• Главная
  • >
  • МЦРК настаивает на ужесточении регистрации религиозных объединений

МЦРК настаивает на ужесточении регистрации религиозных объединений

03.06.2011

Главный научный сотрудник Международного центра культур и религий (МЦКР) Есбосын Смагулов считает, что казахстанским властям следует ужесточить требования к организациям, регистрируемым в качестве религиозных объединений. Существующая практика, когда для регистрации достаточно волеизъявления десяти последователей того или иного течения, по его мнению, не имеет аналогов во всем мире – в том числе и в западных странах, которые любят упрекать Казахстан в нарушении прав малочисленных религиозных объединений. Свои предложения по внесению изменений в действующее законодательство по вопросам свободы вероисповедания и религиозных объединений эксперт озвучил в четверг в ходе круглого стола «Современная религиозная ситуация: проблемы и тенденции развития».


 


«Сегодня необходимо изменение законодательства, нужно обозначить роль традиционных конфессий, установить более жесткие требования для регистрации религиозных объединений, – заявил Смагулов.- Вы представляете, что такое десять человек? Можно, условно говоря, создать религиозное объединение по поклонению электрической лампочке – и его зарегистрируют!»


 


По его мнению, Казахстан в этой части стал заложником собственного стремления «понравиться» странам с развитой демократией: «Мы в угоду ОБСЕ пытались соблюдать нормы, которые даже на Западе нигде не действуют. Там есть государственные религии, которые имеют приоритет, а от нас требовали абсолютной либеральности». Этот перекос, на взгляд эксперта, нужно устранять. При этом представитель МЦКР считает наиболее приемлемым для Казахстана вариантом схему, существующую в Германии, Италии и Польше, где лишь традиционные для этих стран конфессии «имеют налоговые привилегии, обладают правом вести свои занятия в школах, правом на свободное строительство культовых зданий». «Остальные – новые, нетрадиционные – являются просто обществами, типа наших НПО, у них ниже статус»,- уверял он.


 


В качестве системообразующих религий в Казахстане г-н Смагулов видит ислам и православие. «У нас есть два конфессиональных праздника, признанных государственными, – Курбан Айт и православное Рождество. Необходимо понять, что ислам и православие являются культурообразующими для Казахстана в целом и для его основных этносов – казахов, уйгур, узбеков, русских, украинцев, белорусов. Соответственно, государство должно использовать их нравственный потенциал», – считает эксперт, ратующий за введение в школе предмета «религиоведение», основной частью программы которого будет изучение как раз ислама и православия.


 


Помимо этого, по его мнению, необходимо также ужесточение религиоведческой экспертизы при проведении регистрации религиозных объединений. «Сегодня она формальная, проводится только по уставу – но, извините, никто, даже самый отпетый экстремист, в уставе никогда не напишет, что проповедует насилие и межконфессиональную, межэтническую вражду», – заметил г-н Смаилов.


 


Та же политика, которую проводит в сфере религии государство, носит «отчасти декларативный характер». «С одной стороны идут бесконечные декларации, что у нас межнациональное согласие, мир, спокойствие, порядок – это все хорошо, но почему тогда происходит такое агрессивное нашествие на нашу страну со стороны всевозможных религиозных течений, в том числе и сомнительных? Откуда появляются экстремистские, деструктивные и террористические организации, почему граждане Казахстана ни с того, ни с сего начинают взрывать себя где-то?» – задался вопросом эксперт.


 


По его мнению, ситуация в Казахстане будет и дальше меняться не в лучшую сторону.


«Появляется масса новых движений разной направленности – и неоязычество, возрождающее в том числе идеи национализма, псевдосуфизм на юге, появления всевозможных пророков и мессий, которые были и в Караганде, и в Таразе. Если вы посмотрите книги, которые они издают, то поймете, что у нас положение очень сложное», – заявил руководитель центра.


 


Он настаивает на необходимости законодательно прописать ответственность «объединений, которые лишают людей психологического и физического здоровья, имущества, разрушают семьи». “У нас в законодательстве нет термина «секта» либо «деструктивное объединение», механизмов, чтобы запретить деятельность данных объединений. Отдельные случаи запретов есть, но, к сожалению, наш закон слишком либерален и не позволяет принимать предупредительные меры», – констатировал г-н Смаилов.


 


Между тем, по данным исполнительного директора Ассоциации центров помощи пострадавшим от деструктивных сект Гаухар Хайруллиной, в Казахстане ежегодно нарастает количество обращений жертв деятельности подобных организаций. «Если в 2009 году было свыше 800 обращений, то по итогам 2010 года – уже 930», – заметила г-жа Хайруллина в интервью журналистам. Она пояснила, что речь идет об обращениях граждан по телефонам доверия в 18 центров помощи, дислоцированных во всех 14 областях страны, Астане и Алматы. И хотя в этом году центры зафиксировали пока только 11 таких обращений, эксперты уверены, что пострадавших гораздо больше, просто далеко не все из них решаются попросить о помощи.


 


ИСТОЧНИК:


Газета «Панорама»


http://panoramakz.com/index.php?option=com_content&task=view&id=12096&Itemid=1


Дата публикации: 2 июня 2011 г.


 


Добавить комментарий