Сохранить единство

15.09.2011

Как мы уже сообщали, в нашей области по приглашению руководства региона побывала группа теологов и священнослужителей во главе с заместителем председателя Агентства по делам религий РК Маратом Азилхановым и руководителем аппарата Духовного управления мусульман Казахстана Кайратом Жолдыбайулы.


 


Они вместе с акимом области Архимедом Мухамбетовым на встречах с общественностью области, преподавателями учебных заведений, директорами школ, студентами, акимами города и районов, руководителями госучреждений, имамами городских, районных и сельских мечетей говорили о религиозной обстановке, о роли и месте традиционного ислама в общественно-политической жизни страны. Шла речь также о проблемах в духовной жизни общества, путях их решения и укрепления мусульманской веры ханафитского масхаба – ислама, исторически присущего нашему региону.


 


Обстановка стабильная. Так охарактеризовал религиозную ситуацию в целом по стране Марат Азилханов и привел примеры поступательного развития духовной сферы общества, развитию которой государство уделяет внимание.


 


Вместе с тем Марат Алмасович остановился на негативных фактах религиозной деятельности.


 


– Есть случаи увлечения некоторых наших соотечественников нетрадиционными течениями, что приводит к разладу в семьях, наносит вред здоровью людей, их материальному положению. Есть даже случаи, когда пропаганда религиозного экстремизма ставит под угрозу спокойствие в обществе и безопасность страны, – сказал заместитель Агентства по делам религий РК. – В последние годы народ потянулся к религии. Это, кстати, касается не только ислама. Однако, религиозная грамотность наших сограждан еще низка. И этим пользуются.


 


– Нельзя не принимать конкретных мер против явлений,  грозящих будущему нашей страны. Главная задача – сохранить и упрочить единство духовных ценностей общества и межконфессиальное согласие, – подчеркнул он.


 


В этой связи Марат Алмасович сказал о том, что в Мажилис передан проект нового закона о религиозной деятельности и религиозных объединениях. В случае его принятия деятельность организаций, противоречащих закону, будет закрыта. Кстати, на совместном заседании палат Парламента Президент РК Нурсултан Назарбаев сказал: «В сфере религии в Казахстане необходимо навести порядок. В ходе нынешней сессии Парламента предстоит рассмотреть проект закона о религиозной деятельности и религиозных объединениях. Межрелигиозное согласие – это одно из основ единства нашего народа. Нам обязательно надо принять этот закон».


 


При этом он пояснил, что речь не идет о том, чтобы запретить свободу религии. «Речь идет о том, чтобы защитить государство от религиозного экстремизма… Почему мы должны все распустить? Кто хочет – приезжает, кто хочет – открывает религиозное учреждение… Чем они занимаются, никто не знает… Но мы – это государство, и мы должны дома у себя навести порядок».


 


Агентство намерено оживить работу советов по работе с религиозными объединениями при акимах областей и районов и отводит важную роль разъяснительной работе среди населения. «В первую очередь следует усилить воспитательную работу среди молодежи», – сказал  Марат Алмасович.


 


На первый план выходит и подготовка религиозных деятелей, теологов. В этом году государство для обучения духовных специалистов выделило 200 образовательных грантов университету «Нур-Мубарак» в Алматы.


 


Основная часть выступления Кайрата Жолдыбайулы также была посвящена просвещению мусульман. Он отметил, что 20 лет назад, когда Казахстан стал независимым государством, у нас были лишь познавательные книги об исламе Ибрая Алтынсарина и Шакарима Кудайбердиева. О самом исламе народ лишь знал, что есть Священный Коран и Пророк  Мухаммед.


 


– В 2000 году Духовному управлению мусульман Казахстана (ДУМК)  подчинялось лишь 10 процентов мечетей. Благодаря поддержке государства, сейчас из 2 400 мечетей страны лишь 7 остаются пока вне поля влияния управления, – отметил Кайрат Жолдыбайулы.


Коснулся он и проблемы нехватки духовных лиц, в первую очередь в региональных мечетях и особенно в сельской местности. Причина – в отсутствии элементарных условий. Человек, посвятивший себя духовности, кроме того, является простым гражданином с обычными потребностями: ему также нужно жить, кормить семью, растить детей, получать заработную плату. Заметил также по ходу выступления, что в этом отношении в нашем регионе намечаются изменения в лучшую сторону: аким области Архимед Мухамбетов обещал помочь решить бытовые проблемы сельских имамов.


 


Готовить духовных лиц теперь будут в основном в стране: у нас действует университет «Нур-Мубарак», для которого государство, как уже говорилось выше, выделило 200 грантов. Но, к примеру, в той же Турции таких университетов 40. В Казахстане действуют также 10 медресе, в которых сейчас обучается 674 воспитанника. И все равно этого пока недостаточно.


