• Главная
  • >
  • Эксперты подвергли критике ситуацию со свободой вероисповедания в Казахстане

Эксперты подвергли критике ситуацию со свободой вероисповедания в Казахстане

22.04.2010

В конце прошлой недели в Алматы состоялся тренинг для журналистов по освещению ситуации со свободой совести и религии в Казахстане. Эксперты, в частности, поделились информацией о законодательстве, касающемся свободы совести, о международных стандартах по правам человека, а также о нюансах освещения данных вопросов.


 


Нинель Фокина, председатель Алматинского Хельсинкского комитета, рассказала обучающимся о базовых международных принципах в сфере прав человека. По ее словам, «международные стандарты – это не верхний предел, к которому следует стремиться, это тот предел, ниже которого нельзя опускаться». Основными документами, на которые следует обратить внимание, являются Декларация ООН по правам человека, принятая в 1948 году, Международный пакт о гражданских и политических правах (МПГПП) и Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (МПЭСКП). Кроме того, граждане Казахстана имеют право обращаться в Комитет по правам человека и в Европейский суд по правам человека, его также называют Страсбургским судом.


 


По словам эксперта, право на свободу совести, мысли, убеждений стоит на особом месте. «Дело в том, что в условиях чрезвычайных ситуаций, например, войны, природных катаклизмов, техногенных катастроф, некоторые права могут быть ограничены. Например, государство может ограничить свободу митингов и демонстраций, если введено чрезвычайное положение. Или ограничить свободу передвижения в условиях какой-либо катастрофы. Но право на свободу совести, свободу от рабства, право на жизнь не могут быть ограничены ни при каких обстоятельствах», – поясняет г-жа ФОКИНА.


 


Между тем в Казахстане ратифицированные международные пакты и конвенции зачастую не работают. Как сообщила г-жа Фокина, в недавно опубликованном докладе Freedom House «Свобода в мире» Казахстан назван несвободной страной «из-за того, что правительство страны не смогло осуществить необходимые демократические реформы до начала своего председательства в ОБСЕ в 2010 году, а также по причине нехватки политического плюрализма в верхней палате парламента и ужесточения законодательных мер в отношении свободы для независимых СМИ».


 


Как отметила эксперт, в подобных рейтингах в начале списка оказываются, как правило, скандинавские страны. Норвегия, к примеру, единственная страна в мире, которая сдает не два отчета по правам человека (от властей и от НПО), а единый совместный отчет. «Потому что у гражданского общества и правительства нет разногласий во взглядах и в оценке ситуации», – добавила г-жа Фокина. Казахстанские общественные организации, по ее словам, пытались предложить официальным органам также составить совместный отчет, однако согласовать позиции двух сторон так и не удалось. По мнению эксперта, такие мероприятия, как Евразийский медиафорум или Форум мировых религий – не более чем масштабные пиар-акции. Они не оказали позитивного влияния на ситуацию со свободой слова и свободой вероисповедания в нашей стране, полагает общественный деятель.


 


Доктор юридических наук, специализирующийся на вопросах свободы религиозных объединений, Роман Подопригора, рассказал журналистам о том, какими законодательными актами регулируется эта сфера. В Конституции РК есть 22 статья, провозглашающая свободу совести. Кроме того, в 1992 году принят Закон «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях». Также, по словам г-на ПОДОПРИГОРЫ, в нашей стране провозглашен принцип равенства всех религий перед законом. «У нас любят говорить о традиционных или нетрадиционных религиях, имеющих большую ценность или имеющих меньшую ценность. В нашем законодательстве никакого указания на повышенный статус какого-либо религиозного объединения нет, – подчеркивает эксперт. – Пытались в разные годы при внесении изменений в действующее законодательство приподнять статус Духовного управления мусульман прежде всего или Русской православной церкви. Но пока эти предложения не прошли, и все религиозные объединения у нас равны, как бы мы к ним ни относились».


 


Причем, как рассказал юрист, в международной практике существуют различные подходы к этому вопросу. Далеко не все государства, в том числе далеко не все европейские государства, провозглашают равенство всех религий, рассказал юрист. К примеру, в Великобритании, Греции, скандинавских странах существует государственная религия, обладающая особым статусом. Так что, ссылаясь в публикациях на зарубежный опыт, нужно быть очень осторожными, говорит г-н Подопригора, ведь принципы взаимоотношений религиозных объединений и государства могут серьезно отличаться. В качестве примера он привел интервью одного чиновника, «борца с сектами», в котором тот говорит о некоей религиозной организации, которая запрещена в Греции. Но в Греции, если взглянуть на ситуацию объективно, проблемы возникают у очень многих религиозных объединений, так как «у государственной церкви практически государственные полномочия, функции». Кроме того, «религиозный состав, композиция греческого общества – они принципиально иные», – подчеркивает юрист. По поводу миссионерской деятельности юрист сказал, что она является неотъемлемой составляющей практически любого религиозного объединения и никакого запрета на миссионерство в Казахстане нет.


 


В целом же, по мнению эксперта (который подчеркивает, что сам он верующим, членом какой-либо религиозной организации не является), законодательство о свободе вероисповедания в Казахстане нельзя назвать либеральным. К примеру, в статье 375 Административного кодекса РК перечисляются различные нарушения, которые могут допустить религиозные объединения и за которые они должны понести ответственность. Среди прочих пунктов имеется и такой: «Нарушение религиозным объединением при осуществлении своей деятельности законодательства влечет штраф на руководителей религиозного объединения в размере до тридцати месячных расчетных показателей, на юридическое лицо – в размере до двухсот месячных расчетных показателей с приостановлением деятельности на срок от трех до шести месяцев или запрещением деятельности». Иными словами, за любое нарушение законодательства подобную организацию могут закрыть.


 


ИСТОЧНИК:


Газета «Панорама»


http://panorama.kz/index.php?option=com_content&task=view&id=8925&Itemid=1


Опубликовано 16 апреля 2010 г.


 


Добавить комментарий