Охмурители не дремлют

05.10.2010

15% казахстанских детей попадает под влияние ваххабитов. Такие цифры в своем запросе на имя Премьера озвучил депутат мажилиса Асхат Бекенов. Он просит взять под контроль влияние религиозных течений на молодежь.


 


Анар Тастанбекова узнала, представляют ли угрозу секты для алматинских детей.


 


В Департаменте юстиции Алматы на сегодняшний день зарегистрированы более 260 религиозных объединений и сект. Сколько еще «миссионеров « действуют в полулегальном режиме, пожалуй, не скажет никто. Свои сети они накидывают, в основном, на безработную молодежь, утопическими убеждениями калеча судьбы людей и доводя их порой до суицида.


 


Рамилла работает сотрудницей кризисного центра уже не первый год. В последнее время, по ее словам, участились случаи обращений жертв сектантов.


 


Рамилла Бакиева, психолог-консультант Союза кризисных центров:


 


– Часто звонят. Например, был случай, когда обратилась женщина. Со слезами она рассказала, что ее дочь – студентка колледжа связалась с сектой. Она резко изменилась, стала агрессивной, стала повышать голос на мать.


 


Что такое секты и какую реальную опасность они несут Гульшахар испытала на себе. Когда-то она присоединилась к сайентологам, но «обретение» веры обернулось кучей неприятностей.


 


Гульшахар Жакыпова:


 


– После того, как я оказалась в этой секте, я начала тащить из дома все. 8 тысяч долларов отдала им, психическое мое состояние изменилась, к людям начала относиться негативно. Дома полный бардак.


 


Чего только не изобретают руководители сект, чтобы заманить в свои ряды новых прихожан. И самое удивительное, люди не только вступают. но и охотно готовы пойти на жертвы, чаще материальные. В религиозном объединении Сан Мен Мун даже требовалось выпить чудодейственное зелье из крови покровителя. Затем после «причащения» доказывать свою преданность деньгами.


 


Жанна Атабекова:


 


– Я им отдала квартиру все, все…


 


Причину буйного расцвета нетрадиционных общин горожане видят в бездействии правоохранительных структур. Политолог Гали Азимбай связывает их активность с толерантной политической обстановкой в стране в 90-е. Именно в это время наблюдался основной поток миссионеров в Казахстан.


 


Гали Азимбай, политолог:


 


– Не до этого было. Был вопрос, как завершать реформы, как накормить народ. Тем более, что Запад настраивал на религиозную терпимость.


 


Активная деятельность всевозможных миссионеров пугает уже не только население. Накануне депутат мажилиса Асхат Бекенов обратился к Премьеру с предложением взять под контроль деятельность нетрадиционных сект и религиозных общин. Ответа пока нет.


 


ИСТОЧНИК:


Телеканал «Алматы»


http://www.almaty.tv/?uin=1140584522&chapter=1285923157#1285923157


Сюжет вышел 30 сентября 2010 г.


 


Добавить комментарий