• Главная
  • >
  • Полицейский рейд в доме протестанта во время общей молитвы

Полицейский рейд в доме протестанта во время общей молитвы

19.04.2010

 


В Казахстане продолжают судить людей за религиозную деятельность, которая раздражает власти. Осужденные протестанты говорят, что обвинения против них сфабрикованы. Чиновники же ссылаются на закон о религии.


 


ШТРАФ ЗА МОЛИТВУ


 


Как сообщила базирующаяся в Осло международная правозащитная организация «Форум-18», два протестанта были осуждены за свою религиозную деятельность. Виса КИМ, пастор протестантской церкви «Благодать» в Таразе, был оштрафован на сумму в размере десяти минимальных расчетных показателей за якобы причиненный вред здоровью женщины.


 


Виса Ким был признан виновным по статье Уголовного кодекса о «нанесении серьезного ущерба здоровью из-за небрежности». Напомним, что ранее наше радио «Азаттык» сообщало о том, что на самом деле пастор молился вместе с прихожанкой за её здоровье, по её же просьбе. Момент молитвы был снят таразскими сотрудниками КНБ на скрытую камеру.


 


Женщина больше не посещала церковь «Благодать». Однако пожаловалась в КНБ, что после молитвы Висы Кима ее здоровье ухудшилось. Пастору Висе Киму придется заплатить штраф и судебные издержки в размере 150 тысяч тенге (около тысячи долларов). «Теперь, похоже, пасторы будут получать штрафы за то, что молятся в церквях за больных», – сказал прихожанин церкви «Благодать» в Таразе.


 


Тем временем Сергей МИРОНОВ, лидер протестантского центра реабилитации от наркотиков в Восточно-Казахстанской области, закрытого ранее местными властями, продолжает попытки оспорить в суде закрытие центра и свое осуждение по уголовной статье.


 


«Религиозные общины могут заниматься общественной работой, но только если они делают это в соответствии с законом о религии», – заявил один из казахских чиновников организации «Форум-18», комментируя дело Сергея Миронова.


 


Оба протестанта на данный момент отрицают свою виновность. Ещё одно уголовное дело возбуждено против лидера христианского реабилитационного центра в Алматы.


 


ЭКСПЕРТ ОТТЯГИВАЕТ ОТВЕТ


 


Должностные лица из комитета по делам религии при министерстве юстиции не захотели комментировать вопрос о делах этих верующих. Они попросили представителя организации «Форум-18» обратиться к эксперту комитета Жанне УНЛАШОВОЙ, которая в свою очередь сказала, что необходимо время на изучение данного вопроса.


 


На вопрос о том, может ли казахстанская власть создавать какие-либо препятствия религиозным общинам, когда те проводят социальную работу среди населения, Жанна Унлашова, не уточняя, сказала: «Иногда мы получаем жалобы от общин, и мы смогли, например, помочь им получить участок земли для строительства зданий».


 


Когда правозащитная организация «Форум-18» спросила, были ли конкретные случаи, чтобы государственный комитет по религии способствовал религиозным общинам проводить социальную работу, Жанна Унлашова сказала: «Я подумаю над вашим вопросом, вы можете позвонить позже, на следующей неделе».


 


ЧИНОВНИКИ КИВАЮТ НА ЗАКОН


 


Вместе с тем организация «Форум-18» попыталась связаться с канцелярией уголовного суда города Тараза. Там представителю организации сообщили, что не получали решение приговора от судьи Азамата ТЛЕПОВА, который он вынес в отношении пастора Висы Кима. Сам судья также положил трубку, когда правозащитник позвонил ему, чтобы тот прокомментировал решение суда.


 


Ранее члены церкви «Благодать» сообщали организации «Форум-18», что в 2009 году полицейские Тараза интересовались делом пастора Висы Кима, но впоследствии отказались заниматься им из-за отсутствия доказательств в совершении преступления. Позже этот случай был рассмотрен комитетом национальной безопасности. КНБ утверждает, что пастор Ким причинил вред здоровью женщины, молясь за нее в церкви.


