• Главная
  • >
  • В РК пытается обосноваться еще одна новая заокеанская секта

В РК пытается обосноваться еще одна новая заокеанская секта

19.11.2009

Название миссии «Благодать» пока не успело закрепиться на слуху


и практически ничего не скажет большинству обывателей.


 


С одной стороны, это показатель того, что неоднозначное по своей сути учение еще не успело заполучить определенную долю народной славы. Но с другой – из-за отсутствия информации больше риска, что люди будут клевать на красивые посулы новоявленных миссионеров.


 


Пресвитерианская церковь неопятидесятнического толка «Grace – Благодать – Ракым» (таково полное название движения) пока не успела попасть в «черные списки» религиозных сообществ, чья деятельность официально запрещена казахстанским законодательством. Если навскидку оценить имидж и деятельность адептов «Благодати», то картинка может показаться самой радужной. Члены паствы не пьют, не курят, не сквернословят, занимаются благотворительностью. На сегодняшний день у «Благодати» насчитывается 240 филиалов по всей республике. По сравнению с 1995 годом численность приверженцев увеличилась с 300 до 15 тысяч человек. Возведено 126 молельных домов, и останавливаться на достигнутом, судя по всему, идеологи учения не собираются. Как уже говорилось ранее, адепты «Благодати» помогают старикам, инвалидам, нуждающимся, но. недавно стали всплывать на свет новые, достаточно неоднозначные факты из жизни «благодатцев».


 


Для расширения паствы была разработана специальная модель Г-12, – рассказывает один из бывших адептов «Благодати». – То есть каждый член организации должен вовлечь еще как минимум 12 человек, как в сетевом маркетинге. Об этом говорят на проповедях. Вообще проводники ставят своей задачей «освободить от греха» миллион человек и построить не меньше десяти тысяч церквей только по Казахстану. Если дословно, то речь идет об экспансии и насаждении.


 


Стоит отметить, что в ходе специальной конференции в Алматы один из идеологов учения Ульф Экман заявил следующее: «Я приведу в пробуждение эту страну. Служители будут бежать по всей стране, они будут насаждать. Город за городом, деревня за деревней! Это будет захват, это будет битва с силами тьмы».


 


Надо сказать, подобные речи было бы уместнее слышать, например, в бункере Гитлера в ходе разработки плана «Барбаросса», а не из уст одного из «носителей света». А что или, точнее, кто, по мнению членов «Благодати», олицетворяет так называемые силы тьмы?


 


Кстати, именно в райцентре Успенка в начале этого года адепты «Благодати» засветились особенно красочно. Все началось с того, что в селе появилась группа молодых девушек, вежливых и обходительных, которые настойчиво расспрашивали местных о том, есть ли здесь нуждающиеся, инвалиды, тяжелобольные или просто одинокие старики, которым нужна помощь. Затем женский десант сменился аналогичным мужским. Молодые люди самого примерного вида и поведения поселились прямо напротив местного православного храма Успенья Божьей Матери в доме одинокой женщины – инвалида с детства. Для начала они починили давно покосившийся забор, взялись активно по хозяйству помогать. Да и другим сельчанам помощь предлагали. Между делом постулаты о Боге вворачивали в разговоры, о покаянии твердили, о прозрении. И что, как уже неоднократно упоминалось ранее, традиционные православие и ислам на самом деле – прямой путь в преисподнюю. Да, вот так, ни больше ни меньше. Причем в качестве основной аудитории для ненавязчивых бытовых проповедей молодые люди выбирали именно те дворы, список которых в плане неблагополучия обитателей перед этим составили девушки. Кстати, одними проповедями дело не ограничивалось. Правда, пока давать однозначную оценку ряду явлений рановато, необходимо завершить все экспертизы и проверки, систематизировать и проанализировать все полученные данные.


 


– Мне положили руки на плечо и на голову, – рассказала впоследствии мать, – и со мной что-то произошло. Я стала сама не своя. Ничего не понимала и противиться не могла. После этого я болела целую неделю, очень плохо себя чувствовала, угнетенно.


 


Пока, после предварительного изучения методов адептов «Благодати», специалисты робко поговаривают о гипнозе и контролировании сознания. У некоторых людей подобное воздействие вызывало приступы многочасовой истерии. Кроме того, специалисты утверждают, что в некоторых случаях миссионеры не гнушаются применением психотропных веществ.


