Гражданское дело гражданки Ивановой

25.04.2019

Иногда в наших судах такое случается, хотя и очень редко: городской суд Алматы оставил в силе решение Алмалинского районного суда о взыскании с Департамента полиции города Алматы материального и морального вреда, причинённого живущей в Казахстане российской гражданке Нине Ивановой.

Нина Ивановна Иванова является гражданкой Российской Федерации, а проживает в Алматы со своим мужем Сергеем Геннадьевичем Высочкиным, гражданином Республики Казахстан. Когда-то давно Нина Ивановна сама была казахстанской гражданкой, но потом переехала в российский город Новокузнецк, чтобы ухаживать за тяжело больной матерью. Живя в Кузбассе, женщина приняла российской гражданство, а после смерти матери вернулась в Казахстан уже российской гражданкой. Проживая сейчас в Алматы, она ухаживает за своим тяжело больным супугом – такой вот поворот судьбы, не столь уж редкий в современной жизни.

Загреметь в стоп-лист совсем нетрудно – выбраться значительно трудней

Юридическим основанием для проживания российской гражданки Ивановой в Казахстане является временная регистрация, выдаваемая на год и регулярно обновляемая. Правда, в жизни Нины Ивановны был один случай, когда она по небрежности просрочила эту процедуру, за что миграционная служба привлекла ей к административной ответственности, а Специализированный межрайонный административный суд Алматы своим постановлением от 19.10.2017 подверг   Иванову взысканию в виде штрафа, который она сразу же оплатила.

Однако когда восемь месяцев спустя Нина Ивановна решила очередной раз навестить своих кузбасских родственников, то при пересечении ею 26 июня 2018 года казахстанско-российской границы сотрудники погранслужбы РК сообщили ей, что обратно в Казахстан она вернуться не сможет. Дескать, её фамилия внесена в базу данных системы «Беркут», то есть в список лиц, которым запрещен въезд в РК. Причин такой меры пограничники не объяснили, а сама она как-то не догадалась соотнести этот факт с прошлогодним штрафом, полагая тот инцидент давно исчерпанным.

Приехав в Новокузнецк, женщина написала своему супругу в Алматы, чтобы он обратиться за объяснениями в миграционную службу управления полиции Ауэзовского района по месту их проживания, что он тут же и сделал. Сотрудники «миграционки» заверили Высочкина в том, что его супруга не числится в списках лиц, которым запрещен въезд в РК и может свободно вернуться в Алматы. Сергей Геннадьевич сообщил об этом Нине Ивановне, и она через полтора месяца после июньского пограничного инцидента спокойно выехала из Новокузнецка в Алматы проездом через Новосибирск, не ожидая каких-либо неприятностей.  

Однако по прибытии самолёта рейсом Новосибирск-Алматы 8 августа 2018 года в Алматинский международный аэропорт Нину Ивановну при прохождении ею пограничного контроля вообще не впустили в Казахстан. Пограничники официально уведомили гражданку РФ Иванову о том, что ей запрещён въезд в РК за совершение административного правонарушения в 2017 году. По всему выходило, что в чёрный список «невъездных» женщина попала по недоразумению – чиновники миграционной службы механически внесли Иванову в стоп-лист по факту штрафования её постановлением СМАСа, не обратив внимания на то, что оное постановление не предусматривало депортации, а наложенный им штраф добросовестно оплачен.

Недоразумение? Конечно! Чиновник перестарались? Воистину так. Однако поди докажи это, находясь в транзитной зоне аэропорта, откуда тебе нет ходу ни в тот город, куда ты приехал, ни в тот город, откуда прилетел!

В транзитной зоне международного аэропорта Алматы Нина Ивановна провела всего одни сутки, но ей хватило и этого: из-за пережитых волнений она почувствовала себя очень плохо, ей пришлось обращаться за помощью к медицинским работникам аэропорта и вызвать скорую помощь. По прошествии этих суток Иванову принудительно усадили в самолёт и депортировали в Россию. Пока там выясняли обстоятельства дела, Нина Ивановна ещё несколько раз обращалась за медицинской помощью, а состояние её здоровья значительно ухудшилось.

