День прав человека: в ожидании сражений

11.12.2017

5 октября 2017 года в департаменте юстиции Восточно-Казахстанской области, наконец-то было зарегистрировано общественное объединение «Правозащитное агентство» в городе Риддере, руководителем которого является автор этой публикации.

В уставе организации указано: «целью деятельности объединения является защита прав и свобод человека, определенных Всеобщей Декларацией Прав Человека, осуществление гражданского контроля за соблюдением законности, дальнейшее развитие принципов демократии и гражданского общества. Предметом деятельности объединения является общественная деятельность по содействию органам полиции и специальным органам РК по охране общественного порядка и общественной безопасности, по антиэкстремистской, антитеррористической, антикоррупционной деятельности».

Ранее указанное объединение на протяжении двадцати с лишним лет действовало без государственной регистрации и только в 2017 г., когда автор предупредил регистрирующий орган о том, что будет вынужден привлечь его к судебной ответственности, процедура была завершена.

О том, как работала правозащитная организация, видно по регулярным публикациям автора в независимой областной газете «FLASH!», в республиканских газетах «Начнем с понедельника», «Алма-Ата Инфо», «Трибуна» (к сожалению, на данный момент все закрыты), на сайте Казахстанского международного бюро по правам человека, обличавших коррумпированных чиновников и полицейских, а также по ответной реакции  со стороны государственных органов.

Как Республика Казахстан и ее полномочные представители – чиновники должны относиться к указанной деятельности, определено например ст. 5 п.п. 1,2,3 Закона РК о борьбе с коррупцией: «Борьба с коррупцией осуществляется на основе гласности, общественного контроля, обеспечения личной безопасности граждан, оказывающих содействие в борьбе с коррупционными правонарушениями». Однако, как очевидно, Конституцией и другими законами РК продекларировано одно, но в действительности зачастую происходит противоположное.

По этой причине об отношении государства к правозащитной деятельности автора знают уже далеко за пределами страны, поскольку в отношении него следовали обвинения в тяжком преступлении – возбуждение религиозной розни, полгода держали под стражей, после чего на протяжении четырех лет ограничивали его права и свободы подпиской о невыезде и негласными следственными действиями, изымали компьютерную технику, рукописи и изданную им брошюру (см. «Гражданин «Х.А.М.» оправдан, но не реабилитирован», «В круге втором», «Атеист Харламов давно на свободе, но дело в отношении него живет своей жизнью», «Заявление о прекращении уголовного дела», «Мракобесие становится нормой»).

Только благодаря коллегам – правозащитникам и журналистам, в том числе из-за рубежа, а также высококвалифицированным экспертам – доктору философских наук, профессору, главному научному сотруднику Института философии политологии и религиоведения Комитета науки МОН С. Колчигину, заместителю директора Института судебных экспертиз по г. Алматы, магистру филологии А. Сванкулову, главному эксперту ИСЭ по г. Алматы, магистру религиоведения Д. Мусиной, благодаря вмешательству нового прокурора ВК области К. Игембаева, автору удалось одержать еще одну победу и остаться на свободе.

Однако это победа, одержанная в одном бою, но решающие сражения еще впереди и незримый фронт ждет новых поколений общественных правозащитников.

И поскольку 10 декабря во всем мире официально отмечается День прав человека и неофициально как День правозащитников. Автор поздравляет всех борцов за права человека и всех людей с этим днем как с Днем единственно верного средства, направленного против зла на этой планете.


Добавить комментарий