Экология в одной связке с экономикой и правами человека

04.11.2014

 

В пресс-центре нашего Бюро состоялась пресс-конференция лидеров экологического общества «Зелёное спасение» (Сергей Куратов) и экосоюза «Табигат» (Мэлс Елеусизов), работающих в своей сфере аж с 1990 года, а также общественного движения «Защитим Кок-Жайляу!» (Абай Ерекенов), созданного в прошлом году.

 

Наверное, впервые в своей истории экологисты не ограничивались только природоохранной проблематикой, а смело вторглись в вопросы экономического и финансового планирования на общеказахстанском уровне, аргументированно призвав депутатов Мажилиса секвестровать госбюджет РК на 2015-16 годы.

 

Между прочим, сами понятия экологии и экономики родственные, ибо происходят от одного и того же древнегреческого слова «эко», что означает «дом», а соответственно «логос» и «номос» означают «изучать» и «управлять». В современной практике экологам приходится не столько даже изучать наш общий дом – природу, сколько защищать её от неразумного вмешательства и хищнического использования

 

Именно это делают наши экологисты вот уже третий год, пытаясь спасти пока ещё девственную природу горной местности Кок-Жайляу близ южной столицы (теперь уже даже не просто близ, а непосредственно в черте города, против какового включения экологи тоже не раз выступали). Теперь же они призывают исключить из принимаемого сейчас бюджета Республики Казахстан статьи, которые могут быть использованы для финансирования строительства горнолыжного курорта «Кок-Жайляу», подаваемого городскими властями как главный объект Универсиады-2017 и Зимней олимпиады-2022.

 

Вопрос о месте проведения «зимки» в 2022 году ещё не решён: после снятия норвежской столицы Осло своей заявки в числе городов-претендентов остались только китайская столица Пекин и казахстанский «город с особым статусом» Алматы. Как известно, в очень богатой и политически cвободной Норвегии решили, что не потянут таких расходов, тогда как политически несвободные Китай и Казахстан тщатся показать, какие они богатые, а к 2022-му году вообще всех перебогатеют.       

 

Что же касается гражданских политических свобод, то буквально день в день с проведением вчерашней пресс-конференции вышло заявление Международного Олимпийского комитета (МОК) о том, что претендовать на проведение у себя олимпиад – хоть летних, хоть зимних – отныне могут лишь страны, полностью соблюдающие все положения Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП).

 

Наши же экологисты, ещё не зная во время своей пресс-конференции об этом заявлении МОКа, выступали в том числе и в этом ракурсе. Так, председатель экологического общества «Зелёное спасение» Сергей Куратов указал на прямое нарушение Казахстаном требований Орхусской конвенции о праве граждан на получение честной и правдивой информации об экологических последствиях таких строек века, как проект «Большого Кок-Жайляу». Использовав свой большой опыт подготовки обращений в международный Комитет по Орхусской конвенции, активисты «Зелёного спасения» уже добились того, что в начале декабря в Комитете назначено обсуждение вопроса о невыполнении Казахстаном требований Конвенции.

 

Позицию экологистов в отношении проведения в нашей столице Универсиады-2017 и Зимней олимпиады-2022 весьма рельефно обозначил лидер общественного движения «Защитим Кок-Жайляу» Абай Ерекенов.

 

– Мы не говорим, мол, давайте вообще никогда не проводить крупные спортивные мероприятия в Казахстане, не призываем полностью отказаться от строительства горнолыжных курортов в стране. Мы лишь призываем сначала решить насущные вопросы, которые стоят перед Казахстаном – обеспечить народ жильем, инвестировать деньги в социальную инфраструктуру, усилить обороноспособность армии, которая давно уже оставляет желать лучшего. И лишь после того, как залатаем дыры в коммунальном хозяйстве, здравоохранении или «оборонке», приступать к таким проектам.

 

Немало было сказано и в в чисто экономическом плане. Так, президент экосоюза «Табигат» Мэлс Елеусизов высказал предупреждение относительно расходования госбюджетных миллиардов:

    

– Никто не может гарантировать, что бюджетные деньги не будут расхищены. Вы посмотрите, как мы стали проседать во многих международных рейтингах! В Глобальном рейтинге конкурентоспособности Казахстан опустился до 80-го места, сразу упав на 15 пунктов. По индексу коррупции в 2013 году Казахстан занял 140-е место из 177-и стран.

 

Коснувшись вопроса о расходах на оборону, Мэлс Хамзаевич процитировал недавнее признание заместителя главы Минобороны Берика Шолпанкулова о том, что «бюджет казахстанского оборонного ведомства уже в этом году сократится на 13,3 млрд. тенге».

