• Главная
  • >
  • Вошёл в секту… вышел без денег, без дома. Если повезло выйти

Вошёл в секту… вышел без денег, без дома. Если повезло выйти

25.10.2010

Около двух тысяч организаций, проповедующих нетрадиционные религии, ныне действуют в нашей стране. Самые многочисленные по количеству адептов приверженцы секты «Новая Жизнь» и «Саентология» – число их зашкаливает за отметку в сорок тысяч человек. Как считают представители различных правоохранительных органов, эти организации ведут активную деструктивную деятельность, которая характеризуется большим количеством пострадавших от афёр с имуществом людей, имевших неосторожность попасться на сектантскую удочку. В 2007-2008 годах в Казахстане к уголовной и административной ответственности было привлечено пятьдесят руководителей и активных членов нетрадиционных религиозных объединений и оккультно-мистических сект. За незаконное миссионерство выдворены за пределы РК 13 иностранных граждан.


 


По мнению многих специалистов, в настоящее время в Казахстане складываются условия, способствующие изменению устоявшейся религиозной ситуации. В частности, наблюдается повсеместное возникновение очагов радикальных религиозных сообществ и развитие нетрадиционных религиозных верований. Импульс получила деятельность иностранных миссионерских движений и организаций, представляющих различные конфессии сектантского типа. Это группы лиц, замкнувшихся в своих интересах (как правило, культовых или вероисповедальных), не совпадающих с интересами общества, безразличных или противоречащих им. Эксперты считают, что либеральное религиозное законодательство Казахстана способствует активизации и расширению поля деятельности различных религиозных объединений и культов, что приводит к массовому наплыву в республику иностранных религиозных миссионеров и эмиссаров многочисленных религиозных и псевдорелигиозных общин и организаций. Большая часть их работает нелегально, в рамках тайной общины, пропагандируя свою веру и стремясь к скорейшему обращению населения в нетрадиционные для него вероисповедания, чуждые традиционной культуре и менталитету казахстанцев. Механизм расширения социальной базы иностранные миссионеры отладили достаточно эффективно, о чем говорит возрастающий контингент новообращенного населения. При этом основной упор делается на подготовку местных кадров. Так, например, большинство пришлых религиозных общин, таких как «Благодать», «Агапе», «Новая жизнь», «Бахаи», «Свидетели Иеговы», и ряд других возглавляют не иностранные пасторы, приехавшие в Казахстан или руководящие из-за рубежа, а представители коренного населения страны.


 


Основными городами, где фиксируется наибольшее распространение организаций нетрадиционных религиозных течений, являются Алматы, Караганда и Кызылорда. Не так давно оперативные службы комитета национальной безопасности раскрыли филиал тоталитарной религиозной секты «Аум Сенрике» в Кызылорде. Эти события были отражены в «Казахстанской правде» в материалах под авторством Филлипа Легкоступа: «Секта «Аум Сенрике» и ее верховный гуру Секо Асахара в своё время привлекли к себе внимание мировой общественности после совершенных сектантами террористических актов в Японии, унесших жизни 19 человек. Асахара был арестован, но законспирированная организация сохранилась. И, судя по всему, не только в Японии. У нее достаточно мощная финансовая база, которая позволяет, несмотря на гонения, не только существовать, но и развиваться, вовлекая в свои ряды новых членов. Основателем кызылординского филиала «Аум Сенрике» оказался нигде не работающий горожанин Владимир Каменев. Но секта представляет опасность для всего мира не только распространением экстремистских идей. Не менее опасна пропагандируемая практика так называемой «Серебряной йоги», представляющей собой культовое воздействие на психику людей. При помощи этого «инструмента» адепты секты проводят зомбирование своих учеников, превращая их в послушных исполнителей. Такая организация с традиционными методами зомбирования как раз и действовала в Кызылорде. Возглавляемая Владимиром Каменевым секта была глубоко законспирированной и потому смогла так долго существовать. Сам «учитель» прошел обучение в центре подготовки в Московском филиале религиозной организации «Аум Сенрике» в 1996 году. Сразу после возвращения в Кызылорду он набрал группу людей, пообещав обучить «йоге». Во время занятий Каменев в завуалированной форме вел культовую психическую обработку своих учеников, используя пропагандистскую идеологическую литературу, аудиозаписи «астральной музыки», вводящей слушателей в транс.


