Спи спокойно, страна

08.10.2019

После того как в Алматы 9 мая этого года внезапно исчез доступ не только к некоторым соцсетям и ко всем мессенджерам, но и к ряду отечественных медийных сайтов, правозащитная организация попыталась выяснить, кто может стоять за этой технически трудоемкой акцией, затрагивающей интересы национальной безопасности.

По закону, ограничение доступа к интернету и средствам связи может осуществляться Генеральной прокуратурой, Комитетом национальной безопасности, Министерством внутренних дел и Министерством обороны только при чрезвычайных ситуациях социального, природного или техногенного характеров. Однако ни один орган, теоретически способный стоять за отключением страны от всемирной сети, не признал себя ответственным – по крайней мере, во всех полученных ответах от вышеперечисленных ведомств говорилось об отсутствии в тот день каких-либо ЧС, и, следовательно, их структуры не при делах. Казактелеком вообще не зафиксировал в тот день никаких сбоев в сети.

И вот последним пришел ответ от Департамента полиции Нур-Султана. Полицейские не нашли оснований для проведения досудебного расследования и регистрации «факта» отключения в ЕРДР. По мнению полицейских, в данном случае и закон никак не нарушен (раз, согласно полученным Бюро ответам, никто ничего в тот день не отключал), и ущерба нет. А на нет – и дела нет.

В заключении Департамент полиции в случае несогласия с выводами полицейских обращаться в прокуратуру. Которая, как помните, тоже не при чем.

 

Разве что интересно, если бы неизвестные хотя бы на день обрубили интернет в том же Департаменте, не говоря уже об МВД, они отнеслись также бы спокойно? Но на данный момент ситуация такова: кто-то на день лишает алматинцев доступа к мобильным и интернет-коммуникациям, и никому до этого нет дела.


Добавить комментарий