 

– Там всё вооружение такое старое, что если на нас нападут, то нам воевать нечем будет, а вы говорите – Олимпиаду давайте проведем! – в свойственной ему эмоциональной манере возмущался Мэлс Елеусизов.

 

Подводя бюджетной теме предварительный итог, Сергей Куратов вырулил к классической для экологистов проблеме защиты Кок-Жайялу:

 

– Для того, чтобы не множить эти проблемы и не создавать новые, нужно в срочном порядке отказываться от строительства горнолыжного курорта «Кок-Жайляу», как заведомо убыточного проекта. Разорение с целью приватизации земель Кок-Жайляу, входящих в состав Иле-Алатауского национального природного парка, обойдется стране как минимум в 750 млн. долларов. Осуществление проекта приведет не только к растрате бюджетных средств, но и нанесет непоправимый ущерб водным, лесным, земельным ресурсам страны, – говорит Куратов.

 

Активисты посчитали, что всего на запланированные правительством мега-проекты может уйти до $17 млрд или 3 трлн. тенге. В порядке же конструктивной, как подчеркнул Елеусизов, критики экологические активисты предлагают исключить эти статьи из принимаемого сейчас бюджета РК на 2015-16 годы, Это требование подробно аргументировано в представленном на вчерашней пресс-конференции открытом письме, адресованном депутатам Мажилиса.

 

Публикуем далее это обращение полностью.

 

* * *

 

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

 

Депутатам Мажилиса парламента Республики Казахстан

Членам Комиссии по вопросам модернизации экономики РК

 

В феврале 2014 года в стране провели девальвацию, в результате которой каждый гражданин стал беднее на 20%, а цены выросли на те же 20%, итого – минус 40% из бюджета каждого казахстанца, каждой семьи. Нам говорят, что другого выхода не было — продолжается кризис; что надо потуже затянуть пояса из-за бедственного положения экономики страны.

 

В Казахстане существуют острые социальные проблемы, решение которых требует бюджетных инвестиций:

 

Безработица: 35,43% работоспособных граждан не имеют постоянной работы (по данным Агентства по статистике РК), 43-45% по неофициальным оценочным данным.

 

Дефицит жилья, составляющий на 2013 год  23 млн. м2 или 383 333 квартир.

 

Социальные услуги: 60% детей Казахстана не имеют доступа к яслям и детским садам, к дошкольному образованию.

 

В стране существует дефицит школ. По данным Министерства образования и науки РК в Казахстане не хватает 70 000 ученических мест. 103 школы учатся в три смены, кроме этого 176 школ находятся в аварийном состоянии. Итого для покрытия текущего дефицита надо построить 328 школ, это без учёта роста численности населения. Самая большая проблема образования – недостаточное финансирование, несмотря на формальный рост государственных расходов на образование, в 2013 г. составивший около 4,2% ВВП. Этого совершенно недостаточно, так как минимальный стандарт для стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) составляет около 6%. Хорошим считается показатель в 6,5-7% от ВВП страны.

 

Ежегодно обнаруживается от 5000 до 7000 детей, нуждающихся в лечении, родители которых вынуждены побираться, в надежде спасти их.

 

В условиях нарастающей внешнеполитической напряжённости и угрозы терроризма, требуют своего решения острые вопросы обороноспособности Казахстана. Согласно данным «IISS The Military Balance» на 2014 год:

 

Из 4900 танков, в том числе 1300 танков Т-72, в составе Сухопутных войск РК в боеспособном состоянии 300+ Т-72Б. Техническое состояние и боевая пригодность 4600 танков не известна. Если танки находятся на длительной консервации, необходима их расконсервация, ремонт и модернизация, в том числе переделка в тяжелые БМП и тяжелые машины поддержки пехоты.

 

В составе ВВС страны всего: 15 штурмовиков СУ-25 и 40 ударных вертолетов МИ-24, не прошедших глубокой модернизации.

 

На начало 2014 г., более 5340 офицерских семей нуждаются в служебном жилье.

 

Денежное довольствие офицерского состава оставляет желать лучшего и по-прежнему на 26-30% отстает от средней заработной платы по Казахстану.

 

Финансирование агропромышленного сектора Казахстана на 94%  осуществляется за счет средств выделяемых из государственного бюджета РК, любое существенное сокращение государственной финансовой поддержки сельскохозяйственных производителей ударит по продовольственной безопасности Казахстана и приведет к сокращению числа занятых в сельском хозяйстве страны.

 

С 1 ноября 2014 года произойдет очередной виток роста тарифных платежей, вызванных увеличением тарифов НК «КЕГОК» на 50%.    

