• Главная
  • >
  • Владимир Гершун: «Если бы мы соблюдали заповеди, на земле был бы рай»

Владимир Гершун: «Если бы мы соблюдали заповеди, на земле был бы рай»

01.11.2010

В Костанае прошел региональный семинар по вопросам формирования межэтнической и конфессиональной толерантности, организованный управлением внутренней политики акимата области. Ученые Алматы, Астаны, Костаная пытались понять корни нетерпимости друг к другу. Об этом же мы беседуем с участником семинара профессором КГУ им. А.Байтурсынова Владимиром Гершуном.


 


– Сегодня все говорят о толерантности. За столь красивым словом скрывается обычная терпимость?


– У толерантности много толкований. Впервые это понятие появилось в биологии и означало отсутствие реакции организма на чужеродный белок (антиген). В социологии это слово употребляют как дружелюбие или взаимопонимание.


 


– Дружелюбие к некоторым нетрадиционным религиозным организациям выходит боком людям. Разбитые семьи, разрушенные личности…


– О дружелюбии можно говорить только в адрес тех религиозных объединений, которые не деформируют человеческую личность. Почему наш закон не защищает своих граждан от деструктивных сект? Он у нас слишком либеральный. Нужно внести в него изменения и дополнения. Германия запретила сайентологию, и все. А мы что, выше Европы по уровню демократии? Никто не призывает нарушать принципы европейского сообщества. Но что такое регистрация организации в 10 человек?! Почему не написать 50? Уже это защитит граждан. И государство обязано об этом думать.


 


– Но человек тоже должен знать, интересоваться тем, куда и зачем он идет.


– Есть такое высказывание: знание ведет к Богу, полузнание удаляет от него. Сейчас ходят полузнайки, которые не знают многих вещей. Иудаизм, христианство, ислам – это авраамические религии, или религии откровения, и у них общий корень. Патриарх Авраам получил откровение от Бога, что есть единый Господь Бог. И потом передал людям это послание. Обратимся к заповедям Моисея. В иудаизме он Моше, в христианстве – Моисей, в исламе – Муса. Но он один и тот же человек, который передал людям 10 заповедей. О чем же мы спорим, если основа духовности, которую несут эти религии, одна и та же? Получается, спорим о ритуалах. А что такое ритуалы? Извините, одежды. Я надел белый пиджак, вы – серый. Но мы же говорим не о пиджаках, а о душе. А состояние души у иудея, христианина и мусульманина должно быть одинаковым. Потому мы все должны жить по одним и тем же заповедям. И если бы мы все их соблюдали, у нас на земле был бы рай.


 


– Период научного атеизма, наверное, выкосил последние религиозные знания…


– Конечно. Если в Европе религия существовала всегда, то после семидесяти лет атеизма западные секты двинулись к нам. Мы начали страдать религиозной всеядностью. Раньше нас держал комсомол, атеизм. И, как ни странно, эти шоры в чем-то помогали. Теперь их нет. Люди на постсоветском пространстве – белые листы, на которых лидеры нетрадиционных религий спешат поставить свою метку. Каждый человек волен выбирать, во что ему верить. Но за религиозными лозунгами идет нечестная игра с дальним прицелом, где я большей частью вижу не религию, а элементарную наживу и нечестную политику. А это кощунство над религией, которая не должна вмешиваться в мирскую грязь и заниматься решением мирских вопросов. Религия должна заниматься духовностью. Духовность же ничего захватывать не будет, она будет отдавать.


 


– То есть духовный человек обязательно толерантный?


– И культурный. Отсутствие толерантности, согласитесь, это отсутствие элементарной культуры человека. Если человек воспитан, он никогда не будет возвышать ни себя, ни свой этнос или религию. Мы говорим: я верующий, а я неверующий, и на этом наши религиозные воззрения нередко заканчиваются. Вера – это образ жизни, это особое мировосприятие, а не просто стояние в храме со свечкой, чем мы чаще всего и ограничиваемся. Вера не антураж, она намного глубже, интимнее.


 


– Хиджабы, длинные одежды – тоже антураж?


– Да, это элемент культуры. Если человек понимает, что живет в многонациональном обществе, он не будет выделяться. Знаю, вакуум опасен, если его нечем заполнить. Родители – атеисты, учителя тоже мало что знают. Чтобы учить детей, нужно их любить. А чтобы преподавать религиоведение – необходима высокая любовь. Если преподаватель на уроке говорит о Боге, а сам живет не по Божьим заповедям, кто ему поверит? Религиоведение должен вести духовный человек. Ответьте, много у нас таких? Одно дело преподавать историю религии и излагать факты без комментариев, другое – религиоведение, где комментарии обязаны быть, ведь учитель ведет учеников, указывает путь. И если сам не наполнен духовностью, куда детей направит?


 


– Вы говорите, духовных людей – единицы. Но духовность, по сути, та же нравственность. Значит, прежде всего, нам не хватает любви? К себе, к людям…


– Духовность – это более высокая ступень, чем нравственность. И поэтому в молодежной среде надо говорить о нравственности. Знаете, есть субкультура эму с суицидальным поведением. Господа, хоть в какие одежды рядите суицид, но это всегда – отсутствие веры, любви к родителям, к себе. Поэтому соглашусь с вами: говоря о духовности, прежде всего, надо ставить вопрос о любви. В основе всех традиционных религий лежит любовь к Всевышнему, ближнему, к себе. Безусловная. Способны ли мы говорить о любви? Нет. Мне еще хватает смелости прийти в аудиторию к студентам и сказать: «Я вас люблю!» А другим? Эти слова надо говорить в школе, на работе, дома. И не только говорить, но и жить с любовью.


