопасности (КНБ) и правоохранительные органы. По примеру Китая власти Казахстана прибегли к цензуре информации, касающейся распространения инфекции и проблем при борьбе с ней.

Врачи и гражданские активисты сообщают о сокрытии реальных масштабов эпидемии, коррупции, нехватке средств индивидуальной защиты, отсутствии надлежащей социальной поддержки медиков, проблемах в медицинской сфере и неэффективности действий властей. За это их подвергают задержаниям и арестам, уголовной и административной ответственности, запугиваниям и информационным атакам. Врачам также угрожают дисциплинарными санкциями и увольнениями (Раздел 2.1, 2.2).

Еще в конце января 2020 года казахстанский врач Думан Айтжановпредупредилсвоих знакомых о десятках выявленных случаев заражения коронавирусом в Алматы. В это же время от медиков из Актобе, Алматы и Жанаозена поступали сообщения о наличии пациентов с коронавирусом. К примеру, работница одной из фармацевтических компаний сообщила о задержании в г. Актобе трех граждан Китая, больных коронавирусом. Однако в ответ власти Казахстана выдвигали медикам уголовные обвинения в «распространении ложной информации» и заставляли записывать видео с «раскаяниями» (Раздел 2.1).

Таким образом, власти жестко преследовали тех, кто в конце января говорил о появлении коронавируса из соседнего Китая, с которым у Казахстана протяженная граница и тесные связи. При этом, на фоне данных сообщений, 29.01.2020-03.02.2020 Казахстан прекратил автобусное, железнодорожное и авиасообщение с Китаем. Тем самым было подтверждено, что в то время действительно могли быть выявлены факты заражения в Казахстане, однако они умалчивались.

При этом официально власти не признавали наличия коронавируса в стране вплоть до 13.03.2020. Напомним, 11.03.2020 ВОЗ объявила пандемию. Спустя два дня Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов сообщил о «ввозе» коронавируса в страну, а именно о первых зараженных, «прибывших из Германии». Далее казахстанская государственная пропаганда делала акцент на том, что первые больные прибыли именно из стран Европы [1], [2], [3].

Как и в других авторитарных государствах, в Казахстане официально очень низкий процент смертности от коронавирусной инфекции (около 0,4% по состоянию на начало июля 2020 года), что может свидетельствовать о манипулировании статистикой. С целью занижения количества инфицированных, с июня 2020 года власти перестали включать в статистику тех, у кого болезнь протекает бессимптомно (Раздел 2.3). Также сообщается, что в статистику заболеваемости коронавирусом не включают больных с пневмонией. С начала июня 2020 года в Казахстане наблюдается значительный рост заболеваемости на пневмонию – до 2,5 тысяч случаев в день. Однако тест на коронавирус у пациентов с пневмонией якобы отрицательный.

Все это свидетельствует о том, что действия властей Казахстана по предотвращению распространения коронавируса оказались неэффективными, и ситуация вышла из-под контроля. Власти приняли решение вновь ввести жесткий карантин на всей территории страны с 05.07.2020.

Опыт Китая продемонстрировал, что сокрытие актуальной информации о коронавирусе и несвоевременное реагирование привели к еще более тяжелым последствиям. Как результат, вирус распространился по всему миру и достиг масштабов пандемии. Учитывая опасность коронавирусной инфекции, задача данного отчета задокументировать факты, которые опровергают дезинформацию и манипуляции властей Казахстана, разоблачают сокрытие информации о масштабах и последствиях пандемии в стране, а также освещают системные политические репрессии под прикрытием пандемии.

В июне 2020 года Фундация «Открытый Диалог» совместно с Итальянской федерацией по правам человека опубликовали отчет о том, как власти Китая, Ирана, Молдовы, Турции, Казахстана, России и оккупированных территорий Донбасса и Крыма используют пандемию для подавления прав человека. Сейчас Фундация «Открытый Диалог» при сотрудничестве с казахстанскими правозащитниками – Фондом защиты прав человека Qaharman и движением «405» – представляет расширенный обзор ситуации в Казахстане. Данный анализ подготовлен на основе информации от первоисточников: документы, материалы административных и уголовных дел, свидетельства жителей разных регионов страны.

Скачать отчет в формате PDF можно ниже: