Не делайте из нас идиотов!

02.06.2015

Бывшего воспитанника детского психоневрологического дома-интерната (ДПНДИ) Алматы Кайрата Альментаева, попавшего туда после расформирования детского дома №8, сегодня содержат в психиатрической больнице против его воли. Медики утверждают: он небезопасен для общества. Однако знающие его люди говорят обратное, готовы взять парня на поруки, а предприниматель Владимир Мацаков, в прошлом сам сирота, даже усыновить. Но все их усилия тщетны.

О незавидной судьбе Кайрата, страдающего эпилепсией, Владимир Мацаков узнал в октябре прошлого года от няни ДПНДИ Валентины Кругликовой. За пять лет работы женщина так привязалась к Кайрату, что захотела его усыновить. Но чете Кругликовых в этом отказали: супруги уже пенсионного возраста. Вскоре они перебрались к своим детям в Сочи.

Предприниматель выяснил, что в психбольницу Кайрат попадал всякий раз после приступов эпилепсии, которые случались у него один-два раза в месяц. Пока Владимир наводил все справки, в том числе о возможности усыновления мальчика, Кайрату исполнилось 18 лет – аккурат 9 мая этого года. Мацаков попросил администрацию дома-интерната отдать Альментаева ему.

– Раз Кайрат теперь совершеннолетний, то может сам принимать решения, – полагает предприниматель. – Жилье, работа и условия позволяют мне заботиться о нем. Но врачи и администрация интерната категорически против!

Забегая вперед, отметим: Владимир подозревает, что Кайрата пичкают очень сильными психотропными препаратами. После их приема юноша становится заторможенным, у него дрожат руки, он с трудом говорит. Владимиру, по его словам, каким-то образом удалось заглянуть в его личное дело и ознакомиться со списком лекарств, которые принимает Кайрат. Юрист общественного фонда “қорғау HR” Алия Абдинова, согласившаяся принять участие в судьбе Альментаева, показала этот список бывшим медсестрам дома-интерната для психохроников, и те подтвердили: медикаменты действительно очень сильные.

Мацаков также считает, что кто-то давно готовился к тому, чтобы Кайрата признали недееспособным: на момент получения удостоверения личности, которое, как известно, оформляют в 16 лет, вместо его подписи – прочерк! А между тем, утверждает Владимир, он лично убедился: мальчик умеет писать, читать и считать, но педагогически запущен – в интернате с ним в основном занималась Валентина Кругликова.

Владимир убежден: руководство этого детского учреждения и психбольницы действует заодно, а движет ими корысть.

– По закону детям-сиротам полагается ежемесячное госпособие по утере кормильца, которое накапливается на банковском счете до их совершеннолетия. Если же после исполнения 18 лет ребенок признается недееспособным, то деньги переходят опекуну – в данном случае администрации учреждения, в котором будет находиться мальчик после совершеннолетия. Меня обвинили в том, что я хочу присвоить себе деньги мальчика, – продолжает предприниматель, – около двух миллионов тенге. О каких деньгах речь, когда решается судьба человека?!

Абдинова помогла Кайрату подготовить заявление, что он отказывается от госпитализации в психиатрическую больницу. Есть закон, предусматривающий согласие здравомыслящих совершеннолетних граждан об их лечении или госпитализации. Однако, рассказывает Мацаков, когда он пришел к юноше на свидание, чтобы тот подписал заявление, сотрудники ДПНДИ воспрепятствовали этому, выхватив лист из рук предпринимателя.

В подтверждение чистоты своих помыслов Алия Абдинова и Владимир Мацаков написали письмо казахстанскому омбудсмену – уполномоченному по правам человека Аскару Шакирову, а также обратились с заявлением в прокуратуру Алматы с просьбой вмешаться в ситуацию. Надзорный орган 25 мая уведомил, что в ближайшее время их заявление будет всесторонне рассмотрено. Соответствующее уведомление поступило и в ДПНДИ. И в тот же день Кайрата в срочном порядке перевели из дома-интерната в центр психического здоровья (то бишь в психбольницу)! Об этом Владимир узнал, будучи в командировке в Бишкеке, от… Валентины Кругликовой из России. Ей об этом рассказали знакомые, зная, как она печется о судьбе мальчика. Сам Кайрат не мог сообщить о своей госпитализации – у него отняли мобильный телефон, пояснив, что в психбольнице он не положен.

Когда мы вместе с Владимиром пришли в психбольницу навестить Кайрата, он вышел из палаты, пошатываясь из стороны в сторону, у него дрожали руки. Юноша жадно набросился на принесенную нами еду. В разговоре с нами Альментаев подтвердил, что не хочет здесь находиться.

Между тем старшая медсестра сообщила, что Кайрата поместили в клинику из-за участившихся приступов. В ДПНДИ, разумеется, это подтвердили.

– Он очень агрессивен, бьет слабых детей, – прокомментировала врач-педиатр дома-интерната Жадыра Жустаева.

А заместитель директора ДПНДИ Умут Кенжебекова добавила:

– У Кайрата не только генерализованная эпилепсия, но и резидуальное поражение нервной системы и поведенческие нарушения.

Когда мы уходили из больницы, Владимир поинтересовался у Кайрата, навещал ли его еще кто-нибудь.

– Кто, кроме вас, ко мне придет? – грустно в ответ бросил парень.

