Визa для проживания в собственной стране

11.01.2017

На десятый день карагандинцы, чимкентцы или атыраусцы, приехавшие в Алматы, должны бежать в ЦОН и получать временную визу на проживание в этом городе. В противном случае их выследят, придут в их жилище и оштрафуют за проживание без алматинской визы. Это при том, что в той же Америке казахстанцы могут свободно перемещаться по стране и никто не вздумает выяснять место их проживания.

У кого во власти столь извращенное представление о порядке, если таковой предполагает получение виз для проживания в собственной стране? Это ж додуматься надо было!

Вообще-то это называется полицейским государством, которое наши власти успешно строят на костях демократического наследия перестройки.

Помните, как 25 лет назад были продекларированы демократические ценности? Свобода слова отменила цензуру, дала возможность публично критиковать власть. Свобода передвижения отменила прописку и выездные визы. Свобода политической деятельности отменила монополию одной партии на истину и единоличное управление страной.

Свобода совести дала право верить любым богам. Свобода мирных собраний обеспечила право на митинги и демонстрации. Где все это? Что от этого у нас осталось в чистом виде? В части прав и свобод мы медленно и верно возвращаемся в наше советское прошлое.

И тут на публике появляется зам. начальника департамента миграционной полиции МВД РК и начинает нести откровенную чушь про то, что такого рода регистрация является нормой во всех цивилизованных странах, ее наличие — это насущная необходимость и это абсолютно не противоречит нормам международного права. Абсолютно прав адвокат Джохар УТЕБЕКОВ, назвав это в Фейсбуке профанацией и ложью.

Чиновникам из миграционной полиции не мешало бы знать, что регистрация регистрации рознь. В демократических странах она не предполагает принудительного порядка и не влечет штрафов. Там никто не ходит по квартирам, выявляя людей, не прошедших регистрацию. В нашем случае, когда у человека нет жилья, а арендодатели не хотят связываться с процедурой регистрации, это выступает серьезным ограничением для людей при переездах, трудоустройстве и получении медицинских, образовательных и других государственных услуг, а значит, нарушает их права и свободы.

Негоже государственным служащим демонстрировать невежество, а заодно и публично обманывать казахстанцев. Конституция РК и Международный пакт о гражданских и политических правах без всяких условий гарантируют людям право на свободное передвижение и свободу выбора места жительства.

Процедура принудительной временной регистрации по месту жительства в Казахстане ОДНОЗНАЧНО ограничивает права казахстанцев. И об этом говорю не я, и даже не казахстанские правозащитники, а Комитет ООН по правам человека. На уровне Организации Объединенных Наций отмечается, что имеющиеся процедуры регистрации в Казахстане нарушают права человека и требуют привести эту систему в соответствии с нормами ООН. Черным по белому читаем в документах ООН: «Комитет по-прежнему обеспокоен… действующей до сих пор системой обязательной регистрации по месту жительства». В ООН люди дипломатичные — они обеспокоены, а граждане Казахстана, которых эта регистрация касается непосредственно, возмущены. И это возмущение бьет через край.

Но Акорда игнорирует мнение ООН и демонстративно продолжает нарушать нормы Пакта, который ратифицирован нашей страной. Более того, власти еще более усугубляют эту регистрацию, чем еще больше ущемляют права казахстанцев в части перемещения.

Система регистрации, сменившая советскую прописку в Казахстане, существовала всегда. Ее основной смысл состоял в том, чтобы осуществлять тотальный контроль над обществом. Других задач не стояло. Спросите миграционных полицейских, что им это дает. Умрут, но не скажут. Для них сам факт того, что за последний год они оштрафовали 13 000 человек, — это огромное достижение, которым они гордятся. Главное — выявить и оштрафовать, а зачем — это их не касается. Чем больше оштрафуют, тем лучше. В этом и состоит суть такой работы. И что характерно, НИ ОДНОГО террориста при этом не выявлено. Ни одного, Карл!!!

Спрашивается, а какой тогда смысл во всей этой работе по обиранию простых людей, которые, не имея своего жилья, вынуждены мыкаться по квартирам? Зачем это нужно государству, если очевидно, что террористов и преступников эта регистрация никак не касается — они уж точно не регистрировались и не будут. Неужели только для пополнения бюджета? Но это очень дешевый трюк, который абсолютно не красит наши власти и уж точно не прибавит им доверия и уважения со стороны людей.

Кстати, насчет доверия. Сегодня власти выполняют работу оппозиции, дискредитируя себя в глазах народа. Ни одна оппозиция не сделала больше в части дискредитации власти, сколько это сделали инициаторы нормы о временной регистрации по месту жительства. А раньше они это делали, устроив расправу над противниками продажи земли иностранцам.

Меня, как идейного противника власти, это очень радует. Еще парочка таких инициатив, и предложение смены этой власти будет восприниматься на ура большинством казахстанцев. Так что в очередной раз оказался прав Акежан КАЖЕГЕЛЬДИН, говоривший в свое время, что не стоит особо напрягаться — власти дискредитируют себя лучше любой оппозиции.

Еще одно замечание. В Акорде понимали, что введение новой нормы регистрации по месту жительства вызовет серьезное недовольство, и поэтому выбрали самое удобное время. Народ отходит от праздников, общество расслабилось, правозащитники в отпуске, президент в отпуске. Рассчитали все грамотно. Это называется «знает кошка, чье мясо съела».

Так что в Акорде все же боятся народа. Боятся — значит уважают. А это уже хорошо. И это не первый случай, когда власти конкретно включают«жим-жим». Это правильно! Власть должна бояться, а значит — уважать свой народ.

Волна возмущения временной регистрацией в обществе заставила власти реагировать. Похоже, там поняли что, как и с Земельным кодексом, перегнули палку и нужно что-то придумывать, чтобы сбить мощную волну негатива к власти. А волна на самом деле поднялась нешуточная — возмущение поистине всенародное. Равнодушных практически нет, разница только в степени эмоциональности оценок: от более-менее дипломатичного «Что они там курят?» до радикального «А не пошли бы они все на …»

Чтобы уменьшить уровень негативного отношения к своей инициативе, власти срочно выпускают на публику замминистра МВД РК Ерлана ТУРГУМБАЕВА, который заявляет, что регистрация не распространяется на родственников и гостей. Мол, это только для тех случаев, когда подразумевается аренда с оплатой. Ясно, что такой подход существенно меняет ситуацию, хотя не снимает проблем для огромной армии казахстанцев, вынужденных арендовать жилье.

Это означает, что власть отыгрывает назад и предлагает обществу компромисс, мол, мы исключаем из-под действия закона родственников и гостей, а вы соглашаетесь с тем, что всех арендующих квартиры мы ставим под жесткий визовый контроль.

Как отреагируют казахстанцы на это предложение, сказать сложно, но в любом случае это можно расценивать как небольшую победу гражданского общества над властью, стремящейся все поставить под жесткий контроль. Власти отступили, испугавшись народного возмущения, и это хороший урок для граждан, теряющих в последнее время уверенность в своих силах.

Будем надеяться, что это поможет людям напомнить, что именно они, согласно Конституции, являются источником власти, а те, кто придумывает подобные законы, всего лишь нанятые ими работники.

ИСТОЧНИК:
Газета «Трибуна. Саяси-Калам»
http://tribunakz.com/today/719-viza-dlya-prozhivaniya-v-sobstvennoy-strane.html 


Добавить комментарий