Большое враньё

15.07.2010

Про самый массовый за всю историю независимого Казахстана побег группы заключенных из колонии строгого режима ИУ-23 (она же 172/1), расположенной в Актау, средства массовой информации в течение последних дней сообщали много. С подачи официальных лиц писали про героизм солдата внутренних войск МВД РК Ербола Отарбаева, который, несмотря на тяжелое ранение и потерю крови, пытался предотвратить побег и застрелил троих беглецов. Объясняли случившееся тем, что в колонии содержится очень непростой контингент – здесь отбывают наказание лишь осужденные по тяжким преступлениям. Большие чины откровенничали, что на подготовку побега ушло не меньше полугода, намекая, что тут не могло обойтись без предательства со стороны кого-то из работников администрации колонии.


 


Однако же, излагая официальную трактовку произошедшего, представители властных структур постарались максимально не заострять внимание общественности на наиболее шокирующих подробностях этого побега.


 


Сначала сообщалось, что при побеге заключенные воспользовались отключением света в колонии. Но при этом представители МВД и Минюста не особо распространялись, что это отключение заключенные сами и организовали. Потом в СМИ все же просочилась информация, что они заложили некое взрывное устройство под одну из высоковольтных опор. Однако, по нашей информации, им удалось заминировать и подорвать не обычный столб, а целую подстанцию, снабжавшую электричеством всю колонию. А расположена эта подстанция на территории охраняемой зоны. И если заключенным удалось ее заминировать – значит, имеющие статус опасных преступников обитатели колонии были предоставлены сами себе и могли передвигаться по всей территории исправительного учреждения без особого присмотра. Была у них и взрывчатка, которая тоже каким-то образом попала за колючую проволоку.


 


Не особо акцентировалось внимание и на том немаловажном факте, что в рядового Отарбаева стреляли с территории самой колонии. То есть его ранили не те, кто помогал осуществить побег извне, а сами бежавшие зэки. Следовательно, помимо взрывчатки, которую использовали, чтобы заминировать подстанцию, они имели еще и огнестрельное оружие.


 


Внутри охраняемого периметра, огороженного колючей проволокой, на контрольно-следовой полосе рядом с телами убитых зэков были найдены гладкоствольный винчестер, газовый пистолет “Байкал”, переделанный под стрельбу боевыми патронами, газовый револьвер ТОЗ, начиненное металлической стружкой самодельное взрывное устройство на основе тротила и 16 бутылок с зажигательной смесью.


 


Неплохая экипировка для заключенных, находящихся под особым контролем надзирателей!


 


И еще вопрос: как все это вооружение и боеприпасы попали к отбывающим наказание преступникам? Ведь помповый винчестер – не мобильный телефон и не напильник, в булку хлеба его не запрячешь, незаметно через КПП не пронесешь, через забор не перебросишь…


 


А забор колонии строгого режима оказался тонким деревянным штакетником, и достаточно было слегка пихнуть его бампером автомашины, чтобы пробить в нем приличную брешь. Ни тебе бетонных двухметровых плит, ни патрулей с собаками, как в кино показывают, а почти деревенский плетень и один отважный караульный на вышке.


В общем, беги не хочу…


 


Вот и побежали. Совершили рывок, как говорится на уголовном жаргоне.


 


Наводит на размышления и то, как повели себя зэки, вырвавшиеся из зоны. Вместо того чтобы как тараканы разбегаться кто куда, они и помогавшие им с воли сообщники организованно на нескольких автомашинах уходят от погони. Причем по всем правилам военной тактики, всего километрах в пяти от колонии, в заброшенной кошаре, они оставляют группу прикрытия – чтобы отсечь преследователей. Оставляют, заметьте, на верную смерть. И эти четверо беспрекословно и добровольно остаются, чтобы дать уйти остальным. А возглавил команду смертников не кто иной, как идейный вдохновитель и главный организатор побега Нариман Ажиев. Лично я впервые слышу, чтобы обычные уголовники были способны на такое самопожертвование. Впрочем, смертники надеялись выжить. Потом рядом с убитыми в кошаре нашли пакет, в котором было порядка 400 тысяч тенге. Неподалеку – брошенную автомашину БМВ с транзитными номерами, в салоне которой россыпь патронов от ружья 16-го калибра.


 


Оставленный в кошаре арьергард, вооруженный гладкоствольным автоматом “Сайга-410”, газовым пистолетом маузер и целой сумкой со взрывчаткой, оказал отчаянное сопротивление. В стычке со спецназом были убиты трое беглых заключенных, в том числе и их предполагаемый главарь Ажиев. Легкое ранение получил командир подразделения “Арлан”. Одного из сбежавших – Жандоса Курмашева – удалось взять живым. Тот рассказал, что с самого начала беглецы планировали на трех автомашинах – “Газели”, БМВ и джипе-пикапе “Тойота” – через степь, в обход Аральского моря, добраться до Каратау в Жамбылской области, а потом горами пробраться в мятежную Киргизию…


 


В прессу просочилась информация, что все сбежавшие являются членами одной религиозной секты, но официальные власти поспешили это опровергнуть…


 


Почти неделя ушла у правоохранительных органов на поиск остальных беглецов. Нашли их только вечером 26 июля. При облете вертолетом территории плато Устюрт в урочище Кызылсай, что близ поселка Шетпе и примерно в 170 километрах от Актау, в густом кустарнике была замечена замаскированная стоянка. Ночью рядом с ней высадили спецназ. В ходе завязавшегося боя были убиты восемь бежавших заключенных и четверо помогавших им в организации побега. Пятерых беглецов удалось задержать. Один из бойцов спецназа был ранен в щеку.


