«Ак орда» не выпустила Жовтиса

21.01.2011

 


Отказ администрации исправительного учреждения ОВ 156/13 поселка Саратовка Уланского района ВКО освободить условно-досрочно известного казахстанского правозащитника Евгения Жовтиса не только противоречит закону, но и не поддается здравому смыслу и логике. Адвокат и супруга правозащитника Светлана ВИТКОВСКАЯ смогла лишь предположить, что власть таким образом лишний раз рекламирует деятельность Евгения Александровича.


Наш разговор со Светланой Витковской состоялся сразу после вынесения отрицательного заключения комиссии по УДО для Евгения Жовтиса. Она как раз находилась в этот момент в Усть-Каменогорске на длительном свидании с мужем на территории колонии-поселения.


 


– Светлана Владимировна, какие прогнозы были накануне рассмотрения заявления на УДО?
– Мы все-таки надеялись на положительное решение этого вопроса. Некоторые информированные источники даже сообщили нам, что-де Евгения Александровича освободят условно-досрочно. Но не знаю, что там пошло не так…


 


– Как проходила процедура рассмотрения?
– Я на этой процедуре в колонии-поселении не присутствовала: Евгений Александрович этого не хотел. Комиссия, насколько я понимаю, должна была состоять из семи человек, но в этот раз было человек 15: начальник колонии, сотрудники, еще кто-то – эти люди не представлялись. Зачитали характеристику Евгения Александровича, в которой значилось, что за 1 год и 4 месяца пребывания в колонии-поселении он имеет два выговора, но ни одного поощрения. Спросили, за что Евгений Александрович получил взыскания, и он объяснил, что считает эти выговоры незаконными, оспорил их в суде, но судебных решений еще не было.


 


– Мы слышали, что Евгению Александровичу отказано в УДО в том числе из-за того, что он не стал вступать в секцию правопорядка (СПП) колонии. Что это за секция такая?
– Его упрекнули в том, что он не записался ни в какое добровольное объединение исправительного учреждения. Секция правопорядка – одно из них. В законе четко прописано, что осужденные имеют право по собственному желанию объединяться в секции. Но если человек не вступил в такое сообщество, то его нельзя за это наказывать. Евгений Александрович самостоятельно проводит в колонии очень большую работу, но вот поощрений его не удостоили. К сожалению, у нас в последнее время появилась опасная тенденция – подменять содержание формой. Вот если бы Евгений Александрович вступил в СПП, но ничего бы там не делал, у него было бы больше шансов на УДО.


 


– У него спросили, почему поощрений нет?
– Конечно. Евгений Александрович ответил, что ему трудно объяснять действия руководства ОВ-156/13. Он рассказал комиссии, что сделал много хорошего в этой колонии: участвовал в спортивных мероприятиях ко Дню Конституции и Дню независимости, занял первое место по настольному теннису, имеет два диплома. Помимо этого оказывал юридическую помощь заключенным колонии-поселения и даже ее сотрудникам, помогал исправительному учреждению материально. В общем, делал всё, что мог. Кстати, оба его взыскания уже погашены.


После этого все члены комиссии проголосовали единогласно за то, чтобы Жовтису было отказано в условно-досрочном освобождении. С формулировкой, что он «не вступил на путь исправления»! Среди голосующих не оказалось ни одного воздержавшегося и ни одного «против». Такая вот печальная статистика – прямо как на собрании по инициированию референдума по продлению президентских полномочий лидера нации.


 


– Не связываете ли Вы отказ в УДО с предстоящим референдумом?
– Ни я, ни Евгений Александрович пока не делаем никаких выводов, связанных с референдумом. Однозначно лишь то, что нет никакой логики и правового обоснования ни в том, что Жовтиса осудили, ни в том, что назначили такой большой срок, ни в вынесенных взысканиях, ни в отказе в УДО. Это никак не повлияло на его характер, на его гражданскую позицию, на возможность высказывать свое мнение. Вокруг его имени поднялось из-за этого осуждения еще больше шума, и зачем это все – мы не понимаем. Кто-то из власти, вероятно, делает ему таким образом пиар.


Важно, что на усть-каменогорском участке колонии-поселения отбывают наказание те, кто совершил преступление по неосторожности. И, несмотря на то что у некоторых из них большие сроки наказания – 5-6 лет лишения свободы, закон дает им возможность УДО. И 80% таких заключенных должны выходить на свободу, отбыв треть срока. Говорить, что Евгений Александрович опасен для общества, что он не вступил на путь исправления, – это абсурдно и противоречит принципам законодательства.


