«Пристрастный суд разбоя злее. Судьи – враги, где спит закон…»

05.04.2014

 

«Пристрастный суд разбоя злее. Судьи – враги, где спит закон…» – эти строки великого русского поэта Гавриила Державина, одно время бывшего также министром юстиции Российской империи (хорошо знал, о чём писал!), можно было бы поставить эпиграфом к сегодняшней пресс-конференции. Потому что поводили её людей, пострадавших от неправосудных решений казахстанских судов и объединившихся на почве защиты своих прав в общественное движение «За справедливость».

 

А ещё этой пресс-конференцией официально начал свою работу пресс-центр КМБПЧиСЗ, созданный при информационно-мониторинговом центре нашего Бюро в расках нового проекта. О данном проекте, его концепции и примерных планах реализации рассказал, открывая пресс-конференцию, координатор проекта, журналист КМБПЧиСЗ  Андрей Гришин. Он поблагодарил за финансирование этого проекта одного из постоянных спонсоров многих правозащитных начинаний в посткоммунистических странах – Норвежский Хельсинкский комитет по правам человека.

 

 

 

 

 

После этого ещё один участник нового проекта – редактор сайта КМБПЧиСЗ Андрей Свиридов рассказал об истории своих прежних контактов с членами общественного движения «За справедливость» в период работы по проекту мониторинга свободы собраний на протяжении 2012-13 годов, репортажи о которых не раз появлялись на нашем сайте.

 

Также присутствующим журналистам и членам движения была представлена сотрудница правозащитного центра КМБПЧиСЗ юрист Гульмира Куатбекова, которая выступила в конце мероприятия с разъяснением вопроса о приоритете международных обязательств Казахстана над его внутренним законодательством. Помимо этого, Гульмира рассказала ещё и о своём личном опыте борьбы за право на занимаемую жилплощадь в семейном общежитии, которое ушлые деятели пытались перепродать-перекупить, а жильцов вышвырнуть на улицу.

 

Бесчестных судей – в чёрный список!

 

Выступившая в самом начале пресс-конференции  председатель ОО «Общество молодых профессионалов Казахстана» Олеся Халабузарь, приглашённая активистами движения «За справедливость», рассказала:

 

– Наше общество совместно с движением «За справедливость» работает над составлением чёрного списка казахстанских судей всех уровней, практикующих вынесение несправедливых и незаконных решений. Сейчас в него входит более восьмидесяти фамилий. За прошедший год мы очень много сделали совместно.

 

И кто знает, – иронически предположила общественный деятель – не решили ли по этому поводу где-нибудь наверху, что вот-де социальные движения политизировалось, а уже на этой основе решили прищучить политически активных НПО-шников, внести в новый Уголовный кодекс статью о так называемом вмешательстве НПО в деятельность органов власти?

 

Также она подчеркнула, что и в названии общественного движения «За справедливость», и во главе угла данной пресс-конференции лежит понятие справедливости, а право на справедливый суд есть одно из самых важных прав человек, одна из главных правозащитных ценностей.

 

 

 

Продолжила тему одна из руководителей движения «За справедливость» Софья Ибрагимова:

 

– За год работы нашего движения мы воочию убедились, что право на справедливый суд в нашей стране только декларировано, но отнюдь не гарантировано. За его соблюдение приходится бороться, а шансов на успех в этой борьбе у простого гражданина почти нет, да и у объединения граждан очень мало, однако пытаться можно и нужно, объединившись в движение «За справедливость».

   

Далее Софья Ибрагимова рассказала о том, с какой несправедливостью дважды столкнулась она сама и члены её семьи при рассмотрении судебных дел о двух ДТП с участием ее сына и зятя. Пытаясь отстоять свои права в судах Южно-Казахстанской области, женщина столкнулась с бездушием и беззаконием, круговой порукой и коррумпированностью, а ещё больше – когда стала защищать своих односельчан, попавших в подобные ситуации. 

 

Неоднократно выезжая за правдой в Шымкент, Алматы и Астану, женщина познакомилась со многими другими людьми, имеющими такие же проблемы, в связи с чем возникла идея объединить усилия и создать организацию, которую она и возглавила. Из последних по времени судебных историй София Каримовна упомянула о проходящем сейчас в Алматы суде над судьёй Кульпаш Утемисовой, которую бывшие коллеги, по мнению участников пресс-конференции, стараются наказать за то, что она не только судила честно, но ещё и раскрыла неприглядную судебную кухню.

 

 

 

Решения ппрофнепригодных судей должны быть отменены!

 

Следующим оратором выступил ещё один из руководителей движения Ильшат Кензин, который поставил вопрос ребром: как добиться отмены неправосудных решений, вынесенных профессионально некомпетентными и коррумпированными судьями? За одним из таких судей Серимовым числится аж пять неправосудных решений, жертвы которых, ранее даже незнакомые друг с другом, состоят теперь в рядах движения «За справедливость».

 

– Вспомните хотя бы ту нашумевшую историю в Алатауском районе южной столицы, когда пострадавшая при исполнении одного из решений этого судьи пожилая женщина Светлана Тургумабева покончила жизнь самосожжением! После этого судья Серимов, приявший по её делу два взаимоисключающих решения, был уволен из судейского корпуса с официальной формулировкой «за профессиональную непригодность», однако вынесенные им решения действуют и поныне, – отметил Ильшат Кемзин.