 


Иногда подобные приступы депрессии заканчиваются попытками самоубийства или психиатрической клиникой, – рассказал «ЛИТЕР-Неделе» один из сотрудников казахстанских силовых органов, который пока пожелал остаться анонимным. – Подобные случаи нами уже отмечены в Караганде и Таразе. Сейчас мы проверяем уже известные нам факты и мониторим ситуацию на случай выявления новых.


 


К сожалению, своевременной экспертизы матери и дочери М. из Успенки сделано не было. Кстати, женщина также поведала, что после общения с адептами и того самого обряда девочка тоже начала вести себя довольно странно.


 


Каждую свободную минуту она старалась убежать к миссионерам, – рассказала М., – говорила какие-то странные вещи, которых я раньше от нее никогда не слышала.


 


Стоит отметить, что после этих событий в своем доме и печальных последствий М. все же написала заявление в районную прокуратуру. К тому времени в местном надзорном органе уже находились материалы проверки незаконной деятельности миссионеров «Благодати», которые местным стражам порядка также показались весьма подозрительными. Прокуратурой было запущено административное дело, мать и дочь М. признаны потерпевшими, дали показания в суде и вдруг исчезли. Нашли обеих какое-то время спустя в городе Аксу, что располагается неподалеку. По возвращении обе дамы признались, что попали в город не по своей воле.


 


Нас по одной посадили в машины и увезли в Аксу, – рассказывала потом старшая. – Держали взаперти в каком-то частном доме. Кормили и нормально обращались, но все равно держали под замком.


 


Сосед М., выпивоха со стажем, тоже имел счастье пообщаться с «благодатцами», после чего пить резко бросил. Однако все сельчане отметили резкие перемены в его настроении: он ходил постоянно мрачным и угрюмым. И глаза, по словам односельчан, были какие-то больные. Однако мужчина так же быстро и «прозрел», что называется. Выпил да и выгнал миссионеров из своего дома.


 


Кстати, суд в Успенке все же состоялся. Миссионерам «Благодати» официально запретили осуществлять свою деятельность в данном районе. Поведение адвоката «Благодати» было более чем показательным. Дама-юрист публично проклинала пострадавших, суля им всевозможные божьи кары. Надо сказать, подобное мало вяжется с заявленным исключительно светлым и позитивным имиджем миссии.


 


В заключение хотелось бы отметить, что, к счастью, и православная, и мусульманская община в Успенке оказались в итоге весьма устойчивыми к речам чужаков, за редким исключением. Иерей местной церкви Виктор Дмитриченко и имам мечети Урык Керимхан Оразов рассказывали, как прихожане возмущались действиями миссионеров «Благодати». Возможно, и поэтому, а также благодаря бдительности местных правоохранительных органов, адептам не удалось обосноваться в этих местах.


 


P. S. Деятельностью церкви «Grace – Благодать – Ракым» уже всерьез заинтересовались правоохранительные органы республики. По уже имеющимся сведениям, организация финансируется из США и Южной Кореи. Кроме того, с адептов собирается церковная десятина, то есть десять процентов всех доходов в обязательном порядке. Основные центры организации находятся в Алматы и Караганде, куда и стекаются все пожертвования. Однако дальше их судьба пока неизвестна.


 


Мы также располагаем данными, что адепты нередко расспрашивали местных жителей о расположении секретных военных объектов, – рассказал нам один из силовиков. – Известно, что один из членов секты уже был обвинен в шпионаже.


 


Кроме того, имеются факты, что адепты, внедренные в детские учреждения, пытались вовлекать в секту детей. Например, руководитель одного из клубов спортивного танца даже получил два года лишения свободы с запретом заниматься преподавательской деятельностью. Поэтому представители правоохранительных органов страны просят всех граждан в случае появления в том или ином регионе представителей явно религиозного сообщества, чьи действия вызывают какие-либо сомнения, немедленно сообщать о них в местные структуры МВД или КНБ.


 


ИСТОЧНИК:


Газета «Литер»


Опубликовано 19 ноября 2009 г. <http://www.liter.kz/index.php?option=com_content&task=view&id=596&Itemid=5>


Добавить комментарий