Некоторое время спустя недоразумение выяснилось, после чего Нина Иванова смогла вернуться домой в Алматы. Здесь она обратилась в юридическую службу КМБПЧ, где наши юристы помогли ей подготовить исковое заявление в Алмалинский районный суд о возмещении морального и материального ущерба. Ответчиком по иску должно было стать Управление миграционной службы Департамента полиции города Алматы (УМС ДП).

Возмещение вреда происходит иногда

7 февраля 2019 года судья Алмалинского районного суда № 2 Салима Бакиева вынесла решение – исковые требования Нины Ивановой удовлетворить, взыскав с УМС ДП в пользу Ивановой Н.И. причиненный ей материальный ущерб в размере 191.820 тенге и моральный вред в размере 500.000 тенге.

Однако сторона ответчика подала апелляционную жалобу на это судебное решение, выставив в ней следующие аргументы: неоднократность нарушения гражданкой Ивановой законодательства о пребывании иностранных граждан в Республике Казахстан и непредоставление документов, подтверждающих нанесённый ей материальный вред. Однако первый аргумент легко опровергался полным отсутствием в деле какой-либо информации о том, что за Ивановой числится какое-либо другое нарушение миграционного законодательства сверх того, за которое её оштрафовали в 2017 году. Второй же аргумент опровергался наличием в деле медицинский справок, подтверждающих ущерб её здоровью, нанесённый августовским инцидентом в аэропорту. Ещё один аргумент в апелляционной жалобе чиновников «миграционки» заключался в сообщении о том, что сотрудники, допустившие то самое нарушение, в результате которого Иванову неправомерно включили в список «невъездных», давно уволены со службы.

25 апреля 2019 года апелляционная коллегия по гражданским делам Алматинского городского суда рассмотрела апелляционную жалобу УМС ДП на решение Алмалинского районного суда № 2 от 7.02.2019. Представитель ответчика на заседание не явился без объяснения причин, а суд счёл таковые причины неуважительными и начал рассмотрение дела без участия ответчика. По итогам рассмотрения было вынесено определение: апелляционную жалобу оставить без удовлетворения, решение Алмалинского суда оставить в силе.

Вынесенное городским судом определение вступило в законную силу с момента оглашения, так что в ближайшее время истица Иванова сможет получить честно выигранную компенсацию.

Отсыпаясь и просыпаясь: непарные будни алматинской Фемиды

Следует отметить, что описанные выше решения судов двух инстанций по этому делу выглядят совершенно нетипичными в повседневной юридической практике. Гораздо чаще у простого человека, пострадавшего от неправомерных действий госорганов вообще и силовых структур в частности, нет никаких шансов добиться справедливости в судах. Взять хоть наисвежайший по времени пример с явно неправосудным привлечением к административной ответственности пятерых молодых алматинцев, развернувших на алматинском весеннем марафоне баннер с призывом к властям Казахстана не бегать от правды и провести наконец президентские выборы честно.

В этом деле полицейские Бостандыкского РУПа допустили гораздо больше брака, чем их коллеги из городской миграционной полиции в деле Нины Ивановой. Однако рассматривавшие административные дела о баннере судьи СМАСа не приняли это во внимание и спокойно вынесли становления о наказании двух «марафонских правонарушителей» арестом на 15 суток, а трёх других – денежными штрафами. Судьи же апелляционной коллеги Алматинского горсуда не только не усмотрели каких-либо нарушений в постановлениях своих нижестоящих коллег, но даже усилили их антиправовые и политически мотивированные решения собственными антиправовыми и  политизированными мотивировками.

Понятно, что ключевое слово здесь именно «политизированные»: там, где в действиях граждан, столкнувшихся с системой, присутствует политика, правосудие глухо дремлет или даже спит мертвецким сном. А вот там, где политики нет (хотя при желании можно было усмотреть подрыв добрососедских отношений между Казахстаном и Россией как двух главных столпов Евразийского экономического союза) – там правосудие иногда просыпается. И это, товарищи и господа, хорошая новость.


Добавить комментарий