Неучтенные люди

13.11.2018

4 ноября 2014 года Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) запустило по всему миру кампанию #ЯПринадлежу (#IBelong), направленную на искоренение безгражданства к 2024 году.

На пресс-конференции в Алматы, посвященной завершении четвертого года кампании, представитель казахстанского офиса УВКБ и партнерской организации – Казахстанского международного бюро по правам человека (КМБПЧ) рассказали, как продвигается эта программа в Казахстане и какие препятствия стоят на ее пути.  

– Безгражданство – это созданная человеком проблема, и мы считаем, что ее возможно разрешить, и ее достаточно просто разрешить, если есть на это политическая воля – считает Мария Волошкевич, советник по правовым вопросам казахстанского офиса УВКБ ООН. – Безгражданство – означает жизнь без образования, медицинской помощи, легального трудоустройства. Это жизнь без возможности заключить брак, приобрести жилье, свободно передвигаться, что означает пребывать на задворках общества без перспектив и надежды.

Мария Волошкевич

Мария ВОЛОШКЕВИЧ

В 2017 году в семидесяти странах мира было зарегистрировано около четырех миллионов лиц без гражданства. Из них таковых в Казахстане официально признано 6868 человек, но это лишь официально… По словам Марии Волошевич, в УВКБ ООН считают, что незарегистрированных лиц без гражданства в мире может быть почти в три раза больше.  

Денис Дживага, заместитель директора КМБПЧ и координатор проекта УВКБ «Оказание правовой помощи беженцам и лицам без гражданства», говорит, что в Казахстане решение проблемы безгражданства начали в 2010 году. При этом точное число людей, у которых вообще нет никаких документов, до сих пор неизвестно. Только в Казахстанское международное бюро по правам человека ежегодно обращается до пятисот граждан, вернее, не совсем граждан – так как никаких удостоверяющих гражданство документов у них нет, порой даже свидетельств о рождении.

Денис Дживага

Денис ДЖИВАГА

Такие случаи без гражданства могут тянуться десятилетиями, «и к нам обращаются лица, которые не имеют гражданства уже в третьем или четвертом поколении: бабушка без документов, дети, внуки, бывает даже правнуки», – делится Денис Дживага.

О подобных случах рассказали приглашенные гости пресс-конференции.

– Я на годы завис между небом и землей – рассказывает Рустам, бывший гражданин соседнего Узбекистана, который не имеет никакого гражданства с 2011 года.

Рустам

В Казахстане он жил и работал по временной регистрации с 2000 года. В 2004 году женился на гражданке Казахстана. В то время Рустам написал отказ от узбекского гражданства и отдал свой паспорт, ожидая получения нового статуса с временным видом на жительство. Однако ожидание растянулось на долгие годы. Мужчина уже было намеревался вернуться в Узбекистан по программе реадмиссии – возвращению на родину, но, оказалась, что ему она не полагается как «отказнику».

За все это время у Рустама родился ребенок, но, не имея ни паспорта, ни вида на жительство, приходилось перебиваться случайными заработками, опасаясь встреч с миграционной полицией. Но все-таки один раз его поймали, и судья вынес ему штраф, но хотя бы без депортации. И все же каким-то образом в полицейской базе данных появилось судебное постановление именно о депортации.

В течение последующих пяти лет Рустам был лишен даже возможности заниматься своим документированием, поскольку каждый его шаг мог закончиться выдворением за пределы РК. Лишь когда срок давности по депортации вышел, Рустам обратился в офис УВКБ ООН.

Его дело далеко до завершения, но, по крайней мере, у Рустама появился шанс.

История 46-летней Розы, у которой уже есть внуки, близится к финалу – она получила свидетельство о рождении. Хотя обретение заветного документа заняло у женщины четыре года. Только после этого ее дети, а теперь и внуки могут претендовать на статус гражданина РК.

Роза

Участники пресс-конференции неоднократно обращали внимание бенефициаров программы #ЯПринадлежу на то, что вся помощь в документировании оказывается бесплатно. От людей, конечно, требуется самим сделать первый шаг и набраться терпения. Правда, финансовый вопрос тоже бывает немаловажен – для установления гражданства все же придется многократно выезжать в областные центры. Большинство же людей без документов или с советскими паспортами проживает в сельских глубинках, и порой у них попросту нет денег, чтобы куда-то выехать. В тех же случаях, когда дело касается жителей других республики, оказавшихся в Казахстане (как у Рустама), от них ко всему прочему требуется подтверждение платежеспособности. Но без документов сделать это бывает затруднительно: родственники и друзья в расчет не берутся, и ни один банк не согласится работать с кем-то при отсутствии какого-либо документа – нужен паспорт или паспорт лица без гражданства или вид на жительство. Тогда замкнутый круг.

Помимо облегчения процедуры установления гражданства и пересмотра некоторых требований, таких как подтверждение платежеспособности, в УВКБ ожидают от государства и других действенных шагов.

– Необходимо провести масштабную кампанию по выявлению лиц без какой-либо гражданкой принадлежности, – считает Мария Волошкевич. Ежегодно УВКБ ООН выбирает несколько областей, по которым оно работает, но в первую очередь требуется заинтересованность самой страны пребывания таких людей.

– Перед властью мы можем оперировать этой цифрой – 6868 – но точное количество людей, у которых вообще нет никаких документов, таких как Роза, неизвестно. Их может быть и десять, и двадцать тысяч. Такие люди не учтены. Поэтому мы говорим государству: вы их не видите, вы не знаете, чем они занимаются, – говорит Денис Дживага.

Важные результаты были достигнуты с ноября 2014 года, когда началась кампания УВКБ ООН. Более 166 000 лиц без гражданства получили или подтвердили свое гражданство, 20 государств присоединились к Конвенции о безгражданстве, в результате чего общее число стран-участниц Конвенции 1954 года о статусе апатридов возросло до 91-го, и 73 –Конвенции 1961 года о сокращении безгражданства. Девять стран установили или улучшили процедуры определения безгражданства, шесть государств реформировали свои законы о гражданстве, а еще две ликвидировали дискриминацию по признаку пола, вследствие которой женщины не могли передавать гражданство своим детям. Национальные планы по прекращению безгражданства были официально приняты в девяти странах, говорится в сегодняшнем пресс-релизе Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

«Сегодня я призываю политиков, правительства и законодателей по всему миру действовать немедленно, принимать и поддерживать решительные действия по ликвидации безгражданства на глобальном уровне к 2024 году», – высказался Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди.-  «С точки зрения этики, политики и гуманности, это правильная вещь. Каждый человек на этой планете имеет право на гражданство и право говорить «Я принадлежу».


Добавить комментарий