Миссия выполнима

26.07.2010

То утро для 20-летнего Владислава стало черным. Парень нашел в комнате записку, написанную материнской рукой. Эти десять страшных слов Влад запомнит навсегда: «В моей смерти прошу никого не винить. Это моя миссия». Молодой человек считает, что смерть его матери связана с церковью «Грейс».


 


Как всегда, в последний день недели в церкви «Грейс» проводили воскресное собрание. Так было и 11 июля. Народу в зале было много, пастор проповедовал, прихожане слушали. Все шло своим чередом, пока одна из служительниц не зашла в туалет церкви. Там она обнаружила труп 58-летней Татьяны Макагоновой. Женщина повесилась в одной из четырех кабинок. Сделала крепкий узел на бельевой веревке, накинула его на крючок для полотенец и села на пол.


 


«У МЕНЯ НИЧЕГО НЕ КЛЕИТСЯ»


 


После случившегося Владислав стал говорить шепотом. Психологи говорят: такое бывает с людьми после пережитого стресса. Парень рассказал, что в последние дни жизни Татьяна Сергеевна уходила ночью из дома и бродила по улицам до утра, почти не спала и ничего не ела.


 


– Ходила сама не своя, а я даже не обращал внимания, потому что отношения между нами были напряженные, – вспоминает Влад. – Думаю, смерть мамы если не напрямую, то косвенно как-то связана с церковью. Последние полгода она разрывалась, потому что ее все спрашивали: зачем ты в «Грейс» ходишь? И она то в православную церковь ходила, то туда, вполне возможно, что-то ее там держало. Она себя винила в том, что осквернила духа святого, говорила, что это не прощается, что поэтому у нее ничего не получается…


 


Еще Влад рассказал, что у Татьяны давно были проблемы с алкоголем.


 


– Мама каждые полгода срывалась и пила, – вспоминает парень. – Начала выпивать с того момента, как мне семь лет исполнилось. Сначала сама выкарабкивалась, потом время прошло, и стало труднее. И если раньше она могла остановиться, то потом все тяжелее выходила из запоя. А когда немного отходила, сразу шла в церковь.


 


– Она брала тебя с собой в «Грейс»?


 


– Пока был маленьким, да. Лет с 15-ти перестал. Уже сформировалось мое личное мнение, и я не захотел ходить в церковь.


 


Родные Татьяны Макагоновой говорят, что в «Грейс» женщина всегда видела себя как миссионерку. Много ездила и работала по делам церкви. В доказательство своих слов они показывают нам фотографии, буклеты и религиозную литературу, которую распространяла Татьяна.


 


– Помогали ли ей в церкви справиться с зависимостью?


 


– Вряд ли. Было одно и то же: срыв, церковь, срыв, церковь, и так всегда. Бросалась из крайности в крайность. А недавно она прочитала в Библии, что своими поступками оскорбила духа святого, и стала винить себя в этом…


 


На днях Владислав Макагонов узнал, что поступил на бюджетное отделение в Калининградский технический университет. В конце месяца он отправится на учебу в Россию. Радостную новость молодому человеку сообщили в день похорон его матери.


 


«МЫ НЕ МОЖЕМ КОНТРОЛИРОВАТЬ ЖИЗНЬ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА»


 


– Она была в нетрезвом состоянии, пришла сюда с бутылкой и сделала это, – сообщил нам один из пасторов «Грейс», отказавшись при этом официально прокомментировать случившееся. – Это человек, который психически был неуравновешен и числился на учете в психиатрическом диспансере. Она страдала алкоголизмом и уже трижды пыталась покончить с собой.


 


– Зачем же тогда вы ее пропустили в здание?


 


– Она пришла на служение, но ей сказали, что в таком состоянии она не может принять в нем участие. Она встала и пошла куда-то. Мы думали, что она ушла домой, а оказалось, что пошла в туалет. Поймите вы, мы же не можем насильно вывести человека и выкинуть его из церкви!


 


По словам пастора, на сегодня в «Грейс» насчитывается порядка трех тысяч прихожан.


 


– Мы не можем контролировать жизнь каждого человека, это не наша задача. Да, она пришла к нам 15 лет тому назад, а потом исчезла. А недавно пришла снова. К примеру, в мечеть люди ходят, они тоже считаются прихожанами. А что, мулла знает проблемы каждого человека? Знает, чем он болен, знает определенные нюансы его жизни? Мулла должен провозглашать слово, он достает Коран и читает истину, а каждый человек сам решает, исполнять эту истину или нет. Мы тоже говорим истину, а лезть в душу – это нарушение закона.



– Будете ли усиливать меры безопасности после случившегося?


 


– Ну, если в туалете еще камеры поставить, это, думаю, уже край будет! Мы согласны, случай, конечно, шокирующий. И в силу нашего вероисповедания человек, который таким образом уходит из жизни, попадает в ад. Поэтому мы испытываем огромное сожаление, ведь наша задача, чтобы люди в ад не уходили. И место, где она это сделала, не столь существенно, ведь самая главная ценность для нас – это жизнь человека и то, приобретет ли он спасение в ее конце.


 


«ЭТО ЕЩЁ ОДНО ПЯТНО НА ЦЕРКОВЬ»


 


Так считает дьяконисса «Грейс» Ирина Крючкова. Она знала Татьяну много лет.


 


– Знаете, хоть о покойниках плохо не говорят, но я не могу сказать, что Таня жила с Богом в сердце, – признается Ирина. – Она рассказывала мне, что у нее бывали срывы. Такое бывает, когда люди до конца не освобождаются от греха и постоянно возвращаются к тому, от чего ушли. Она понимала, что ее сын страдает от того, что она пьет. Но никто не ожидал, что она может пойти на такое…


 


Ирина Крючкова, как и многие другие, недоумевает, почему Татьяна выбрала местом для суицида именно церковь.


