Долгое эхо «чёрного понедельника»

25.07.2019

Последняя неделя июля началась в понедельник 22.07 громким срывом пресс-конференции на тему  «Государство борется с матерями и детьми» в пресс-центре нашего Бюро. На этой пресс-конференции перед журналистами должны были выступить мать арестованной 4 июля гражданской активистки Оксаны Шевчук и её адвокат Галым Нурпеисов.

Мир начался с Большого взрыва, а эта неделя – с большого срыва

Напомним, что проведение этой пресс-конференции сорвала пришедшие в наш пресс-центр за несколько минут до начала мероприятия группа агрессивных женщин, выдававших себя за многодетных матерей, но при этом угрожавших физической расправой Екатерине Николаевне Шевчук вместе с её семимесячной внучкой Евой (дочь арестованной Оксаны Шевчук). Защитить пожилую женщину от разъярённых фурий попытался гражданский активист Мурат Прмагамбетов, за что и сам подвергся сильным побоям.

Агрессия со стороны нападавших была также направлена на журналистов и блогеров, пришедших в пресс-центр для освещения мероприятия, а после его срыва вынужденных переключиться на освещение новых событий. Нападавшие выхватывали из рук и журналистов видеокамеры, фотоаппараты и смартфоны, ломая или похищая захваченную технику. В результате нападения были похищены фотоаппарат и видеокамера у корреспондента информагентства КазТАГ, смартфон у корреспондента «Азаттык», смартфоны у руководителя информационно-мониторингового центра КМБПЧ Сергея Дуванова и юриста КМБПЧ Маргариты Ходус (последний был в дальнейшем возвращён хозяйке, первый – нет). Видеокамеры же журналистов радио «Азаттык» и телеканала «Алматы-ТВ» были выведены из строя.

Вызванная сотрудниками нашего Бюро полицейские приехали лишь через полчаса после вызова и практически ничего не предприняли для пресечения противоправных действий. Приехавшая же ещё позже оперативно-следственная группа собрали показания пострадавших журналистов и приняли от них заявления. Наиболее же скандальным по полицейской части было поведение участкового инспектора полиции Рамиля Асаева, который присутствовал на месте событий с самого начала, но ничего не предпринял для пресечения творящихся безобразий.        

Несмотря на то, что агрессия участниц нападения против журналистов была направлена на срыв уже даже не самой пресс-конференции, а её освещения в соцсетях ив СМИ, эта цель не была достигнута: видеозаписи событий остались, были сразу же выставлены в Интернете и взывали шквал откликов. Участниц нападения назвали «титушками» по аналогии с отрядами молодых людей спортивного вида, организованно нападавших на участников Евромайдана в Киев марта 2014-го, а также проститушками, исходя из их гендерной принадлежности и специфических манер.

С резким осуждением нападения на спикеров сорванной титушками пресс-конференции и особенно на освещавших события журналистов выступили Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз», полномочный представитель ОБСЕ по свободе слова и выражения Арлем Дезир и первый посол США в РК Уильям Кортни.

С противоположной стороны выступил министр внутренних дел РУ Ерлан Тургумбаев, который решительно отверг подозрения в организованном характере нападения и назвал это событие «ссорой двух сторон». В развитие этих слов главного полицейского начальника его подчинённые из пресс-службы Департамента полиции города Алматы сообщили о получении ими заявлений сразу с двух сторон – от пострадавших журналистов и от многодетных матерей, якобы избитых сторонниками запрещённой организации ДВК.

Кого и в чём именно обвиняют последние, осталось неизвестным, тогда как по заявлениям первых полиция, говорилось в сообщении пресс-службы, проводится доследственная проверка в отношении неустановленных лиц по статье «самоуправство». Между тем, правозащитники видят в действиях участниц нападения признаки не одной этой статьи УК, а целого букета статей: хулиганство, нанесение побоев, грабёж, порча и уничтожение имущества и наконец воспрепятствование деятельности журналистов.

