• Главная
  • >
  • Казахская пресса дышит на ладан. Почему «Жас Алаш» и «Жас казак» останутся без хозяина?

Казахская пресса дышит на ладан. Почему «Жас Алаш» и «Жас казак» останутся без хозяина?

24.09.2010

Подписная кампания еще не началась. Однако уже сейчас во многие вузы поступил добровольно-принудительный план подписки от акиматов и министерств. Отсюда можно заметить кардинальную перемену в политике государственной поддержки казахских газет.


 


Почему мы подчеркиваем, что план по подписке поступает кроме акиматов еще и в вузы? Дело в том, что в условиях повальной и скрытой безработицы такие бюджетные сферы как учебные заведения и аппараты акиматов – главные «спонсоры» казахскоязычной печати. «Добровольно-принудительная» подписка – это старейший рудимент, позволяющий поддерживать на плаву казахскоязычную прессу. Кроме этого масса изданий потом идет по вузам и т.д., по второму кругу, собирая свои крохи. Хорошо, если в родственниках главредов значатся проректоры. Ректоры, акимы и замакимы. Да и сам главред должен быть не простым человеком в казахскоязычном обществе… Одним словом, подписная кампания традиционно и вполне справедливо считается основным источником доходов казахских редакций. Потому как тендеры и рекламные бюджеты по зубам только нескольким «крутым» («крутым» в мире казахскоязычной прессы) газетам. Некоторые газеты получали спонсорскую помощь от ряда ФПГ. Например, газета «Туркістан» одно время спонсировалась группой Рахата Алиева и Дариги Назарбаевой, потом «Казахмысом»… В любом случае такого рода подмогу можно отнести к понятию «государственная поддержка».


 


Но вернемся к механизму подписки подробнее через призму того, кто котируется в этой кампании… Например, на одной кафедре работают десять человек. По указанию сверху, кафедра должна подписаться на десять газет. Две из них обязательно являются изданиями при местном (областном) акимате. Поскольку годовая подписная стоимость этих изданий намного ниже по сравнению с республиканскими газетами, эти газеты выписывают лаборанты кафедры. «Егемен Казакстан» и «КазПравда» выписываются по три экземпляра, итого это шесть газет. За ними следуют «Айкын» и «Литер». На некоторых чисто гуманитарных кафедрах вместо них выписываются «Ана тілі» или «Туркістан».


 


Принудительная подписка вызывает недовольство писателей, вынужденных следовать этим указаниям. По словам одного из них, пожелавшего остаться неназванным, пользующимся авторитетом на кафедре кандидата наук – люди частенько желают выписывать на свои кровные что-нибудь поинтереснее предлагаемого официоза. Однако в нынешнем году никакого выбора не остается. Это объясняется тем, что раньше наряду с газетами, работающими непосредственно по указке государства, в списке присутствовали также такие газеты, как «Жас Алаш» и «Жаз казак». Более того, в начале 2000-х подписка на «Жас Алаш» была на одном уровне с «Егемен Казакстан». Однако постепенно тираж газеты сократился. «В прошлом году среди сплошного официоза была и газета «Жас алаш». На это издание могло подписаться только авторитетное лицо на кафедре. А в этом году нет и такой возможности», отмечает кандидат наук.


 


Попробуем проанализировать нынешние особенности подписной кампании. Ситуация с газетами «Егемен», «Казправда», «Ана тілі» понятна. Все три издания проправительственной направленности, являются идеологическим рупором государственной политики. В прошлом году газеты «Айкын», «Литер» и «Туркістан» вошли в состав холдинга «Нур медиа», проводящего идеологию правящей партии «Нур Отан». С учетом существования двух – административного и партийного – крыльев претворения в жизнь государственной политики, присутствие этих изданий в подписном списке закономерно.


 


А в чем причина отсутствия в нем газет «Жас Алаш» и «Жас казак», считающимися ведущими общественными изданиями, в чем они провинились перед государством?


 


На это есть две, совершенно несхожие друг с другом причины.


 


Хозяевами газеты «Жаз казак» является не государство и не государственные корпорации, ее учредители – частные лица. Основатель газеты – Дархан Калетаев. В свое время Калетаев работал в администрации президента. Когда он добился руководства партией «Нур Отан», по неизвестным причинам газета «Жас казак» оказалась под влиянием Дариги Назарбаевой и стала выполнять «заказы» по преследованию руководителя администрации президента Аслана Мусина. Похоже, что и Калетаев имел интерес в этой кампании. Между прочим, в свое время против Мусина в бытность того акимом в Актобе, а потом и в Атырау, усиленно работал и «Жас Алаш» (при главредах Нурторе Жусипе и Жусипбеке Коргасбеке). Но эта политика проистекала из личной неприязни куратора газеты – Алтынбека Сарсенбаева. Однако тогда за актюбинского акима крепко впрягалась газета «Алтын Орда». Второе издание в истории казахской прессы, имевшее статус республиканской, но имевшей порт прописки в провинции – в данном случае в Актобе. Первой, видимо, следует считать «желтый» «Айгак» из Шымкента. При этом надо отметить, что «Алтын Орда» никогда не имела бы хоть какой-то резонанс, если бы во главе ее не стоял такой маститый публицист, как Мейрхан Акдаулетулы. Но это были реалии начала нулевых. Нынче что-то незаметно было, что Мусина уже в ранге руководителя администрации президента кто-то рьяно защищал от «Жас казак».