 


– Не надо мерить всех одной меркой, – говорит дьяконица. – Если есть у нас такие люди, это не значит, что вся наша церковь такая. Бог ведь всех принимает, а человек сам


выбирает, как ему жить и что делать. Может быть, Татьяна думала, что не попадет в ад, если наложит на себя руки в церкви? И подставила нас всех под удар. Я считаю, что это просто был необдуманный поступок.


 


Мнение


 


Больше двух лет в Караганде работает центр «Виктория», где оказывают социально-психологическую и правую помощь людям, пострадавшим от деструктивных сект.


 


– На сегодня у нас есть уже больше десяти обращений, связанных с религиозным объединением «Грейс», – рассказала «Новому Вестнику» директор центра Виктория Артемьева. – Поэтому мы и можем говорить о том, что некоторые деструктивные моменты в деятельности этой церкви все-таки есть.


 


Оказывается, помощи в «Виктории» просят и сами адепты церкви, и их близкие, и даже те, кто уже освободился от влияния этой религиозной организации.


 


– Люди обращаются с самыми разными жалобами, – говорит психолог центра Татьяна Шаповалова. – Начиная с того, что человек стал замкнутым, либо наоборот, слишком общительным, и начал вовлекать в данную религию свое окружение. Есть случаи, когда люди теряли все свое имущество.


 


– А в случае с Татьяной Макагоновой? Можно ли говорить о том, что она тоже стала жертвой?


 


– Здесь очень сложная психологическая ситуация и она требует более тщательного и детального рассмотрения, – говорит Виктория Артемьева. – У нас возникает очень много вопросов. К примеру, вот для чего изначально человек идет к Богу? Один идет в церковь, чтобы залечить какие-то раны, другой, чтобы обрести душевное спокойствие. Если больной человек пришел в наш центр, мы его не бросим. И даже если не сможем помочь сами, попытаемся найти выход из сложившейся ситуации. Недавно к нам пришел молодой человек, мы видели, что он явно неадекватен, и понимали, что у него проблемы. Помочь сами ему мы не могли, так как у нас нет для этого специального медицинского образования. Мы позвонили в психиатрический диспансер, рассказали о проблеме парня и попросили принять нас. Нам не отказали. Я не понимаю: почему же у руководства «Грейс» было такое безразличие к судьбе человека, который к ним обратился? Сотрудники центра «Виктория» считают, что в большинстве своем жертвами сект становятся те, кто не стремится получить хотя бы элементарное религиозное образование. Если, выбирая врача, люди смотрят на его послужной список и прислушиваются к рекомендациям бывших пациентов, то в случае с религией дело обстоит с точностью до наоборот.


 


– Почему люди, когда идут в какое-то религиозное объединение, не хотят узнать, откуда идут его истоки, зарегистрировано ли оно, его репутацию, в конце концов, – говорит Виктория Артемьева. – Почему никто не задается этими элементарными вопросами, а можно сказать, что идут и добровольно отдают свои души в руки дьяволу?!


 


– Основным постулатом каждой традиционной религии является изначально полная информированность человека, – рассказала юрист «Виктории» Оксана Шахновская. – И только после этого люди приходят в эту религию. А в определенных нетрадиционных культах ситуация абсолютно другая. Они говорят: сначала ты к нам приди, а мы тебе по этапам расскажем, что мы из себя представляем. А если у человека возникают вопросы, если он сомневается и рассуждает, ему говорят, что это от дьявола. Хотелось бы напомнить, что у всех людей есть элементарное право на информацию, чтобы воспользоваться им и узнать, куда ты идешь.


 


Квартирная тайна


 


В прошлую пятницу нам позвонила женщина, представившаяся Натальей Макагоновой. Родная сестра Татьяны сейчас живет в Германии.


 


– Я нападаю на какой-то след, – рассказала она. – В апреле прошлого года я была в Караганде и отправляла сестру в санаторий, через «Грейс». Заплатила им 11 тысяч тенге, а недавно получила счет, по которому с меня еще семь тысяч тенге требуют. Они говорят, что денег до этого не получали и нужно заплатить еще раз.


 


Оказывается, в тот день Наталья позвонила в этот самый санаторий, где ей ответили, что не знают ничего о ее сестре, а через некоторое время ей кто-то перезвонил…


 


– Женским голосом мне сказали, чтобы я никуда не названивала, если не хочу оказаться там же, где моя сестра!


 


– Как вы думаете, почему ваша сестра продала свою квартиру?


 


В трубке на несколько секунд повисла тишина.


 


– Как продала?


 


– У Татьяны ведь было две квартиры, одну оставили вы, когда уезжали, плюс была еще одна. Правильно?


 


– Да. Но она мне ничего не говорила об этом. Я от вас слышу впервые. Думаете, правда продала? А может, просто переписала на кого-то?


 


Тем временем…В Михайловском отделе полиции проводят доследственную проверку по факту происшествия в церкви «Грейс». Полицейские отправили запросы в психоневрологический и наркологический диспансеры. Кроме того, в ДВД сообщили, что сейчас рассматривается несколько причин, которые могли привести Татьяну Макагонову к суициду. Есть среди них и версия доведения до самоубийства. Сейчас следователи опрашивают родных и знакомых умершей, а также прихожан и пасторов церкви «Грейс».


 


ИСТОЧНИК:


Газета «Новый вестник»


http://www.nv.kz/2010/07/21/18088/


Опубликовано 21 июля 2010 г.


 


Добавить комментарий