Да кто ж его посадит – он же юрлицо!

04.03.2011

 


Стратегические документы страны – Концепция правовой политики до 2020 года – предусматривает введение такого института, как уголовная ответственность юридических лиц. Оговаривают это и международные обязательства Казахстана – в частности, ратифицированные Конвенции ООН по борьбе с коррупцией и транснациональной организованной преступностью. Во исполнение этих обязательств правительством был разработан соответствующий законопроект, уже одобренный мажилисом в первом чтении. Однако дальше работа над документом застопорилась.


 


Найти оптимальное решение депутаты попытались на специально организованном заседании круглого стола. Председатель комитета мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе Рахмет МУКАШЕВ, открывая дискуссию, отметил: “Работа по данному проекту показала, что гражданское, административное и уголовное законодательство нуждаются в качественном совершенстве. Также есть и серьезные вопросы концептуального характера”.


 


Напомним, что законопроект предусматривает уголовную ответственность юрлиц, за исключением госучреждений и международных органов, осуществляющих свою деятельность на территории Казахстана, по четырем категориям уголовных дел: экологические, экономические, коррупционные и террористические преступления. Предусмотрено три вида санкций – штраф, приостановление деятельности на определенный период времени и ликвидация. Еще в ходе первого обсуждения немало депутатов высказали опасения, что предусмотренные законопроектом нормы могут стать хорошим механизмом для давления на бизнес: мол, не согласишься поделиться – запишем в террористы и вообще фирму ликвидируем. Представители Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью категорически не соглашались с таким подходом, уверяя, что закон послужит лишь на благо страны.


 


Как выяснилось в ходе круглого стола, подобные опасения есть и у бизнеса. Более 50 объединений предпринимателей обратились к депутатам с просьбой отклонить законопроект, поскольку он оставляет слишком большое поле для давления на бизнес. Так, предприниматели опасаются, что может возникнуть проблема двойного наказания – заставят нести ответственность как руководителя предприятия, так и само предприятие. В таком случае остается открытым вопрос о судьбе работников предприятия – они-то не могут отвечать за деятельность руководства.


 


Удивляет бизнесменов и размер штрафов, которые увеличиваются до тысячи раз. Так, малое предприятие обязано будет выплатить Т151 млн., тогда как его активы действующим законодательством ограничиваются суммой, не превышающей Т90 млн. При этом экономических расчетов к законопроекту нет. По сути, обращение бизнесменов лишь подтвердило опасения депутатов, многие из которых предполагали, что законопроект создает лишь новые условия для рейдерства и коррупции.


 


Мажилисмены убеждены, что вопрос введения такого института, как уголовная ответственность юрлиц, требует доработки. При этом, подчеркивали депутаты, необходимо учитывать сложившуюся реальную ситуацию в судебных и правоохранительных органах в части надлежащей защиты прав и законных интересов физических и юридических лиц. Поспешность в принятии такого решения и ненадлежащая его проработка в законодательстве может вызвать ситуацию, когда институт уголовной ответственности юридических лиц станет еще одним инструментом незаконного воздействия на бизнес и создаст дополнительные предпосылки для коррупции в правоохранительных органах.


 


Ирина СЕВОСТЬЯНОВА, Астана (газета «Панорама» за 4.03.2011


<http://panorama.kz/index.php?option=com_content&task=view&id=11391&Itemid=1>)


 


Добавить комментарий

Смотрите также