 


Однако прошлогодние кадровые перестановки многое изменили: и Калетаев, и Назарбаева были отодвинуты с политической арены. Их возвращение под большим вопросом. Сложившаяся ситуация очень усложняет жизнь газете «Жас казак». По некоторым данным, Д.Назарбаева уже сейчас намерена избавиться от всех, принадлежащих ей медиа-ресурсов. После этого вряд ли найдутся желающие «приютить» газету «Жас казак», по уши погрязшую во всевозможных информационных интригах. К тому же «Жаз казак» в ходе выполнения заказов Д.Назарбаевой искал союзников по интересам, в результате чего попал под влияние ультранационалистов и исламских сект. К примеру, когда газету возглавлял Талгат Ешен, а затем Даурен Куат, существовал неприкрытый союз с суфистской сектой «яссавистов». А с приходом руководство Сраила Смайыла газета «Жас казак» «снюхалась» с казахстанскими салафитами ваххабитского толка, рассматривая их в качестве союзника в борьбе против …опять таки Аслана Мусина! Депутат Бекболат Тлеухан вообще не сходит со страниц газеты. И этому есть причина: сын Аслана Мусина Аслбек Мусин является лидером и идеологом исламского течения «коранитов». А салафиты и суфисты находятся в состоянии непримиримой «борьбы» с коранитами.


 


Сейчас духовный лидер «яссавистов», иными словами, таксыр и пир Исматулла находится в тюрьме. Несколько ослабли позиции акима Астаны Тасмагамбетова, оказывавшего суфистам политическую поддержку. И Кайрат Сатыбалды, оказывающий поддержку Б.Тлеухану, сейчас несколько утратил влияние на Ак Орду. Вернется ли он к прежним позициям – неизвестно.


 


Причина утраты газетой «Жас Алаш» государственной поддержки в подписной кампании весьма банальна. Чтобы объяснить ее, следует сделать небольшое отступление в историю.


 


«Жас Алаш» – прежняя «Лениншіл жас» (орган ЦК Комсомола Казахстана) – газета с восьмидесятилетней историей. До сегодняшнего дня население считало ее народной газетой. В действительности в начале девяностых «Жас Алаш» была приватизирована, и в результате перешла в собственность тогдашнего министра информации Алтынбека Сарсенбаева. Будучи частной газетой, «Жас Алаш» пользовалась всемерной государственной поддержкой в силу пребывания Сарсенбаева у власти, получала тендеры из центра, собирала принудительную подписку среди бюджетников при поддержке региональных акиматов. Наверное, это закономерное для нас явление. А после «ссоры» Сарсенбаева с Ак Ордой и с уходом в оппозицию, «Жас Алаш» превратилась в оппозиционную газету, стала критиковать государственную политику. Тем не менее, в период подписной кампании «Жас Алаш» не оказывалась на обочине, бюджетники по административному принуждению продолжали выписывать газету. Причина этого кроется в секрете оппозиции. Благодаря тайной связи партии «Ак Жол» и созданной позднее ОСДП «Азат» с Ак Ордой газета «Жас Алаш» ни разу не выпадала из подписного списка. Так продолжалось даже после смерти А. Сарсенбаева. Но в ныне все не так. Потому что главный редактор и президент газеты «Жас Алаш» Рысбек Сарсенбаев не счел нужным прислушиваться к мнению бывших политических соратников своего брата – политических менеджеров партии «Азат» Б.Абилова, О.Жандосова, Т.Жукеева и вышел из под их влияния. Он не только не понимает правил казахстанской политической кухни, но становится непредсказуемым.


 


Лидеры партии «Азат» в течение года прилагали усилия к тому, чтобы «уйти» Р.Сарсенбаева из «Жас алаша». Несколько раз принуждали основную хозяйку газеты, вдову А.Сарсенбаева Салтанат Атушеву снять Р.Сарсенбаева с поста главного редактора. Но это не дало результатов. Сейчас политический эгоизм и авантюризм Р.Сарсенбаева, влияние на редакционную политику лиц ультранационалистского толка, таких как журналист Жанболат Мамай, поэт Мухтар Шаханов, только накаляет ситуацию. К тому же, надо иметь в виду, что отнюдь не вся масса так называемой казахской интеллигенции (включая чиновничество), даже национал озабоченная ее часть в восторге от Шаханова как нового знамени национал-патриотизма. Наверняка, это сильно озаботило правительство. Поэтому в период подписной кампании на следующий год власть впервые решила не оказывать поддержку газете «Жас Алаш». Что касается Рысбека Сарсенбаева, он вовсе не намерен уходить из «Жас Алаша». Похоже, что с этим согласна и С.Атушева, проживающая в Лондоне. Это показывает, что газета, имеющая восьмидесятилетнюю историю, долгое время формировавшая казахскую общественную мысль, стоит на закате своего существования, потому как до сегодняшнего момента все казахскоязычные издания существовали только благодаря государственной поддержке. Если они лишатся этой поддержки, им просто не выжить…


 


ИСТОЧНИК:


Сайт «ЦентрАзия»


http://www.nomad.su/?a=3-201009170030


Опубликовано 16 сентября 2010 г.


 


Добавить комментарий