 


– Как Вы намерены поступить дальше?
– Мы убеждены, что отрицательное заключение комиссия вынесла незаконно, и будем обжаловать его в суде, как только получим письменное решение на руки.


 


– А как обстоят дела с судебными процессами по искам Жовтиса к руководству колонии-поселения о неправомерности выговоров?
– По первому выговору, который вынесли Жовтису за его отказ работать не по специальности, 9 ноября прошлого года Восточно-Казахстанский областной суд направил дело в Уланский районный суд. После долгих тяжб судьи решили, что дело должно рассматриваться в райсуде. Пока нас никуда не вызывали.


Второе взыскание – за просмотр телепередач якобы в неположенное время – мы пытались оспорить в Усть-Каменогорском городском суде. Доказывали, что это его подсудность. Но судьи заявили, что надо обращаться в Алматы или в Уланский район. В свою очередь суд Алмалинского района Алматы и городской алматинский суд в рассмотрении нашего иска к начальнику ОВ-156/13 отказали – мол, обращайтесь в Уланский суд.


И вот что очень интересно: когда городской суд Алматы рассмотрел наш иск о неправомерности первого взыскания, то решил, что дело подсудно Усть-Каменогорскому горсуду. А потом, когда мы пришли в горсуд Алматы с иском по второму взысканию (а это совершенно аналогичное дело), нас направили уже в Уланский суд. Такое ощущение, что судьи сами уже запутались в подсудности, меняя ее вопреки требованиям закона.


Напомню, что в подобных делах истец, то есть Евгений Александрович, по закону имел право выбирать подсудность. Мы прошли все круги, исчерпали все возможности, но система всячески пытается демонстрировать свою силу перед личностью.


 


– Как сам Жовтис принял известие о том, что в УДО ему отказано?
– Скажу безо всяких прикрас: Евгений Александрович в очередной раз потрясает меня своей выдержкой и характером. Я считаю себя сильным человеком, но в такой ситуации малость дрогнула: если в суде заключение комиссии не отменят, то придется еще ждать полгода, до 18 июня, когда у Евгения Александровича опять появится возможность подать заявление на УДО. Еще шесть месяцев закрытой жизни… Но он держится великолепно. Шутит в свойственной ему манере.


Сразу после поездки в Саратовку он ушел в барак из общежития, где мы с ним жили. Его окружили осужденные, спрашивали: «Саныч, ну как ты? Мы уже все знаем. Соболезнуем!» А он им в ответ: «Не надо соболезнований. Лучше – деньгами!» Все посмеялись. Но, знаете, удар за ударом получать не так легко.


 


Беседовала Ольга УШАКОВА, Усть-Каменогорск


 


 


Жовтиса освобождать не собирались


 


Друг Евгения Жовтиса публицист Сергей ДУВАНОВ перечислил нам пункты, по которым осужденному отказано в УДО. Первое – не встал на путь исправления, то есть по логике, усмехнулся Дуванов, «продолжает давить людей на дорогах». Второе – не вступил в секцию правопорядка и третье – не имеет поощрений.


 


По первому пункту, я думаю, сами читатели понимают маразматичность этой формулировки, – сказал он. – Как может человек, свершивший преступление по неосторожности, встать на путь исправления? По каким параметрам это выявляется?!


Неучастие в спортивной и общественной жизни колонии – откровенная ложь, так как Жовтис – капитан футбольной команды, участвует во всех соревнованиях, имеет за это грамоту. Но грамота не является поощрением. Поощрение должна внести в его личное дело администрация, но из-за того, что это дело политическое, нарушения копятся, а поощрения не даются, чтобы не было основания для УДО, сделал он вывод. Хотя Жовтис сделал больше, чем все остальные, оказывает юридическую помощь и администрации, и заключенным.


 


На вопрос, не связано ли решение относительно Жовтиса с предстоящим референдумом (ведь была надежда на то, что с концом председательства Казахстана в ОБСЕ у властей отпадут причины держать правозащитника в изоляции), Дуванов ответил отрицательно.


 


– Теперь уже ясно, что идет демонстрация силы. С Есергеповым, Жовтисом, Садыковым, Нарымбаевым… Власть хочет продемонстрировать, что ничего не боится – ни в этой стране, ни окриков со стороны Запада, им наплевать на всех, – считает он. – Кстати, сам референдум – это тоже демонстрация народу, обществу, Западу, что мы хозяева в этой стране и будем делать то, что хотим.


 


Беседовала Татьяна ПАНЧЕНКО, Алматы


газета «Голос республика» за 21.01.2011)

 


Добавить комментарий