 


Раскрыть глубоко законспирированные филиалы секты очень сложно. Адепты разработали особый режим секретности. Широко используется практика «молчания» и «святого безразличия». Человек, вступивший в эту религиозную организацию, отрешается от всего и живет только интересами секты. В этой организации культивируются тотальный контроль и слежка друг за другом. И, возможно, кызылординские последователи верховного гуру Секо Асахары еще долго не были бы раскрыты, да вмешался его величество случай.


 


У «проповедника» Владимира Каменева при медицинском осмотре был выявлен туберкулез. Лечиться он отказался, и тогда врачи обратились в суд, который вынес решение о принудительном лечении. В больнице Каменев, верный культовой идее, сколотил группу из числа больных и медперсонала и по наработанной схеме стал приобщать их к своему «учению». Первыми забили тревогу врачи, заметившие, что больные, посещающие палату Каменева, стали вдруг терять вес, их самочувствие существенно ухудшилось. Многие из них отказывались общаться со своими родичами. У них притупилось внимание и реакция на внешние раздражители. Это было похоже на психическое заболевание, люди медленно превращались в зомби. И Каменевым занялись спецслужбы. Все остальное было делом техники. Вскоре, после сбора доказательств о подрывной деятельности главы секты, материалы были переданы в прокуратуру. После чего Каменев предстал перед судом, решением которого и признан виновным».


 


Ещё одно громкое прошлогоднее дело, в котором была затронута деятельность другой сектантской церкви под названием «Новая жизнь», организованной в Алматы. Руководители секты собрали с новообращенных порядка 800 тысяч долларов. Якобы на милостыню. Потерявшие недвижимость, деньги, бизнес, машины люди заявили, что это только часть из всего, что им пришлось пережить – они остались также и без своих родных, друзей и коллег. «Мы потеряли драгоценное время, которое можно было провести с теми, кто нам был дорог, так как на протяжении всех этих 10 лет мы жили как зомби, охмуренные идеологией этой организации».


 


Как рассказала в своей корреспонденции журналист газеты «Айкын-Апта» Камшат Тасболат, теперь бывшие прихожане церкви «Новая жизнь», наученные горьким опытом, призывают народ держаться подальше от подобных нетрадиционных религиозных конфессий.


 


Прихожанка Жанна Атабекова вступила в церковное братство в 1999 году после внезапной гибели своего мужа: «Сейчас мне стало ясно, что я впуталась в аферу. 10 лет назад у меня был свой бизнес, квартира, социальный статус. Сначала меня познакомили с руководителями этой организации. Так я попала в среду «бизнесменов от веры». Была участником различных тренингов и бизнес-семинаров. Главный руководитель церкви «Новая жизнь» Максим Максимов каждый год проводил хотя бы один бизнес-семинар, где нас обучали тому, куда лучше всего внести деньги. Им же в свою очередь, по словам Максимова, управляли зарубежные бизнесмены. Через него они давали советы, как можно заработать больше денег и куда их вкладывать». Естественно, советы эти были направлены на то, чтобы прихожане все свои средства вкладывали в развитие организации и в её проекты. Явное «выколачивание» денег. В конце концов, прихожанка, руководствовавшаяся советами наставника, потерпела крах – потеря работы и квартиры, долги по кредитам.


 


И таких случаев множество. К сожалению, никто из нас не застрахован полностью от подобных ситуаций. Даже люди с двумя или тремя высшими образованиями становятся жертвами религиозных адептов. Причем, наиболее подвержены зомбированию люди, проходящие через черную полосу своей жизни. Человек может сбиться с пути, потерять близких, оказаться без работы. Тут и появляются сектанты с распростёртыми объятиями, называя каждого такого несчастного своими братьями и сестрами и завлекая в свои сети. Мы видим, чем это заканчивается.


 


И последнее. Сегодня в Казахстане действуют сотни иностранных религиозных миссий. Мы не знаем, каковы их цели и потому не можем позволить им делать все, что заблагорассудится. И, конечно же, любое государство обязано защищать своих граждан от разного рода сект, религиозных течений, которые далеко не безопасны. Эти всевозможные «духовные школы» в буквальном смысле крадут людские ресурсы. Только по одному этому моменту ясно, что они представляют большую угрозу национальной безопасности, навязывая населению множество религиозных псевдоучений, разрушающих людские жизни.


 


ИСТОЧНИК:


Газета «Прикаспийская коммуна»


http://thenews.kz/2010/10/20/574587.html


Опубликовано 20 октября 2010 г.


 


Добавить комментарий

Смотрите также