Отчет наш…

11.12.2009

Народ, как известно, требует хлеба и зрелищ. С хлебом правительство разбирается, обещая накормить если не отечественным продуктом, то хотя бы импортным. Со зрелищами вроде тоже пока все в ажуре. Теперь принимаются за “внутреннюю” сторону вопроса – как заставить сытый народ вести себя спокойно


 


В погоне за «хлебом» правительство так запустило внутреннюю политику, что о ней Кабмину был вынужден напомнить президент. Министры вняли и в минувший вторник доложились.


 


Глава Минюста Загипа Балиева доложила, что за пределы страны уже начали выдворять «множество иностранных граждан из США, Грузии, Южной Кореи и Японии» за нарушение правил пребывания иностранцев в Казахстане и миссионерскую деятельность без учетной регистрации. Выдворены и объявлены персонами «нон-грата» (правда, лишь на 5 лет. Чем обоснована эта цифра – никто не знает) руководители фонда «Нарконон», аффилированные с Церковью саентологии.


 


«Пресечена пропагандистская деятельность семи групп миссионеров «Таблиги Джамаат», к административной ответственности привлечены 22 приверженца, 30 руководителей и активистов религиозно-экстремистской партии «Хизб-ут-Тахрир» осуждены к различным срокам лишения свободы… Со стороны руководителей и адептов нетрадиционных религиозных организаций выявлено 27 фактов нарушения законодательства о свободе вероисповедания и религиозных объединениях… Изъяты материалы, пропагандирующие радикальные религиозные идеи, а также вероучения нетрадиционных религиозных объединений и оккультно-мистических сект», – прозвучало в докладе министра.


 


В общем, с чуждыми для Казахстана религиями Кабмин твердо намерен покончить. Ну хотя бы лет на пять. Тем временем откроется Международный центр культур и религий. Тогда уж высококвалифицированные кадры снимут с Кабмина ношу разъяснения верующим: где Бог, а где «политическая мистификация».


 


Это даст возможность правительству приступить к не менее сложному, но более увлекательному процессу – патриотическому воспитанию молодежи. Минобразования призывает коллег даже разработать специальный план по воспитанию. Среднесрочный. Чтоб деньги было легче выбить.


 


Пока же решено ограничиться бесплатно (или с этого начать) – провести 1 сентября вместо урока знаний урок на тему «Астана – символ единства и независимости народа Казахстана». И.о. министра образования и науки Куляш Шамшидинова сообщила также, что подготовлен специальный курс повышения квалификации для учителей средних школ на основе программы «Мадени мура», «цель которого – использование материалов исследования о патриотическом воспитании школьников». Одновременно прорабатывают «идеологический контекст» будущих передач молодежного телеканала «Ел арна».


 


Разумеется, молодежь будут учить и истории современного Казахстана. «Данный курс, в котором раскрыта роль первого президента в укреплении и становлении казахстанской государственности, подготовлен и рекомендован высшим учебным заведениям и ляжет в основу обновленного учебника для средней школы», – доложила Шамшидинова. Ну а для тех, кому еще далеко до понимания роли первого президента, восстановили (заметьте, не создали, а восстановили) 20 мультфильмов, связанных с патриотической тематикой.


 


«Необходимо обновление форм и методов организационной работы, – считает Шамшидинова, – нужно отойти от однообразия и пропаганде казахстанского патриотизма, обеспечить более полный охват”. Ну а действовать будут методами старыми – создавать советы по патриотическому воспитанию молодежи при райкомах, пардон, акимах всех уровней.


 


«Так вроде послушал доклады, вроде все правильно, – философски резюмировал доклады подчиненных премьер-министр. – Правильные слова сказаны, правильные планы. Не придерешься ни к одному докладу. Но, по сути, выходит один человек на трибуну или на площадь – и вся работа может в тартарары полететь. Какой-то искры, что ли, не хватает».


 


No comment…


 


Карим Масимов, премьер-министр РК: «Формально юридически все поручения в протоколе правильно даны, их нужно осуществить. А по жизни мы только в самом начале своей работы находимся. Потому что жизнь потом подсказывает, что она другая. Несколько отличается от того, чем мы бодро друг перед другом рапортуем».


 


ИСТОЧНИК:


Газета «Новое поколение»


Опубликовано 11 декабря 2009 г. <http://www.np.kz/index.php?newsid=1422>


Добавить комментарий