В руководстве больницы отказались от каких бы то ни было комментариев.

А вчера стало известно, что заявление Мацакова прокуратура Бостандыкского района Алматы, куда оно поступило из горпрокуратуры, направила в районную полицию.

Мы обязательно проследим, чем завершится эта история.

Выпускник алматинского интерната для умственно отсталых детей Серик Кенжебеков (которого сотрудники учреждения в свое время не только “забыли” поставить в льготную очередь на жилье как сироту, но и в 17-летнем возрасте – на год раньше, чем это положено по закону – лишили прописки) после выхода в большой мир жил в машине знакомого, снимал комнату вместе с такими же бедолагами, как и он, а иногда ночевал на вокзале, в подъездах или просто под открытым небом. После нескольких лет скитаний фортуна было повернулась к 23-летнему молодому человеку: в прошлом году он отсудил у бросившей его матери 300 тысяч тенге в качестве компенсации морального ущерба, ему удалось получить комнатку в семейном общежитии дома юношества – но, увы, это счастье было недолгим. На днях парня “попросили” из юношеского дома, так как там согласно правилам могут проживать только семейные пары. Серик же обзавестись женой и детьми еще не успел. Да и как тут женишься, когда нет жилья и на нормальную работу устроиться невозможно, потому что нет прописки, к тому же работодатели детдомовцев на работу берут крайне неохотно. Вот и приходится Серику перебиваться случайными заработками. И мечтать, что когда-нибудь ему вдруг удастся получить профессию. По его словам, в прошлом году он хотел поступить в один из алматинских колледжей, но ему отказали: мол, нечего мужику (!) делать среди 16-18-летних детей.

– У нас в Казахстане сложился такой стереотип: если детдомовец, то обязательно преступник, – мрачно констатирует Серик Кенжебеков. – Из-за этого я не могу устроиться на работу. Обращался даже в центр занятости. Там дают бумажку, идешь на собеседование, оставляешь резюме — и на этом все, никто не перезванивает. Я уже много раз удостоверение личности в магазине закладывал взамен на продукты питания. И сейчас оно в залоге, но забрать его не могу – денег нет, уже несколько дней не ел. Обманывать, грабить, убивать не умею и не хочу. Хотя, если я это сделаю, наверное, хуже не будет – в тюрьме хоть крыша над головой есть, и кормят три раза в день…

С аналогичной проблемой в нашу редакцию за помощью обратился выпускник алматинского интерната №8 Булат Калмаганбетов. Парню удалось выучиться на юриста, но долгое время он работал чуть ли не за кров и миску супа. Сегодня у Булата своя семья, однако нет собственной квартиры, и в обозримом будущем она вряд ли появится. Руководство интерната не поставило своего подопечного в льготную очередь на жилье, сам он вовремя этим вопросом не занялся, а сейчас уже поздно в связи с достижением им определенного возраста. Вчерашнему сироте остается надеяться на удачу в общей очереди.

И в такой же ситуации, по словам Булата, находятся практически все его однокашники. Кто-то от такой жизни спился, кто-то попал в тюрьму, несколько человек свели счеты с жизнью, а остальные мыкаются по съемным углам – живут по пять-шесть человек в одной комнате, перебиваются случайными заработками и не видят выхода из этого ада…

Из досье

Еще в 2013 году депутат мажилиса Дарига Назарбаева огласила страшную статистику: 70 процентов мальчиков, выросших в детдомах, попадают за решетку, а 60 процентов девочек оказываются на панели.

По словам главного специалиста отдела опеки и интернатных учреждений управления образования Алматы Алмагуль Утешевой, после выхода из детского дома у сирот, не имеющих собственной крыши над головой, есть три варианта: попытаться попасть в дом юношества, где ограниченное количество мест и жить можно лишь до 29 лет; надеяться на удачу получить квартиру по госпрограмме, но только в том случае, если учреждение вовремя поставило их в льготную очередь; встать в очередь на общих основаниях.

По данным названного отдела, в 2012 году воспитанникам алматинских детдомов было предоставлено три квартиры, в 2013-м – 52, в 2014-м – 60. В этом году запланировано выделить 40 квартир. Между тем сейчас в очереди на жилье в южной столице официально состоит 1491 детдомовец.

Комментарий в тему

Марианна Гурина, президент общественного фонда “Ұлағатты жанұя”:

– Жилищный вопрос для детдомовцев – один из самых важных и острых. Даже льготная очередь двигается очень медленно. Дело еще и в том, что детские дома заполнены социальными сиротами (у них есть родные, но те не хотят воспитывать этих детей), а в льготную очередь ставят только круглых сирот. Но главная проблема заключается в том, что воспитанники детдомов за редким исключением не готовы к взрослой самостоятельной жизни. Потому что их этому никто не учит. Пока они дети, государство заботится о них – на каждого ребенка выделяет 168 000 тенге в месяц, но за стенами детдомов они оказываются брошенными на произвол судьбы. Система детских учреждений для сирот неэффективна. Решением проблемы могут стать патронатные семьи. Очень много людей готовы взять на воспитание таких детей, но не позволяет законодательство. Поэтому я считаю, что нам нужно менять законодательство и упразднять детские дома.

ИСТОЧНИК:
Газета «Время»
www.time.kz/articles/territory/2015/06/02/ne-delajte-iz-nas-idiotov 


Добавить комментарий