Об этом и многом другом было сказано на прошедшей в среду 24 июля на прошедшей в том самом зале пресс-центра КМБПЧ пресс-конференции, спикерами которой были директор нашей правозащитной организации Евгений Жовтис, лидер Общенациональной социал-демократической партии «Акикат» Ермурат Бапи и общественные деятели Рысбек Сарсенбай и Балташ Турсумбаев.

«Власть, опирающаяся на «титушек», теряет остатки легитимности» 

«Если нападавшие на журналистов не будут установлены и наказаны, то сама их безнаказанность будет подтверждением их связи с властями. Если люди остаются безнаказанными, значит, власть их крышует», – сказал на пресс-конференции директор КМБПЧ Евгений Жовтис.

«Мы не первый раз с этим сталкиваемся. В начале 2000-х годов была группа молодых людей при акимате, в задачу которых входило выражение недовольства теми, кто недоволен властью. Кроме случая с нападением на Жармахана Туякбая в Шымкенте во время предвыборной кампании 2005 года, все-таки к насилию тогда не прибегали. Власти это использовали, создавали возмущенную общественность, но к насилию не прибегали. В последнее же время мы стали сталкиваться с тем, что они прибегают к насилию. К сожалению, наши власти пошли по известному пути, который хорошо апробирован в Узбекистане, когда появляются женщины, с которыми не знаешь, как себя вести, их организуют, они нападают. В России – это молодые люди, в Украине – это и те, и другие – «титушки». Такая же ситуация в последнее время в Кыргызстане – якобы молодые патриоты, которые атакуют оппонентов правящего режима», – отметил он.

«Я хочу обратить внимание всего общества, что эта тенденция очень опасная – она создает очаги напряжения с угрозой насилия. Государство, которое незаконно делится с какими-то группами своих «добровольных помощников» своей монополией на насилие, становится нелигитмным», – подчеркнул Жовтис.

Общественный деятель Балташ Турсумбаев сравнил группу напавших на журналистов с нацистскими штурмовиками времён Веймарской республики, с той лишь разницей, что немецкие республиканские власти просто боялись связываться со штурмовиками Эрнста Рёма, но хотя бы не содержали их за счёт госбюджета и не дирижировали их действиями. Однако неспособность веймарской власти пресечь террор штурмовиков против прогрессивных людей  Германии привела в итоге к захвату власти Гитлером, который затем щедро отблагодарил и бывших чиновников республики, и лидеров штурмовиков своей же нацистской партии.

Балташ Турсумбаев высказал ещё и такое соображение, что казахстанские «титушки» сегодня собраны только в «женские батальоны», но завтра могут появиться такие же отряды мужчин или молодых парней. Он обратил внимание на очень странный поворот в истории с молодыми казахами, уехавшими в Сирию воевать на стороне различных исламистских группировок, включая и запрещённую почти во всех странах мира ИГИЛ.

«Сначала наши власти грозили этим парням автоматическим лишением их гражданства и пожизненным запретом на возвращение в Казахстан, а недавно вдруг отрапортовали, что нам-де удалось вернуть на родину большую группу казахстанцев, воевавших в Сирии. При этом ничего не сообщается о том, чтобы кого-либо из них привлекли к суду по статье «наёмничество». В связи с этим возникает опасение: а не увидим ли мы вскоре в роли «титушек», чинящих расправу над мирной оппозицией или журналистами, уже не бешеных тёток с Зёленого базара или с проспекта Сейфуллина, а молчаливых бородачей, хорошо умеюших обращаться с оружием?» – поделился своими опасениями Балташ Турсумбаев.

Главный читатель газеты «DАТ», а с недавних пор также и лидер ОСДП «Акикат» Ермурат Бапи назвал специально подготовленных провокаторов, уже не первый раз проявляющих себя на казахстанской политической сцене, «черными человечками» по аналогии с знаменитыми «зелёными человечками» времён российской аннексии Крыма в марте 2014-го.