 

Он же напомнил о многочисленных обращениях членов движения в Верховный суд, Генеральную прокуратуру, администрацию президента и лично к главе государства, но в ответ получают лишь стандартные отписки. После них жалобщикам остаётся только утешаться появляющимися то и дела сообщениями СМИ о поимке судей всех уровней на взятках и о последующих за этим «посадках». В одном только Алатауском районе за последнее время поймали на уголовщине двух судей из шести имевшихся, а третьего, как выше уже говорилось, уволили за профнепригодность.   

 

– Вот если бы ещё и вынесенные ими приговоры и решения пересматривались и отменялись по вновь открывшимся обстоятельствам, как того требует закон! – посетовал спикер. – Вот тогда бы можно было говорить о том, что система правосудия в Казахстане действительно есть.  

 

Эту мысль подхватила и ответила на неё по-своему одна из присутствовавших в зале – представитель Алматинского городского филиала ОСДП Зауре Нурмуханбетова:

 

– Система-то у нас действительно есть, но она всегда на стороне мошенников и вымогателей, имеющих хоть какое-то отношение к органам власти и чиновникам. А для судей эта система является своего рода бизнесом, в котором они лично заинтересованы.

 

 

 

«Казахстанский Техас» как зона судейского беспредела

 

Четвертым из спикеров пресс-конференции стал ещё житель из Южного Казахстана – председатель профкома медицинских работников из Сарыагашского района Ибрагим Жунисбеков. Он назвал сегодняшнюю пресс-конференцию «коллективным криком души» и «попыткой докричаться до председателя Верховного суда, генерального прокурора и президента страны».

 

Профсоюзный лидер рассказал о возбуждённом против него уголовном деле, для возбуждения которого не было вообще никаких оснований. Обвиняют его в хищении в особо крупном размере, за которое давно осуждены совсем другие люди, а фамилия Жунисбекова в вынесенном им приговоре даже не упоминается. Сам он обвиняет в гонениях на себя районного прокурора Маматаева, причём не видит в них ничего исключительного на фоне общей прокурорско-судебной практики в своём районе и в целом по ЮКО.

 

– Да о произволе судов в Южном Казахстане можно писать многотомные романы! – воскликнул Жунисбеков.

 

В порядке реплики из зала высказалась одна из присутствовавших женщин по имени Роза, которая как-то очень искренне, хотя и чрезвычайно наивно предложила воззвать к правительству страны, чтобы оно запретило всем чиновникам отвечать на обращения граждан пустыми отписками: пускай отвечают только по существу!

 

Она же адресовала всех, кто борется против отписок и неправосудных решений судов к статье известного автора Эльвира Овчинникова, где он советует не просто писать жалобы на решения судов, но и подавать на них судебные иски – вроде бы такое предусмотрено законом, но редко кем практикуется.


– Обращайтесь в суд с иском на суд – и возможно, таким путём нам удастся пробить плотину равнодушия!
– воскликнула женщина.

 

 

 

 

Трёх главных законников – в отставку, а их ведомства – под народный контроль

 

Подводя итоги собрания, София Ибрагимова призвала обратиться к президенту Назарбаеву, чтобы он снял с работы одновременного генпрокурора А.Даулбаева, министра внутренних дел К.Касымова, бывшего и нынешнего председателя Верховного суда К.Мами и его недавнего сменщика Б.Бекназарова.

 

– Больше года мы неоднократно обращались ко всем четверым, но кроме отписок от рядовых сотрудников возглавляемых ими ведомств ничего не получали! А ведь эти три должности – самые главные в стране инстанции по защите граждан от любой несправедливости, – констатировала она.

 

Вослед этому ещё одно рацпредложение высказала активистка движения «За справедливость» Руфина Галимзянова:

 

– Президент мог бы издать указ об учреждении своего рода народного контроля над процессом за рассмотрения жалоб и заявлений граждан, и для этого ввести в Верховный суд, Генпрокуратуру и МВД по одному представителю от правозащитных НПО, имеющих заслуженный авторитет в стране.

 

Пришедшие на мероприятия другие активисты общественной инициативы могли бы дополнить сказанное десятком других историй с общей объединяющей – тотально прогнившей судебной системой, жертвами которой ежегодно становятся тысячи казахстанцев. И виной тому вовсе не критические публикации в СМИ – именно в этом нашел корень проблемы недоверия граждан судебной системе президент Назарбаев.

 

 – Нам даже запрещают протестовать против несправедливых решений, – горько высказалась пожилая женщина.  Думаете, нам приятно выставлять свои болячки на всеобщее обозрение? Но и это нам не позволяют!

 

Итоги пресс-конференции подвела Олеся Халабузарь, огласив небольшой список призывов к властям и рекомендаций им, какие только содержались во всех прозвучавших выступлениях либо были сформулированы заранее. Она также напомнила членам движения «За справедливость» о возможности и необходимости апеллировать не только к внутреннему законодательству и Конституции, но и к Международному пакту о гражданских и политических правах и Всеобщей декларации прав человека. Выполнять требования этих документов Республика Казахстан обязалась не просто на словах, но даже записала в свою Конституцию (статья 4) норму о приоритете этих документов. Другой вопрос – как этого добиться в наших судах?

 

PS. По результатам опросов, лишь чуть больше 10 процентов казахстанцев полностью доверяют судебной системе страны. И виноваты в подрыве авторитета отнюдь не журналисты, просто описывающие то, что есть на самом деле.

 

Репортаж-отчёт подготовил Андрей СВИРИДОВ,

редактор сайта Bureau.kz (фото автора)

 

 


Добавить комментарий