 


Много надежд сейчас на изменения в законодательстве, которые позволят поднять на должный уровень значение и роль религии, убрать барьеры, мешающие духовной сфере приблизиться к потребностям человека и оказывать свое позитивное влияние на обстановку в обществе.


 


Причем речь идет о нашем традиционном исламе. Кайрат Жолдыбайулы высказал свою озабоченность обучением казахстанцев за границей, появлением различных экстремистских течений, заполнивших образовательный вакуум, который возник в духовной сфере страны. Негативно влияют на общество и особенно на умы молодежи  различная литература и религиозные сайты этих течений. (К слову, на днях в СМИ прошла информация, что в Казахстане по решению суда закрыт 51 иностранный сайт за распространение информации экстремистского и религиозного характера, пропаганду терроризма).


 


Лучшим лекарством от этого он назвал просветительскую работу в обществе, начиная со школы. Однако по закону религия, будучи отделенной от государства, не может вести какое-то даже минимальное обучение в учебных заведениях. И именно раннее просвещение, знание истинных ценностей традиционного ислама Кайрат Жолдыбайулы назвал «иммунитетом» от влияний псевдоислама и «антивирусом» от него.


Новостью для многих стало то, что, как сказал Кайрат Жолдыбайулы, ДУМК, многие годы возглавляющее и объединяющее мусульман РК, – это обычное общественное объединение, имеющее такой же правовой статус, как и любое ОО, существующее в нашей стране. Правильно ли это? Если опять провести параллель с Турцией (таким же светским государством, как и наше), то в штате аппарата центрального управления мусульман этой страны работают 2 тысячи человек. У нас же в ДУМКе всего 5! Насколько эффективно может работать такое управление мусульман страны?


 


Одна из целей визита гостей – информационно-разъя-снительная и просветительская работа. На встречах им было задано много вопросов.


 


Когда зашел разговор о хиджабах, было подчеркнуто, что это национальная одежда других народов. Поэтому большинство, особенно старшее поколение, воспринимают их ношение, как неуважение к собственным национальным традициям. Но наши варианты хиджаба – саукеле и кимешек, которые носили казахские женщины, давно стали или сценическим атрибутом или одеваются в Наурыз. А против ношения черной одежды выступают и ученые ислама. Нужно найти обобщающий вариант. Управление объявило конкурс. Одно из условий – в предлагаемых на конкурс образцах должен быть национальный оттенок, сказал Кайрат Жолдыбайулы.


 


Зашел разговор о ношении бороды и укороченных штанов.


 


– Это не признак и не долг мусульманина, – сказал Кайрат Жолдыбайулы. – Нельзя воспринимать бороду и короткие штанины, как религиозный признак. Ими не измеряется глубина вашего познания ислама. Ведь Пророк наш сказал: «Наше благочестие и вера – в сердце».



Аким области Архимед Мухамбетов, подводя итоги встречи, сказал об отношении власти к религиозной сфере и действиях по сохранению спокойствия и стабильности в обществе.


 


– Президент поручил мне стабилизировать религиозную обстановку в регионе. Наша работа в этой связи будет вестись в двух направлениях: во-первых, будет сделан акцент на решении социальных вопросов. Будем держать в поле зрения обеспечение молодежи работой, в темпе вести строительство инженерных сетей, ремонт школ и так далее. Во-вторых, усилим просветительскую работу, поднимем религиозную грамотность населения, – сказал  Архимед Бегежанович.


 


Аким области отметил, что в регионе лишь в 11 из 62 мечетей работают специалисты с высшим религиозным образованием. Поэтому будет вестись работа по обеспечению мечетей грамотными духовными лицами.


 


– Мы на своей земле всемерно будем поддерживать укрепление религии наших предков – духовной школы ханафитского масхаба, – сказал аким области.


 


В конце своего выступления он напомнил собравшимся хадис Пророка Мухаммеда о религиозном фанатизме: «Не предавайтесь чрезмерно рьяно вере. Народы, жившие до вас, постигло горе из-за их фанатичного увлечения верой».


 


В завершение поездки гости, а в делегацию входили также заведующий учебно-просветительским отделом ДУМК Смаил Сейтбеков, главный имам центральной мечети Алматы Кулмухамбет Маханбет и председатель республиканской Ассоциации кажы Еркин Дуанаев, разделившись на две группы, побывали в Кандыагаше, Эмбе, Шубаркудуке, Кенкияке, Шубарши, Сарколе, где встретились с населением и провели просветительские беседы.


 


На сегодняшний день в стране функционирует более 4 500 религиозных объединений. Число культовых объектов – 3 300. В Актюбинской области функционируют  82 культовых объекта, 62 из них – мечети.


 


ИСТОЧНИК:


Газета «Актюбинский вестник»


http://www.avestnik.kz/?p=14043


Дата публикации: 9 сентября 2011 г.


 


Добавить комментарий