         

Содержание уже построенных объектов бьёт по бюджету страны, находящейся в состоянии кризиса и имеющей острые социальные проблемы.

         

Проведение в Казахстане бесчисленных форумов и конгрессов, каждый из которых обходится в суммы от $500 тыс. до нескольких миллионов. Гонорары журналистам, освещающим эти события, достигают $100 тыс., что, учитывая количество приглашаемых журналистов, составляет отдельную статью расходов. 

         

Бюджетные затраты на закупку дорогостоящих иностранных автомобилей для нужд чиновников по всему Казахстану стоимостью от 7 до 22 млн. тенге за автомобиль.

                       

Все вышеперечисленные острые проблемы требуют бюджетных ассигнований. На стандартный ответ Министерства финансов РК: «Денег нет» – есть ответ! Как оказалось, деньги есть!

 

Правительство и Национальный банк РК планируют колоссальные затраты на проведение Олимпиады и прочие помпезные мероприятия, такие, как:

 

Разорение земель Кокжайлау, входящих в состав Иле-Алатауского национального природного парка с целью приватизации земли национального парка и растраты бюджетных денег в $750 млн. на заведомо убыточный проект. Осуществление проекта приведет не только к растрате бюджетных средств, но и нанесет непоправимый ущерб водным, лесным, земельным ресурсам страны.

 

Стоимость проведения Азиады-2011 составила $1,65 млрд. Все закончилось целой серией коррупционных скандалов.

 

Оценочная стоимость Универсиады-2017 составила $2,2 млрд..

 

Оценочная стоимость Экспо-2017 составила до $3,5 млрд..

 

Оценочная стоимость Олимпиады-2022 составила от $7 млрд. до $10,0 млрд.

 

ВСЕГО: от $13,4 млрд. до $16,45 млрд. или более 3 трлн. тенге.

 

Бюджетные расходы, не направленные на удовлетворение внутреннего спроса в Казахстане, не создают постоянных рабочих мест – Олимпиады и форумы проходят, а вместе с ними исчезают рабочие места.

 

Никто не может гарантировать, что бюджетные деньги не будут расхищены! В Глобальном рейтинге конкурентоспособности Казахстан опустился до 80 места, сразу упав на 15 пунктов. По индексу коррупции Казахстан в 2013 году занял 140 место из 177 стран, по индексу Открытости государственного бюджета за 2010 год – 38 пунктов или минимальный уровень. Уровень контроля коррупции за 2010 год: ранг 15%, рейтинг 0,9976.

 

В переломный момент истории Казахстана и всего мира общественность Казахстана призывает депутатов Мажилиса парламента Республики Казахстан и членов Комиссии по вопросам модернизации экономики Республики Казахстан при президенте Республики Казахстан секвестрировать бюджетные инвестиции на убыточные, сомнительные и помпезные проекты и затраты из проектов законов «О республиканском бюджете на 2015-2017 годы» и «О гарантированном трансферте из Национального фонда РК на 2015-2017 годы».

 

Предлагаем направить сбереженные бюджетные средства на:

 

● создание строительных кластеров в крупных городах Казахстана на основе трансферта современных строительных технологий из развитых стран мира, для удешевления стоимости и улучшения качества строящегося жилья и гражданских объектов, создания новых рабочих мест в строительном секторе Казахстана.

 

● строительство социального, служебного и арендного жилья для граждан Казахстана.

 

● строительство социальных объектов: яслей, детских садов, больниц, поликлиник, школ, детских спортивных сооружений.

 

● создание в Казахстане более 2,5 млн. постоянных рабочих мест.

 

● увеличение денежного довольствия военнослужащих МО РК до среднего по Казахстану уровня.

 

● ремонт, модернизацию и переделку боевой техники, находящейся на вооружении Армии РК. Закуп и производство новой боевой техники и вооружений в значимом количестве.

 

● обеспечение продовольственной безопасности Казахстана за счет полноценного и стабильного финансирования сельскохозяйственных производителей страны.

 

● модернизацию и организацию государственного, а также общественного регулирования коммунального и энергетического сектора Казахстана.

 

Тем самым заложить основы для будущего нашего народа, независимости и территориальной целостности Республики Казахстан.

 

Экологическое общество «Зелёное спасение»

Экологический союз «Табигат» («Природа»)

 Общественное движение «Защитим Кок-Жайляу!

 

 

Публикацию обращения и репортаж о пресс-конференции подготовил Андрей СВИРИДОВ,

редактор интернет-сайта КМБПЧиСЗ  (фото автора)

 


Добавить комментарий