 


Странно то, что до вынесения приговора в отношении пастора Висы Кима, 19 марта судья Азамат Тлепов сообщал организации «Форум-18», что пастор Ким не был виновен в совершении преступления. Однако на вопрос, почему тогда пастора преследуют за его молитву за больных, Азамат Тлепов ответил: «Вы должны сказать это тому учреждению, которое начало преследовать его».


 


ДЕЛО СЕРГЕЯ МИРОНОВА


 


Судья районного суда № 2 города Семея БЕРЕКБУЛОВ усмотрел, что протестант Сергей Миронов виновен в нарушении статьи «Незаконное лишение свободы, не связанное с похищением людей».


 


Суд приговорил Сергея Миронова к ограничению свободы сроком на один год. Решение гласит, что Сергей Миронов не может изменить свое постоянное место жительства и работу, а также путешествовать за пределами города, где он проживает, без предварительного разрешения от уполномоченного государственного органа.


 


Сергей Миронов сообщил правозащитной организации «Форум-18» о своем намерении обратиться с жалобой в Верховный суд. В свою очередь прокурор утверждает, что Сергей Миронов незаконно задерживал клиента в своем центре. Однако сам верующий говорит, что обвинения против него были сфабрикованы. Также Миронов считает, что уголовное преследование последовало после серии рейдов против центра, в том числе вооруженного рейда полиции и КНБ, штрафов и постоянного запрета на деятельность центра.


 


Александр АРТАМАСОВ, заместитель начальника департамента внутренней политики Восточно-Казахстанского областного акимата, отказался от комментариев по делу Сергея Миронова. «Религиозные общины могут заниматься общественной работой, но только в соответствии с законом о религии», – заявил он 1 апреля организации «Форум-18» и положил трубку.


 


РЕЙД В АЯГУЗСКОЙ ЦЕРКВИ


 


Правозащитная организация «Форум-18» пишет, что верующие, зарегистрированные местными властями как религиозная группа при церкви «Благодать» Аягузского района Восточно-Казахстанской области, находились в доме Нуркена АСКАРОВА и его семьи, чтобы совершить воскресную службу. В это время в дом Аскарова ворвались представители местной власти и силовых органов.


 


«Двоих представителей местного акимата – Розу КАИРБАЕВУ и Айдаржана ИКЛАСОВА – сопровождали четверо полицейских. Ими был предъявлен орден на обыск дома. Они утверждали, что получили информацию, которую необходимо проверить. Роза Каирбаева настаивала, чтобы службу приостановили, и потребовала, чтобы верующие рассказали ей, почему в доме присутствует более десяти человек. Полиция потребовала, чтобы все присутствующие назвали свои имена, адреса и места работы. Прихожан расспрашивали, зачем они пришли на службу», – пишет правозащитная организация «Форум-18».


 


Сообщается, что в тот же день, чуть позднее, сотрудники департамента внутренней политики акимата составили отчет и потребовали от Нуркена Аскарова подписать заявление о том, почему в его доме присутствовало более десяти человек. Когда верующий отказался что-либо подписывать, один из полицейских пригрозил ему, что Нуркен Аскаров может подвергнуться судебному преследованию в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях.


 


После данного рейда члены церкви написали жалобу в прокуратуру. Они полагают, что прокуратура ответила на их жалобу только из-за требований Алматинского Хельсинкского комитета – правозащитной организации, которые в течение долгого периода работают для достижения свободы религии в Казахстане.


 


Глава департамента внутренней политики акимата Аягузского района Даметкен САГЫНДЫКОВА сказала представителю «Форума-18», что была в акимат была предоставлена информация об этих верующих, на основании которой и проводился рейд в доме верующего Нуркена Аскарова.


 


Дильбегим МАВЛОНИЙ, радио «Азаттык» (публикация на сайте от 19.04.2010 <http://rus.azattyq.org/content/grace_church_police_raid/2017103.html>)


 


Добавить комментарий