Правозащитники рассказывают о пытках в исправительных учреждениях

18.02.2011

 


На следующей неделе, 22 февраля, в мире отмечается, хотя и неофициально, День поддержки жертв преступлений. В этот день в 1990 году британское правительство приняло «Хартию жертв – документ о правах жертв преступлений», – сообщает интернет-сайт Казахстанского международного бюро по правам человека. На этой неделе там опубликовано несколько материалов, посвященных проблеме пыток.


 


По мнению журналиста правозащитного бюро Андрея Свиридова, проблема пыток «естественно увязывается» с Днем поддержки жертв преступлений. «Причём в данном случае угроза жизни и здоровью людей исходит даже не от уличного криминала или организованной преступности, а от преступников в погонах, действующих как бы от имени государства», – пишет г-н Свиридов в одной из статей по данному вопросу.


 


По информации бюро, собранной в статье журналиста этой же правозащитной организации Андрея Гришина особенно остро проблема пыток подследственных и осужденных стоит в Западно-Казахстанской области. За 2010 год в уральский филиал организации поступило 70 обращений от граждан. Руководитель филиала Павел Кочетков утверждает, что все обращения в органы прокуратуры остались без последствий. Как правило, правозащитники получают ответы, что дело прекращено за отсутствием состава преступления.


 


Эксперты бюро описали случай, произошедший с четырьмя подростками, которые были серьезно избиты полицейскими. Одному из них, согласно заключению экспертизы, нанесены двадцать четыре колотые раны диаметром 3 миллиметра. Однако, по словам г-на Кочеткова, «родители подростков по каким-то причинам не стали “шевелить” это дело, и оно тихо заглохло».


 


Глава Западно-Казахстанского филиала КМБПЧиСЗ отмечает: «Если в других регионах жестокому обращению и пыткам подвергаются в большей части осужденные, то у нас такие случаи единичны, по крайней мере, если судить о тех жалобах, которые ко мне доходят. В основном весь поток жалоб идет от задержанных, подозреваемых, обвиняемых и подсудимых, то есть пытки применяются оперативными работниками».


 


Также бюро опубликовало комментарий независимого публициста Сергея Дуванова, у которого за плечами опыт пребывания в местах лишения свободы. Он подробно рассказывает, каковы «традиции» применения пыток к заключенным – со слов тех, кто им подвергся. В частности, журналист описывает, как встречают вновь прибывших, через какие физические испытания и унижения они обязаны пройти. Доказать такие факты крайне сложно, – пишет журналист. «В колонии нет независимой медицинской службы, которая могла бы зафиксировать побои и телесные повреждения. Любая жалоба заключенных проходит через администрацию колонии, которая, естественно, любые упоминания о пытках не пропустит. По телефону такое тоже нельзя сообщить – разрешенные звонки производятся только в присутствии сотрудников колонии. Так что утечка информации о пытках и издевательствах – это вопрос случайности: скажем, приехали правозащитники, кто-то смог по нелегальному сотовому телефону дозвониться до журналистов, родственников. Это бывает крайне редко, но бывает», – пишет Дуванов.


 


Согласно отчету Коалиции НПО против пыток, за 2010 год было зафиксировано 263 обращения от граждан с жалобами на пытки и жестокое обращение, а в 2009-м их было 286. Между тем, по официальной статистике, в 2009 году к уголовной ответственности за применение пыток был привлечен только 1 сотрудник органов внутренних дел, а за 10 месяцев 2010 года осуждено по приговорам, вступившим в законную силу, 4 лица.


 


«За январь-июнь 2009 года официально в Казахстане было зарегистрировано 222 случая смерти в местах лишения свободы, причиной 33 из которых было названо  самоубийство, 7 – ВИЧ/СПИД, 88 – туберкулез, и еще 94 случая связаны с заболеваниями иного генеза. При этом не сообщалось, были ли указанные случаи смерти расследованы и каков был результат этих расследований», – говорится в отчете.


 


Как сообщают правозащитные НПО, в 2009-2010 годах был принят ряд законодательных мер по противодействию пыткам, но закрепленные ими гарантии недостаточны для изменения ситуации.


 


Однако на практике сообщения о пытках обычно проверяются теми же министерствами, в которые поступила жалоба. Проверки носят конфиденциальный, закрытый, внутриведомственный характер. Заявитель фактически не имеет права заявлять ходатайства о медицинском освидетельствовании, вызове свидетелей, приобщении доказательств, лишен доступа к материалам проверки. Как правило, такие проверки продолжаются слишком долго, что препятствует своевременному документированию доказательств, и заканчиваются отказом в возбуждении уголовного дела. Отсутствие мотивированного постановления о результатах проведенной проверки фактически лишает заявителя права ее обоснованного обжалования, а в результате – судебной защиты. Нередки случаи, когда заявителя вынуждают, иногда под прессингом новых пыток, забрать заявление.


 


В отчете коалиции приводятся несколько случаев издевательства над людьми.


 


Так, Анатолий Петренко был избит полицейскими, в результате чего стал инвалидом второй группы. Дело удалось довести до суда, и виновные были приговорены к трем годам лишения свободы каждый.


 


Осужденные одного из учреждений смогли передать через своих родственников, что 26-28 июня 2010 года их избивали сотрудники департамента КУИС по Акмолинской области и сотрудники других учреждений области при помощи транспортерной ленты, били по ладоням (такой метод не оставляет следов, при этом причиняется сильная боль и страдания). Также осужденных избивали руками, ногами, использовали дубинку. Их раздевали догола и в таком виде заставляли петь гимн Республики Казахстан, затем их принуждали копать яму, не давая возможности раздеться на 40-градусной жаре, – пишут правозащитники. При этом, как сообщили осужденные, весь процесс издевательств и унижений фиксировался на видеокамеру. Это дело передано в прокуратуру для дальнейшей передачи в суд. Юристы получили доверенности на представление интересов потерпевших в суде от 5 заключенных. 


 


Правозащитник Вадим Курамшин регулярно освещает факты применения пыток в исправительных учреждениях. Он, в частности, распространил информацию о том, что 6 сентября прошлого года в исправительной колонии общего режима поселка Кушмурун был избит до смерти вновь прибывший в колонию осужденный К.М. По информации г-на Курамшина, это дело рассматривается сейчас в суде.


 


Амина ДЖАЛИЛОВА, газета «Панорама» за 18.02.2011


<http://panorama.kz/index.php?option=com_content&task=view&id=11263&Itemid=1>


 


 


Добавить комментарий

Смотрите также