 


Это если верить официальной информации.


 


На самом же деле погибшие в урочище Кызылсай не были застрелены спецназом. Они демонстративно покончили с собой. Сопротивляться было бесполезно, а бежать бессмысленно. И они, погрузившись в джип-пикап, подорвали себя с криком “Аллах акбар!”.


 


Однако и эту информацию – о самоубийстве беглых заключенных, их религиозных взглядах и серьезных намерениях – власти постарались скрыть. Как нам удалось выяснить, начальник пресс-службы ДВД Мангистауской области подполковник полиции Гульназира Мухтарова отстранена от должности и сейчас находится на грани увольнения из полиции только за то, что на пресс-конференции лишь слегка приоткрыла завесу тайны над этими событиями. Ей приходится отбиваться от обвинений чуть ли не в несанкционированном выступлении по телевидению и разглашении служебной тайны.


 


И теперь главный вопрос: зачем потребовалось сообщать об этом побеге столько неправды и к чему было так тщательно скрывать все его подробности?


 


Все очень просто. Официальным инстанциям невыгодно признавать, что побег совершили не просто обычные преступники, а люди, зараженные религиозным фанатизмом. Причем нашедшие друг друга и объединившиеся в единую группу именно в стенах исправительного учреждения.


 


Мы выяснили, что 20 сбежавших из колонии зэков были приверженцами ваххабизма – радикального исламского течения. Как и те, кто с воли помогал им сбежать. Еще один из беглецов был сторонником запрещенной партии “Хизб ут-Тахрир”.


 


В группе беглецов оказался и двадцативосьмилетний гражданин России Денис Воронкин, отбывавший 14 лет лишения свободы за вымогательство. Этот криминальный авторитет носил кличку Князь и с головы до ног был в воровских татуировках. Про таких говорят, что для них нет ни бога, ни черта. Но, оказавшись в исправительном учреждении № 23, он принял ислам и потом активно участвовал в побеге.


 


Другой участник побега – Даурен Алимбетов – привлекался органами КНБ за разжигание межнациональной розни и терроризм. При задержании у него дома помимо экстремистской литературы обнаружили автомат Калашникова, гранату и самодельное взрывное устройство. Был осужден на 11 лет.


 


Еще трое беглецов – Орынбасар Джолдасбаев, Еркин Алпанов и уже упоминавшийся выше в качестве организатора побега Нариман Ажиев – вообще проходили по одному делу. Еще до колонии они ударились в радикальный ислам. В места лишения свободы попали в 2008 году за то, что в Актау на почве религиозных разногласий с подвозившим их таксистом напали на него и отобрали машину. Потом оказали сопротивление пытавшимся их задержать двоим сотрудникам дорожной полиции, отобрав у них машину. Пытались уйти через границу в Туркмению, угнав еще одну машину, но напоролись на наряд полиции. Пытаясь скрыться, убили участкового инспектора капитана Дусенбая Бисекенова и тяжело ранили его напарника – сотрудника уголовного розыска Лепесбаева. Затем угнали уже другую полицейскую машину. Задерживали их с большим трудом – со стрельбой по колесам и тараном автомобиля. Получили от 17 до 20 лет лишения свободы.


 


Самое невероятное и умом непостижимое – преступников оставили отбывать наказание в родном городе, да еще и всех вместе в одной колонии, не разобщив их.


 


Так что этот большой рывок, который совершили осужденные религиозные фанатики, всего лишь следствие серии системных ошибок и просчетов. Или злого умысла. За это сейчас пытаются спросить с взятых под стражу начальника 23-й колонии, его дежурного помощника и начальника оперчасти. Не по рангу, мягко говоря, ответственность. Спрашивать надо с тех, кто выше.


 


Почему бы не с начальника КУИС? Или с министра юстиции?


 


Нас пытаются убедить, что все произошедшее на минувшей неделе в Мангистауской области – лишь случайная удача группы уголовников. Но мы помним, что в недавних событиях в киргизском Оше, как и пять лет назад в узбекском Андижане, именно вырвавшиеся из мест лишения свободы уголовники стали главной силой, спровоцировавшей погромы.


 


ИСТОЧНИК:


Газета «Время»


http://www.time.kz/index.php?newsid=16719


Опубликовано 1 июля 2010 г.


 


Добавить комментарий

Смотрите также