«Если вчера атаковали журналистов «Азаттыка» и КазТАГа, то завтра весь народ Казахстана будет атакован «чёрными человечками»! Сначала они появились на митингах, теперь пришли на пресс-конференцию, посвящённую защите трёх женщин, арестованных после первомайского митинга. У нас появились «чёрные человечки» с чёрными намерениями, чтобы не было гражданского общества, а была гражданская война», – сказал Ермурат Бапи.

Он отметил, что «титушек» рекрутируют из определённых кругов, по-своему социально уязвимых. Скорее всего это те люди, которые находятся на крючке у органов МВД или КНБ: кого-то взяли на торговле крадеными телефонами или запчастями для автомобилей (вспомним прошлогоднее дело об убийстве Дениса Тена), кого-то привезли с проспекта Сейфуллина (вспомним рейд по разгону проституток с этой улицы, предпринятый новым акимом Алматы). Примерно такие мотивы участников акций, подобной визиту 22.07 в пресс-центр КМБПЧ видит Ермурат Бапи.

«Давайте защищать журналистов, которые снимают и показывают правду!» 

Вечером того же дня среды 24 июля на площадке перед Казахским драматическим театром имени М.О. Ауэзова прошёл народный сход, тема которого была сформулирована так: «Как нам противостоять «титушкам»? Организаторами схода были гражданские активисты и блогеры Альнур Ильяшев, Геннадий Крестьянский и Марат Турымбетов.

Выступая перед собравшимися, Альнур Ильяшев напомнил о событиях, предшествовавших событию 22.07 в пресс-центре КМБПЧ. Он напомнил, что ранее сюда уже приходили те же или такие же тётки, чтобы сорвать пресс-конференцию о положении многодетных матерей, но только не к началу пресс-конференции, а в конце её, да и действовали не так агрессивно, Также Ильяшев напомнил случаи препятствования репортёрской работе журналистов «Азаттыка» Сании Тойкен в Актау и Светланы Глушковой в Астане. Тогда неизвестные молодые люди провоцировали журналистов и их операторов на драку или на конфликт или заслоняли им объективы зонтиками, чтобы те не могли снимать проходящий на площади митинг.

«Чтобы обеспечить безопасность журналистов при освещении ими гражданских протестов, мы как активисты могли бы в соответствующих ситуациях брать их в кольцо, повернувшись спиной к провокаторам. Журналисты же изнутри нашего кольца могли бы, подняв штативы с видеокамерами, продолжать свою работу», – предложил Ильяшев.

Позицию «спиной к провокаторам» он объяснил тем, что в этом случае самих активистов не смогли бы обвинить в оказании сопротивления полиции.

«Если мы будем стоять лицом, провокаторы всегда могут обвинить нас, что мы на них нападаем. А спиной никто не нападает. На первых порах можем так действовать, заранее приезжать к месту событий и обеспечивать безопасность. Мы готовы при этом пострадать, готовы обращаться с заявлениями о привлечении к ответственности лиц, которые будут на нас нападать, и это будет репутационным ударом по тем, кто стоит за провокаторами», – пояснил Ильяшев.

Он сказал также, что организаторы схода пригласили на него сотрудников департаментов МВД и КНБ, чтобы те тоже приняли участие в обсуждении проблемы недопущения силового противостояния между гражданскими активистами и журналистами с одной стороны и организованными сторонниками власти с другой стороны. Однако ни полицейские, ни гебешники не откликнулись на приглашение. Участники же схода хотя и сожалели об неявке силовиков-обсуждантов, но были довольны уже и тем, что их собрание на свежем воздухе не было сочтено теми же силовиками за несанкционированный митинг и не подверглось разгону, а его участники –задержаниям, как это обычно бывает.


Добавить комментарий