 


– И как вырастить в себе любовь?


– Все закладывается в детстве. Главная роль принадлежит матери. Моя мама, мудрая женщина, как-то сказала, что самый первый враг человеку – это его мать. Что-то недодала, неправильно сориентировала, и все – жизнь может пойти под откос. Важную и сложную миссию матери мы недостаточно осознаем.


 


– Но чтобы это заложить в ребенке, необходимо быть с ним рядом. А сегодня женщина работает, времени на быт и детей не хватает.


– И это плохо. Раньше женщина не работала, поэтому у нас была интеллигенция, дворяне, высшее сословие… Мать должна быть дома, пока ребенок в первый класс не пойдет. Поймите, скупой платит дважды. Государство оплачивает содержание заключенных, теряет законопослушных граждан только потому, что общество изолировало детей от матери. Главный постулат авраамических религий – любите друг друга – можно исполнить только через мать. И если фундамент любви мать не заложила в детстве, то никакой любви в дальнейшем не будет. Девочка, лишенная материнской любви и ласки, не способна любить своих детей и супруга. Она вообще никого не может любить. Большинство родителей считают, что любить ребенка – значит, заботиться, одевать, кормить…


 


Ребенок – открытый лист, с огромным желанием любить мир и быть любимым. Не наполните его в свое время светом, сможет ли он светить, когда повзрослеет? Думаю, если бы родители говорили с детьми по душам, мир был бы другим.


 


– Как в царское время? Тогда женщины не работали…


– Раньше была патриархальная семья, когда в одном доме жили три поколения. Традиции передавались не при помощи постулата – через поступки, отношения. Надо четко говорить: религию детям должна давать мать. Если мама ничего не дала, значит, оставила своего ребенка на растерзание многочисленных сект. Атеизм – это тоже вера, что Бога нет. Просто атеисту труднее живется. Рано или поздно он подвергнется духовным исканиям: для чего все же жил. Это плоды 1917-20-х годов, когда появилась суррогатная духовность – иначе не могу обозначить.


 


– Суррогатная, потому что коммунисты Божьи заповеди выдали за свои?


– Произошла такая интересная подмена, когда коммунисты Божьи заповеди переписали под себя. Вечные ценности никуда же не денешь. Знаете, ведь межрелигиозная толерантность связана с межэтнической. Ключ решения всех этих проблем – в сфере нравственного и религиозного образования. Только через религиозную терпимость мы успешно решим вопросы межэтнической толерантности. Будет межрелигиозная толерантность – будет и межэтническая. Я вот думаю, может, детскую книгу написать о нравственности?


 


– Но детям нужны герои.


– Конечно, и детям, и взрослым нужны современные герои, за которыми они пойдут. А их, к сожалению, нет.


 


– Может, еще появятся? Вы заметили, этим летом в Костанае женщины нарядились в платья? Может, это женская энергия просыпается в прекрасной половине человечества?


– Знаете, я в шутку говорю студентам. Девушкам понравились парни, и они взяли у них штаны, сигарету, короткую стрижку. Парням приглянулись девушки, и они начали носить кольца, длинные волосы, стали плаксивыми. Вот ходят по земле особи среднего рода, которые не могут любить друг друга. Чтобы полюбить, им надо разойтись. Женщине вернуть себе женственность, а мужчине – мужественность и умение побеждать. Наверное, это время уже наступило.


 


– Значит, есть надежда, что проснется в сердцах любовь. И если семья формирует гражданина, воспитывает в нем толерантность, может, настала пора укреплять семейный институт?


– Безусловно. Гражданский брак балует молодежь. Ничем не связан – «привет-пока». Брак, освященный в церкви, не разрушим. Не имеешь права бросить человека. Давайте культивировать венчание. У меня опыт не одного брака, так я вам скажу: проблема не в партнере, а в тебе. Надо не мужей или жен менять, а над собой работать. Вы знаете, удивляюсь вот чему. Бог создал человека, а как творение может познать творца? Образ нам дали, а подобие надо зарабатывать всю жизнь. А если сопоставить ценности прошлых эпох и нынешней, то, к моему сожалению, замечу, что человек стал хуже.


 


– Владимир Иосифович, сегодня говорят о единой религии, о едином языке. Если мы не растем духовно, сможем ли прийти к единству?


– Мы выстрадаем единого Бога и единый язык. Это произойдет путем развития национальных языков до таких высот, когда они сами начнут сливаться друг с другом. Тот же процесс будет идти и с религиями. Когда наступит это время, будет зависеть от путей и темпов развития человечества. Рано или поздно мы поймем, что Бог один. И все религии призывают к любви и миру. Божьи заповеди объединяют всех. Давайте подумаем, как их исполнить.


 


ИСТОЧНИК:


Газета «Костанайские новости»


http://www.kstnews.kz/index.php?a=6297&page=1


Опубликовано 26 октября 2010 г.


 


Добавить комментарий